Не в лирике, а в физике себя она нашла

Можно ли проработать в школе почти полвека и не перестать любить свою профессию? На этот вопрос учитель физики школы №2 Валентина Васильевна Королева отвечает без раздумий: «Конечно, можно». Своими секретами педагогического долголетия она поделилась с корреспондентом нашей газеты.

— Валентина Васильевна, наверное, как и многие другие ребята, вы в детстве мечтали стать учителем?

— В каком-то смысле вы правы. Вместе с родителями я жила в Мариинском районе. На селе ребенку занять себя было нечем, поэтому все свое свободное время я проводила в школе. Я была «жуткой» активисткой. Чем я только не занималась: и пилила, и строгала, и пела, и танцевала, участвовала во всевозможных олимпиадах, ездила на соревнования по лыжам… В общем, без школы себе жизнь не представляла. Вот и решила стать педагогом. К тому жев то время профессия учителя считалась очень благородной. А для меня это было очень важно. Хотелось стать «штучным человеком».

— Вы хорошо учились в школе, успевали по всем предметам, но почему выбор был сделан именно в пользу физики?

— Не почему, а вопреки. Когда я заканчивала школу, учительница литературы уговаривала меня поступать на филологический факультет, учитель истории -на исторический. А вот физику у нас вел молодой человек инженер, который к нам относился пренебрежительно и постоянно говорил: «Ну какие из девчонок могут выйти физики?!» И, чтобы доказатьобратное, я поступила на физический факультет в Кемеровский педагогический институт. Конечно, учиться было сложно, но интересно. Это были 60-е годы, когда шли споры о физиках и лириках. У молодых людей было огромное желание как-нибудь себя проявить. После пединститута я попала в село Верхотомское в Кемеровском районе. Два года там проработала, муж в то время еще институт заканчивал. Потом его распределили в Ленинск-Кузнецкий, и мы приехали сюда. И с тех пор уже 47-й год из 49лет я учу детей в школе №2.

— Наверное, трудно было молодому педагогу первое время с учениками?

— С первых дней я поняла: чтобы найти общий язык с детьми, нужно жить их жизнью. Первое время им было странно, что на перемене я могу сесть с ними за парту, поболтать, посмеяться. Но именно это и сближает. Сейчас, например, все мои праздники я провожу со своим первым выпуском 1974 года. Только представьте, они все уже давно на пенсии, но все же помнят своего педагога и наши уроки!

— Что вы делаете для того, чтобы даже спустя десятилетия ваши ученики помнили о таком сложном для понимания предмете, как физика?

— На самом деле, в школе любой предмет – сложный. Но если педагог любит то, что преподает и тех, кому преподает, все сложится. Я всегда хотела, чтобы мои ученики видели в физике не сухие законы и формулы, а увидели глазами науки красоту природы, ее гармонию. В физике нет неинтересных тем. Главное — правильно, увлекательно подать информацию. Мне всегда было важно, чтобы у детей глаза горели на уроке. Поэтому я всегда старалась влюбить детей в физику через себя.

— И у вас это неплохо получается. Почти каждый год ваши ученики сдают ЕГЭ и показывают результаты выше областных.

— Вы правы. К сожалению, «стобалльников» пока не было, но мои ребята набирали по 92, 94и 96 баллов на экзамене. Почти в каждом выпуске есть дети, которые поступают на физические факультеты, а потом трудятся в разных городах нашей области.

— Валентина Васильевна, вы заслуженный учитель России, отличник народного образования, почетный учитель Кузбасса. Какую награду считаете самой главной?

— Для меня самое главное – это то, что за почти полвека я осталась в душах многих детей. Согласитесь, приятно, когда идешь по городу, а очень многие тебя узнают, здороваются, с улыбкой на лице спрашивают про жизнь. Меня всегда представляли ученики. И именно их победы – самая главная награда для меня.

— Что бы вы пожелали коллегам в преддверии вашего профессионального праздника?

— Современный учитель должен бытьпрофессионалом в своем деле, шагать в ногу со временем, находиться в постоянном творческом поиске,изучать, пробовать, осваивать, искать свою формулу успеха, никогда не останавливаться на достигнутом и просто жить. Поэтому я желаю своим коллегам здоровья, успеха и пусть никогда у вас не исчезает желание работать с детьми.

Виктория СПИЦЫНА.

В рубрике: Люди, Новости

Другие новости:

Мечты сбываются… с вашей помощью Мечты сбываются… с вашей помощью
Психологи как лекари детской души Психологи как лекари детской души
В.Н. Телегин: «Среди вас нет случайных людей» В.Н. Телегин: «Среди вас нет случайных людей»
«Кубок Ермака»: наши — сильнейшие в ринговых дисциплинах «Кубок Ермака»: наши — сильнейшие в ринговых дисциплинах
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.