Следствие, для которого не нужны знатоки

В последнее время в самых разных социальных сетях Интернета все чаще и чаще мелькают кадры из жизни Ленинска-Кузнецкого. Это вполне нормально: наши жители стали «продвинутыми» пользователями и спешат объявить об этом всему миру. Ненормально, на мой взгляд, то, как убого и однобоко они стараются отразить жизнь города, в котором живут.

Вот, например, один из видеороликов, снятый из салона легкового автомобиля. Судя по комментариям за кадром, в нем находятся два молодых человека, которые решили показать город Ленинск-Кузнецкий «во всей красе». Итак, место действия – четвертый участок, время – конец марта – начало апреля. То есть тот самый период, когда тающие сугробы, покрытые сверху налетом зимней сажи и весенней грязи из-под колес автомобилей, обнажают весь  мусор, скопившийся за зиму. Картина, прямо скажем, неприглядная, но при смене двух времен неизбежная. К тому же, надо понимать, что застройка этого частного сектора начиналась более ста лет назад, так что отличается узкими улицами и не бог весть какой планировкой. Однако в видеоролике все это подано как типичный и практически центральный район города и приправлено едкими комментариями. В выражениях авторы не то что не стесняются, а откровенно используют нецензурную брань, открыто высмеивая при этом людей, живущих в Ленинске, и называя сугробы «кучами угля, которые жители высыпают прямо на тротуары».

Ну, собственно, с этим-то все в порядке: цели и задачи этих явно залетных «молодцев» ясны. А вот реакция тех самых жителей, выставленных в самом нелицеприятном виде, лично мне непонятна. В своих комментариях они старательно подливают масла в огонь, совсем не думая о том, как сами выглядят в этом свете. Хотя, впрочем, в чем-то авторы видеоролика правы. Судя по нашему поведению, среди нас действительно большое количество невежественных людей, жизненное кредо которых просто до примитивизма: у меня нет никаких обязательств перед миром, но весь мир должен мне.

Именно поэтому наши дворы, улицы и скверы, убранные сегодня, завтра вновь усыпаны мусором. Новые парковые диваны, установленные в местах отдыха, стремительно превращаются в хлам, а от фонарей остаются лишь осколки. А потом в соцсетях вновь появляются «обличающие» кадры с бичующими комментариями. Вот, например, фото известного всем нам сквера Мартовского восстания. Ничего необычного я на нем не увидела, поэтому с большим удивлением читаю комментарий под ним: «Что за «реконструкция» в сквере Мартовского восстания? На клумбе снят весь мрамор. Скамьи, хоть и старенькие были, теперь все раскурочены… Сквер ведь не на отшибе находится, место людное, может, все-таки приведут в порядок его?» (орфографию и пунктуацию в комментариях мы привели в порядок, — прим. автора). Читаю ниже: «Ужас какой-то».

Странно, я ведь всего лишь пару дней назад проходила мимо, но ничего необычного не заметила. Захватив фотоаппарат, отправляюсь в сквер. Плиты действительно сняты, а совсем недавно вырванные цветы, на которых осень уже оставила свой след, сложены в две кучи на клумбах. Все кустарники аккуратно подстрижены, и обрезанные ветви, так же аккуратно уложенные поодаль от посторонних глаз, явно дожидаются погрузки и вывоза. Вся площадка чистенькая, вот только у одной из скамеек одиноко стоит чья-то пара обуви, — то ли забытая, то ли пожертвованная в адрес остро нуждающихся… Сами скамейки действительно находятся в плачевном состоянии, но кто же, простите, их до этого довел? К счастью, в следующем комментарии я наконец-то улавливаю здравый смысл: «Пока люди не начнут ценить свой город, так и будет. Хоть что делай, все равно все сломают, выдернут с корнями… Где живут, там и гадят!»

Что же касается «реконструкции» и снятых плит, то я решила выяснить и это. Начальник отдела благоустройства управления жизнеобеспечения администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа Ю.Р. Кузнецова рассказала о том, что никаких масштабных работ в сквере пока не планируется, но новые плиты будут установлены в скором времени. Если сейчас будет найден подрядчик для этих работ, они появятся уже в октябре, если нет – то с наступлением следующего весенне-летнего сезона.

Так что, как оказалось, никакого «ужаса» на самом-то деле и нет. Хотя… Не знаю, каким словом можно назвать ту трансформацию, которая происходит в нашем сознании. Это насколько же надо не уважать себя, чтобы так не любить место, в котором живешь. Ленинск, конечно, далеко не образец градостроительства и архитектуры, но так ведь и в столицах далеко не все живут. А кому здесь не нравится, пусть попробуют самоутвердиться, устроившись где-нибудь в мегаполисе или за границей. Слабо? Правильно  — это вам не пасквильные комменты в Инете рисовать…

Наталья АРТЁМКИНА.

В рубрике: Мнение

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.