Светлый дом, где царит любовь

На дом, в котором проживает чета Кувшиновых, приятно посмотреть – такой он у них светлый, чистый, ухоженный. И всё это оттого, что царят в нём любовь и согласие, согревающие совместную жизнь супругов своим негасимым теплом.

Вместе они уже 42 года, а кажется, что только вчера начинали совместную жизнь – в их глазах, отношении друг к другу хорошо видны эти особые нотки теплоты, взаимопонимания. Так сложилось на протяжении десятилетий, которые были наполнены трудами и заботами.

Александру Алексеевичу Кувшинову исполнилось в июле 80 лет – возраст зрелости, та черта, за которой уже пора подводить жизненные итоги. Они у него вполне достойные, если учесть, что вырос без отца, погибшего на фронте, с детства больше работал, чем учился. В Кузбасс их семью перевёз дедушка, который был троим осиротевшим ребятишкам вместо отца – кто ещё поможет, если не он. Мама работала дояркой в Нижегородке, а дети ходили в школу. Правда, Саша окончил только пять классов: тоже пошёл в колхоз, а потом – армия.

После армии женился, и решили они с Ниной Кузьминичной перебраться в Ленинск – в городе куда больше возможностей. Сначала глава семейства устроился на шахту, а через два года пошёл на курсы водителей. Профессия пришлась ему по душе – именно с ней связал он всю свою жизнь, отработав 36 лет в Кольчугинской автобазе.

На его плечи и плечи товарищей по работе легло строительство Лесного городка. Возили туда стройматериалы, панели из Белово на финские дома. От этого напрямую зависели сроки сдачи жилья, поэтому никаких сбоев старались не допускать, чтобы транспортная цепочка работала как часы. «У нас подбирались вот такие добросовестные и ответственные люди, как Александр Алексеевич, — вспоминает бывший комсорг стройки Нелли Пагина. – Он всегда нас выручал, когда нужно было что-то срочно привезти. Это был отзывчивый, безотказный водитель, с которым решались любые вопросы. Именно на таких, говорят, земля держится».

Трудолюбивым, ответственным работником показала себя и Нина Кузьминична, которая немало лет отдала фабрике индпошива: была закройщиком, бригадиром, мастером. Звания ветеранов труда у Кувшиновых вполне заслуженные, ведь они имеют и почётные грамоты, и благодарственные письма. А главное – всегда отличались уважением со стороны товарищей за свои человеческие качества: общительность, оптимизм, умение прийти на помощь.

Всё ладилось и в семье, где подрастали двое детей. Они пошли по рабочей профессии. Дочь окончила техникум и работала на заводе «Красный Октябрь», скоро выйдёт на пенсию. Сын стал строителем-отделочником. Подрастает смена – трое внуков и две правнучки, в них дедушка с бабушкой, что называется, души не чают.

Вот такое дружное и счастливое семейство встретит 1 октября День пожилых людей, поздравив с праздником своих дорогих, любимых родителей. Они и сегодня, несмотря на почтенный возраст, в трудах и заботах. В доме и по хозяйству управляются сами, не прося от родных помощи – знают, что им самим нелегко. Но дети с внуками всё равно помогают: как же иначе? Вместе заготавливают на зиму соленья и варенья, компоты и разные вкусности.

Знают, что здесь их всегда встретят за щедрым столом с теплотой и радушием. Наверное, в этой душевной щедрости и заключаются истоки здоровья, добра, семейного благополучия, когда так хочется сказать родным людям самые тёплые слова любви и признания.

Людмила СЕРГЕЕВА. Пресс-центр городского совета ветеранов.

В рубрике: Люди, Новости

Другие новости:

Следствие, для которого не нужны знатоки Следствие, для которого не нужны знатоки
Показали всё, что вырастили Показали всё, что вырастили
Учителями славится Россия! Учителями славится Россия!
Опрос: За что я уважаю старость? Опрос: За что я уважаю старость?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.