Оладьи из тыквы с сухофруктами

Урожай тыкв в этом году большой, поэтому все члены моей семьи часто едят различные блюда из этого полезного овоща. Оладьи с сухофруктами — самое любимое лакомство, а готовить его легко и быстро.

Ингредиенты:

тыква (очищенная) — 300 г; яйца куриные — 2 шт.;

сахар — 50 г; ряженка (кефир) — 200 мл;

сухофрукты любые (изюм, чернослив, курага) — 100 г;

сода — 1 ч.л. (или 2 ч.л. разрыхлителя теста);

мука — 200-250 г.

 

Приготовление

Для приготовления этого блюда я обычно использую ряженку, получается очень вкусно. Но ее можно заменить и другим кисломолочным продуктом, например, кефиром, простоквашей или нежирным натуральным йогуртом.

Что касается сухофруктов, то можно использовать любые на ваш вкус и в любой комбинации — от этого блюдо только выиграет. Если планируете использовать сухофрукты, предварительно промойте их, курагу, чернослив следует мелко нарезать. Можно их залить кипятком на пару-тройку минут для размягчения. Также отличный вариант — вяленые ягоды, например, вишня или клюква.

Соду для оладий гасить не надо, с этим отлично справится кефир или ряженка. Если вы по какой-то причине не любите соду, можно использовать разрыхлитель теста, которого необходимо положить вдвое больше, т.е. 2 ч.л.

Итак, очищенную тыкву натрем на средней терке. Если выделится слишком много сока, полученную массу слегка отожмите. Яйца взбейте с сахаром (мне удобно делать это миксером), достаточно минуты. Добавьте в миску ряженку или кефир, перемешайте. Затем добавляем натертую тыкву и вяленую ягоду или сухофрукты. Перемешиваем. Следом кладем соду и просеянную муку. Вновь перемешиваем. Я, как обычно, делаю все это при помощи миксера насадками для взбивания — быстро и удобно. Готовое тесто не должно стекать с ложки, оно должно тяжело сползать с нее.

Разогреем в сковороде растительное масло и начнем жарить оладьи, выкладывая тесто ложкой. Огонь должен быть средний, чтобы оладьи успевали приготовиться и при этом не подгорали. Я обычно жарю их по 3-4 минуты с каждой стороны.

Подавать оладьи можно как со сметаной, так и с вареньем или медом. Тут уж фантазия поистине безгранична.

Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

В рубрике: Время есть

Другие новости:

Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Дедушка Мороз!
Время есть: жаркое с грибами в горшочках Время есть: жаркое с грибами в горшочках
Дед Мороз поздравил молодых футболистов Дед Мороз поздравил молодых футболистов
Молодые, деловые, энергичные Молодые, деловые, энергичные
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.