Оладьи из тыквы с сухофруктами

Урожай тыкв в этом году большой, поэтому все члены моей семьи часто едят различные блюда из этого полезного овоща. Оладьи с сухофруктами — самое любимое лакомство, а готовить его легко и быстро.

Ингредиенты:

тыква (очищенная) — 300 г; яйца куриные — 2 шт.;

сахар — 50 г; ряженка (кефир) — 200 мл;

сухофрукты любые (изюм, чернослив, курага) — 100 г;

сода — 1 ч.л. (или 2 ч.л. разрыхлителя теста);

мука — 200-250 г.

 

Приготовление

Для приготовления этого блюда я обычно использую ряженку, получается очень вкусно. Но ее можно заменить и другим кисломолочным продуктом, например, кефиром, простоквашей или нежирным натуральным йогуртом.

Что касается сухофруктов, то можно использовать любые на ваш вкус и в любой комбинации — от этого блюдо только выиграет. Если планируете использовать сухофрукты, предварительно промойте их, курагу, чернослив следует мелко нарезать. Можно их залить кипятком на пару-тройку минут для размягчения. Также отличный вариант — вяленые ягоды, например, вишня или клюква.

Соду для оладий гасить не надо, с этим отлично справится кефир или ряженка. Если вы по какой-то причине не любите соду, можно использовать разрыхлитель теста, которого необходимо положить вдвое больше, т.е. 2 ч.л.

Итак, очищенную тыкву натрем на средней терке. Если выделится слишком много сока, полученную массу слегка отожмите. Яйца взбейте с сахаром (мне удобно делать это миксером), достаточно минуты. Добавьте в миску ряженку или кефир, перемешайте. Затем добавляем натертую тыкву и вяленую ягоду или сухофрукты. Перемешиваем. Следом кладем соду и просеянную муку. Вновь перемешиваем. Я, как обычно, делаю все это при помощи миксера насадками для взбивания — быстро и удобно. Готовое тесто не должно стекать с ложки, оно должно тяжело сползать с нее.

Разогреем в сковороде растительное масло и начнем жарить оладьи, выкладывая тесто ложкой. Огонь должен быть средний, чтобы оладьи успевали приготовиться и при этом не подгорали. Я обычно жарю их по 3-4 минуты с каждой стороны.

Подавать оладьи можно как со сметаной, так и с вареньем или медом. Тут уж фантазия поистине безгранична.

Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

В рубрике: Время есть

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.