Как дети шагали по мостику дружбы

Ребята из городских школ и национальных диаспор стали участниками детского спортивно-туристического праздника.

В один из погожих сентябрьских дней на территории городской мусульманской мечети было многолюдно. Здесь собрались взрослые и дети, чтобы вместе провести яркий праздник дружбы и здорового образа жизни, приуроченный к празднованию Курбан-байрама. На этой неделе отмечался и Всемирный день туризма, который стал ещё одним поводом для встречи.

Её организовали местная религиозная организация мусульман «Мухаррам» и женский совет мечети, татарская и таджикская диаспоры, школы № 20 и 37, родители детей. Как рассказала активист женсовета Гульчира Харисова, в этих состязаниях принимали участие несколько групп детей, начиная с самых юных, трёх- и четырёхлетних малышей. Из школы № 20 в район «Семёрки» приехала дружная команда «Двадцаточка», возглавляемая учителем физкультуры Натальей Никулиной. Соседнюю с мечетью школу № 37 представляла команда «Олимп», которую тренирует педагог физвоспитания Ирина Иванисенко. А их достойными соперниками показали себя дети из таджикской диаспоры, собранные здесь руководителем общины Азамом Солиевым. Конкурсов, игр, развлечений для ребят было не счесть.

Они разводили костёр и собирали рюкзак туриста, ходили по узкому мосту и болотным кочкам, преодолевали натянутые канаты, попадали в ведёрко сосновой шишкой. И не только. Испытанием для юных жителей нашего города стало собирание пазла с гербом шахтёрского Ленинска-Кузнецкого, где им пришлось проявить творческие способности. А ещё сложить из букв и слогов пословицу, смысл которой близок и понятен всем участникам праздника: «Давайте жить дружно!». Следуя старшим, малыши играли с мячом и обручами, зарабатывая заслуженные медали, сладости, улыбки и аплодисменты.

Кто в итоге победил, конечно, неважно – первенствовала здесь дружба, которая всегда объединяет людей всех возрастов, поколений и диаспор. Поэтому организаторов состязаний отметили грамотами, медалями и праздничными наборами. А подарком для всех участников был щедро раскинутый дастархан, за которым уютно уместилась детвора, чтобы отведать массу угощений с ароматным чаем.

— Вы бы видели, с каким радостным настроением уходили дети! — делится впечатлениями Гульчира Сагитовна. – Такие встречи учат добру, уважению к людям любой национальности и веры, к старшим и своим сверстникам, учат дружбе и здоровому образу жизни. Это просто здорово, что все мы собрались! И родители, расходясь по домам, тепло благодарили нас за то чувство радости, которое подарил им этот светлый осенний праздник.

Вадим БЛАГОВ.

Фото Альфии АНУФРИЕВОЙ.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Мечты сбываются… с вашей помощью Мечты сбываются… с вашей помощью
Психологи как лекари детской души Психологи как лекари детской души
В.Н. Телегин: «Среди вас нет случайных людей» В.Н. Телегин: «Среди вас нет случайных людей»
«Кубок Ермака»: наши — сильнейшие в ринговых дисциплинах «Кубок Ермака»: наши — сильнейшие в ринговых дисциплинах
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.