«Старинные часы ещё идут…»

Глиняный горшок начала 20 века, старинный грош 1912 года, дубовый стул времён революции –  в дневном отделении центра социального обслуживания управления соцзащиты администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа появился уголок милой сердцу старины.

Ретро-комната размещена в подвале здания. Помещение очень небольшое, но на четырех-пяти квадратных метрах помещается порядка 100 предметов быта начала и середины 20 века. Идея создания комнаты принадлежит бывшей заведующей дневным отделением ЦСО Л.Н. Чалдиной. Её начинание с интересом подхватила и продолжила заведующая Е.Г. Бедарева. Елена Геннадьевна реализовала проектную работу «Терапия воспоминаний» и привлекла к участию в ней посетителей дневного отделения. Всё начиналось со старинных снимков, которые пожилые люди приносили сюда, чтобы делиться друг с другом воспоминаниями.

Среди множества старых фотографий попалась одна исторически значимая. На ней — жена вождя русской революции Н.К. Крупская в окружении делегации книгочеев из Ленинска-Кузнецкого. По словам хозяйки фото Н.В. Фоминой, снимок был сделан в 1935 году. Кстати, эта встреча послужила толчком к созданию в нашем городе библиотеки им. Н.К. Крупской. Вместе с первой стопкой книг ленинск-кузнечане привезли и эту фотографию, которая спустя примерно 20 лет оказалась у Натальи Валентиновны. Она, в свою очередь, предоставила её для экспозиции.

Постепенно посетители дневного отделения начали пополнять комнату различными предметами быта. Есть здесь и железная советская кровать и огромных размеров радиола, сундук, буквари, старинные журналы, оформленные художниками. Всё это скорее отражает быт обычной советской семьи, жившей в 1960-80 годах, когда что-то удалось приобрести в данный момент времени, а часть обстановки досталась от бабушек и дедушек.

Здесь рядом с телевизором 1960 года соседствует маленький буфет времён Второй Мировой войны.  В нём среди прочих экспонатов стоит горшочек 1908 года, и это, пожалуй, одна из самых старых вещиц ретро-комнаты. Женщина, которая его передала, рассказала,что в то время с помощью этого маленького глиняного горшка знахарки лечили разные болезни.

Под потолком висит деревянная люлька, ребятишек в ней качали ещё в довоенные годы. А этот массивный дубовый стул1917 года, покрытый голубой масляной краской, был когда-то чьим-то свадебным подарком.

Оформлен здесь и красный угол с иконой в самодельном окладе – с фольгой и искусственными цветами. А наискосок висит портрет вождя революции. Такое противоречие сейчас кажется странным, но, по словам Елены Геннадьевны, этот портрет Ленина никогда не снимали со стены, до тех пор пока недавно дом не выставили на продажу.

Ценность этих предметов в том, что они хранят в себе историю людей, живших в совершенно разных бытовых условиях и политических режимах. Иногда вещи могут многое рассказать. Темненькая дерматиновая дамская сумочка начала 20-го столетия, которая сегодня хранится в ретро-комнате, «поведала» историю одной ссыльной семьи. По найденным в ней документам выяснилось, что мать, отца и троих детей выслали из Краснодарского края в Сибирь из-за маслобойни, маленького подсобного хозяйства и нескольких десятин земли. Решение приняла, как написано в документе, «Группа бедноты».

Большинство вещей (и даже книги) находятся в очень хорошем состоянии. Советские люди вообще отличались бережливостью и умением давать вещам вторую жизнь. Подтверждением этому служит интересная конструкция под названием «штопалка». Эта редкая вещица помещается в ладони, с её помощью раньше латали дыры на одежде. Здесь же собрано несколько видов различных часов, одни из них до сих пор идут. Иногда здесь можно услышать их бой: такой несовременный, но очень мелодичный. Бой, который прорывается к нам сквозь глубину десятилетий.

Наталья ШАКУРИНА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Следствие, для которого не нужны знатоки Следствие, для которого не нужны знатоки
Показали всё, что вырастили Показали всё, что вырастили
Учителями славится Россия! Учителями славится Россия!
Опрос: За что я уважаю старость? Опрос: За что я уважаю старость?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.