Учителями славится Россия!

1 сентября 1977 года, более сорока лет назад, в нашем городе было открыто профессионально-техническое училище № 17.

Училище № 17 готовило кадры для крупнейшего предприятия Ленинска-Кузнецкого – камвольно-суконного комбината. Преподаватели общеобразовательных дисциплин пришли из школ города, а мастеров производственного обучения направил комбинат. Им пришлось изучать педагогику, методику обучения. В обучение вкладывалась и забота о здоровом образе жизни учащихся.

За 40 лет училище выпустило тысячи специалистов не только для КСК. В содружестве с базовыми предприятиями — пассажирской автобазой и швейной фабрикой «Одежда» — открылось обучение по профессиям автослесаря и портного. А при воссоединении с ПУ № 36 стали готовить поваров и продавцов.

Много лет училищем № 36 руководил Василий Георгиевич Романенко, воспитавший достойных профессионалов – преподавателей и мастеров. Среди них старший мастер Антонина Григорьевна Артамонова, мастера Людмила Геннадьевна Богунова, Наталья Викторовна Борисенко, Вера Исаевна Лебедикова, Мария Васильевна Новоселова, преподаватели Наталья Анатольевна Кабанова, Валерий Ильич Аносов, Любовь Михайловна Юрченкова, Ольга Владимировна Гаус и другие. Все они понимали задачи воспитания и обучения, чтобы подготовить специалиста, необходимого городу.

Новый коллектив училища № 17 состоял на 80% из специалистов высшей и первой квалификационной категории, что позволяло давать учащимся полноценные профессиональные знания, возможность трудоустроиться. Огромный вклад в это внесла Людмила Владимировна Громова, пришедшая в училище по рекомендации комбината. Она прошла путь от мастера до заместителя директора по производственному обучению  и проработала 37 лет, заслужив любовь и уважение коллектива за свой педагогический талант. А на дачном участке у неё полно цветов и овощей, которые она дарит друзьям.

Учащиеся получали общее среднее образование, и руководила этим процессом 30 лет завуч Людмила Ильинична Пожилова. Сколько ребят могут быть благодарны ей за то, что не бросили училище при трудностях — она находила время для каждого ученика. Много внимания уделяла она росту педагогического мастерства преподавателей через методическую работу, открытые уроки, семинары. Выезжала в другие училища области, искала новинки методики. Помогала ей в этом методист Наталья Алфеевна Кайтукова, которая и сейчас активный член ветеранской группы.

Систематически педколлектив и учащиеся принимали участие в областных конкурсах профессионального мастерства, и всегда приезжали с наградами и дипломами. В коллективе выросли три заслуженных учителя РФ: Наталья Анатольевна Кабанова, Людмила Михайловна Бороздина, Людмила Владимировна Громова. Благодарственное письмо от Президента РФ получила Валентина Федоровна Губина, Антонина Григорьевна Артамонова награждена медалью «За служение Кузбассу», стала заслуженным мастером РФ Наталья Викторовна Борисенко. Многие преподаватели и мастера получили звание «Отличник профтехобразования РФ».

Все годы коллектив создавал систему творческого развития личности учащихся через соревнования, конкурсы, праздничные концерты в училище, в городе, на предприятиях. Так была создана творческая группа «Элегия» под руководством Валентины Федоровны Губиной. Она начинала работу преподавателем истории, но увлеченность творчеством переросла в потребность, а сама она стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Помните концерты 1 апреля, когда весь коллектив вместе с учениками играл на сцене как единая дружная труппа?

Творческое отношение к делу обучения молодежи, стремление к совершенствованию и развитию педагогического коллектива отличали работу директоров Виталия Ивановича Балабанова, Валентины Трофимовны Пастушенко, Людмилы Михайловны Бороздиной.

Важно не только открыть подготовку по новым профессиям, но и создать к ним лаборатории, цеха: автомастерскую, кондитерский и кулинарный цеха, швейные мастерские, учебный магазин, спортзал. Но самое главное – создавался единый коллектив, объединенный общей целью: развитием личности учащегося, подготовкой специалиста, востребованного на рынке труда. Сплотила коллективы двух училищ и направила на решение этих задач Людмила Михайловна Бороздина. Она как директор училища знала заботы любого члена коллектива. А сколько труда вложила в воспитание сирот и детей, оставшихся без попечения родителей! Она помогала решать вопросы и обучения, и домашние проблемы коллектива и учащихся. Дверь её кабинета всегда была открыта и для педагогических работников, и для технического персонала. А потому коллектив был стабильным, и многие проработали по 30 и более лет. Желание применять методические новинки, участие членов коллектива в профессиональных областных конкурсах вместе с учащимися вывело училище в ряд лучших в области, а его директор много лет была председателем совета директоров училищ области, вела общественную работу в городе.

Никогда не забудут ребята и девушки летние поездки на Томь, где они проводили учебные сборы, учились жить на природе. А готовил и проводил эти сборы в течение 30 лет Анатолий Михайлович Ананьев. Руководитель физвоспитания Николай Иванович Велякин с командой спортсменов ежегодно привозил призовые места с летних соревнований в Междуреченске. Забота о спорте всегда сочеталась с заботой о здоровье, потому медицинская сестра Надежда Алексеевна Тимофеева всегда на посту. Она и сейчас готова помочь и студентам, и работникам, и ветеранам. В коллектив пришли работать наши выпускники: это Елена Нургалина и Светлана Казакова, кандидат в мастера спорта Сергей Михалкин стал руководителем физвоспитания, а мастер спорта Наталья Губина стала преемником в работе творческого коллектива «Элегия». Но ушли на заслуженный отдых те, кто стоял у истоков нашего училища.

И пусть нет училища, а есть политехнический  техникум, зато остался дружный, сплоченный коллектив ветеранов, которым руководит человек, стоявший у истоков организации училища № 17, — завуч Людмила Ильинична Пожилова, награжденная медалью «За веру и добро». Это она учила мастеров педагогике и методике, помогала расти педагогам в своей профессии.

Собираясь вместе, мы вспоминаем, как отдавали  работе свои силы и возможности, тех, кто посвятил делу воспитания всю жизнь: Надежду Алексеевну Апкаеву, Татьяну Михайловну Леонову, Галину Дмитриевну Подкорытову, Ольгу Петровну Фельдман, мастеров производственного обучения Людмилу Васильевну Решетову, Любовь Ивановну Маликову, Людмилу Егоровну Русских, Татьяну Ивановну Жеглову, Валентину Кузьминичну Мухутдинову, Людмилу Геннадьевну Богунову, Веру Исаевну Лебедикову, Галину Михайловну Жарикову, Галину Георгиевну Абдрахманову, Людмилу Леонидовну Лебедеву. Татьяну Петровну Ананьеву, которая для многих мальчишек стала другом и матерью. Ах, какие письма писали они ей из армии, а она собирала их в альбомы на долгую память!

Низкий поклон и благодарность всем ветеранам педагогического труда, преподавателям и мастерам производственного обучения. Поздравляем с Днём учителя!

Совет ветеранов политехнического техникума.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Мечты сбываются… с вашей помощью Мечты сбываются… с вашей помощью
Психологи как лекари детской души Психологи как лекари детской души
В.Н. Телегин: «Среди вас нет случайных людей» В.Н. Телегин: «Среди вас нет случайных людей»
«Кубок Ермака»: наши — сильнейшие в ринговых дисциплинах «Кубок Ермака»: наши — сильнейшие в ринговых дисциплинах
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.