Чтобы время вывезти урожай

В редакцию газеты обратилась с письмом садовод товарищества «Химик».

Александра Саватеевна Шершнева пишет, что их товарищество расположено вместе с другими в районе разъезда 189 км, за бывшим химзаводом. Если смотреть сверху, то этот дачный массив напоминает небольшой город с домами и огородами. Многие садоводы живут на дачах всё лето. Но проехать туда всё сложнее, потому что на дорогах ямы, залитые водой.

Каждую весну их засыпают, потом грейдер разравнивает горелик, как было этой весной, но за лето поток машин и автобусов снова делает ямы, которые в дожди становятся лужами. Садовод описывает поездку 13 августа, когда автобус два раза попадал «брюхом» в лужи и кое-как добрался до последней остановки. Александра Саватеевна говоритспасибовсем водителям за работу и просит посодействовать в засыпке дорожных ям, потому что ещё весь сентябрь предстоит вывозить урожай.

По тем дорогам мы отправились вместе с Александрой Саватеевной. Ямы и лужи встречаютсяот поворота на «Источник» и до «Химика», а это порядка полутора километров. Из-за выбоин и неровностейнаше и другие авто ползли как улитки через лужи из опасения повредить дно в очередной яме. Повстречались и пресловутые бортики, которые делали дорогу похожей на чашу с грязной жижей посередине.

Стоит пояснить, что территориально 189 разъезд относится к Ленинск-Кузнецкому району и входит в состав Демьяновского сельского поселения.Однако по дороге ездят автобусы городского сообщения, да и владельцы дач, опять же, жители города. Как пояснила начальник управления жизнеобеспечения Ольга Михайлова, в черте города находится только садоводство шахты имени 7 Ноября, все остальные расположены на землях района, и дороги, которые ведут туда, к городу не относятся. Но, поскольку среди садоводов наши жители, с помощью подрядных организаций дороги по возможности ремонтируются, причём не только весной, но и летом, в зависимости от поступающих обращений.

По словам первого заместителя главы Ленинск-Кузнецкого района П.Ф. Мельника, районв этой ситуации также не остаётся в стороне и поставляет материал для отсыпки.

Выходит, и городская, и районная администрациирешают этот вопроссообща, что и подтверждают дачники. По сути,у владельцев дач одна просьба:контролировать качество работ по грейдированию.«Такие «недоделки»в виде бортиков, мешающих выходу воды,- говорят они, — постоянно будут напоминать о себе».А это, как известно, ведёт к лишней трате средств и энергии.

Участок той дороги действительно очень трудный, поскольку местность болотистая и в некоторых местах дорога пролегает в низинах, где её окружают ивовые деревья.

Начальник отделаблагоустройства управления жизнеобепечения администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа Ю.Р. Кузнецова, с которой мы беседовали на эту тему, сказала, что не оставит просьбу дачников без внимания и возьмёт этот вопрос на контроль.

P.S. Пока материал готовился к печати, по решению администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа 10 сентября дорога была отгрейдирована по всему автобусному маршруту.

Наталья ШАКУРИНА.

Кстати… В такой ситуации следует обращаться в администрацию городского округа, где этим вопросом занимается отдел благоустройства управления жизнеобеспечения (тел. 7-28-50). Специалисты посмотрят на месте и решат, что нужно сделать, чтобы дачный сезон у городских садоводов завершился нормально.

В рубрике: Новости, По просьбам читателей

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.