Скульптура та шахтёрскому труду посвящена…

Немало памятных мест благоустроено в нашем городе, установлены памятные скульптуры, однако, воздвигая новое, не стоит забывать о славе прошлого. В минувшую пятницу, 8 сентября, в сквере АБК шахтоуправления им. А.Д. Рубана состоялось торжественное открытие отреставрированной скульптуры «Шахтёры».

Школьники, смирно стоящие у памятника в белых рубашках с красным знаменем труда в руках, – такая картина будит воспоминания о больших трудовых начинаниях и первых победах на поприще угольной промышленности в маленьком шахтёрском городке. Тогда, в далёком 1953 году, по инициативе начальника шахты им. 7 Ноября В.П. Парахина напротив комбината была установлена скульптура «Шахтёры». На пьедестале возвышались фигуры женщины с книгой и двух мужчин с отбойными молотками. Высота конструкции220 см.

Столько лет спустя внешний вид скульптуры и пьедестала потребовал серьёзного обновления. Пьедестал был видоизменён и отделан плиткой, а скульптура отреставрирована. Причём, по словам директора шахтоуправления им. А.Д. Рубана И.А. Сальвассера, они обошлись своими силами, не прибегая к помощи подрядчиков.

В день торжественного открытия памятника после реконструкции ученики гимназии №18 приняли трудовое красное знамя, которое младшему поколению торжественно передал бригадир проходчиков, почётный шахтёр, лауреат премии Кузбасса, ветеран труда Г.В. Косицин.

Промаршировав к памятнику, знамённая группа выстроилась напротив скульптуры, покрытой белой тканью. В торжественномоткрытии приняли участиезаместитель главы Ленинск-Кузнецкого городского округа О.П. Положенцева, заместитель генерального директора по работе с персоналом и административно-хозяйственной деятельности А.Н. Машнюк, директор ш/у А.Д. Рубана И.А. Сальвассер и ветеран труда Г.В. Косицин.

Как объявил губернаторКемеровской области А.Г. Тулеев, в этом году все значимые события проходят в рамках празднования 70-летияДня шахтёра. Компания «СУЭК-Кузбасс» уже реализовала в городе немало социальных проектов: этоустановкапамятных скульптур, благоустройство скверов и детских площадок.

Также администрацией шахтоуправлениябыло решено благоустроить территорию, прилегающую к памятнику. Как известно, в сентябре во всех городах нашей страны проходит Всероссийский экологический месячник «Зелёная Россия». Акцию поддержала и компания «СУЭК-Кузбасс». После открытия скульптуры горняки вместе с учениками подшефной школы №37приступили к посадке хвойныхдеревьев, которые теперь будут расти по периметру сквера.

Наталья ШАКУРИНА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Следствие, для которого не нужны знатоки Следствие, для которого не нужны знатоки
Показали всё, что вырастили Показали всё, что вырастили
Учителями славится Россия! Учителями славится Россия!
Опрос: За что я уважаю старость? Опрос: За что я уважаю старость?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.