ЖИЗНЬ – ЗА «СЕЛФИК»?

Два тревожных события, произошедших в октябре с небольшим временным промежутком в ООО «Объединённое ПТУ Кузбасса», болезненно встряхнули память печальной русской поговоркой «Дурной пример заразителен»…

Экстремалы с железной дороги – так кто же они на самом деле? Фото из архива  ПТУ.

Российские средства массовой информации уже не раз сообщали о происшествиях на железнодорожных путях в крупных городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Речь шла о том, что подростки открыли новый вид экстрима — беготню по вагонам движущихся пассажирских и товарных составов. Понятно, стопроцентно рискуя при этом не только здоровьем, получением увечий, но и самой жизнью. Прозвище они получили русское и точное – «зацеперы». То есть те, кто на ходу цепляется за вагоны и прыгает с одного на другой.

Дикая мода на смертельную беготню мигом добралась до Сибири, Кузбасса. Вот и 9 октября железнодорожный экстрим открыл историческую страницу в истории Ленинска-Кузнецкого, пустив слабые пока, но опасные корешки. Невольно очевидцем произошедшего  стал один из лучших машинистов тепловоза, отдавший  работе в ПТУ 18 лет, -Алексей Николаевич Устьянцев.

— Более десяти лет вожу тепловозы, а с подобной выходкой шести мальчишек лет двенадцати столкнулся впервые. В тот день я выдавал гружёный углем состав из 64 вагонов со станции «Ленинуголь» на станцию Ленинск-Кузнецкий-I. Оттуда уже электровоз ОАО РЖД должен гнать его в порт Ванино, в Приморье. Конфигурация путей такова, что я не мог видеть проделки пацанов с помощью тепловозного видеорегистратора. Где они успели взобраться на вагоны, неизвестно. Прояснилась ситуация уже на подходе к станции назначения, когда её дежурный сообщил мне по рации о том, что по девятому-десятому с хвоста состава вагонам по углю бегут мальчишки. Я немедленно остановил движение, и тамошние путейцы стали сгонять хулиганов с поезда. Кричали им, что они бегут под смертельным по напряжению контактным проводом, а спрыгнув с вагонов, могут сломать и шею, и ноги. Малолетние нарушители всё-таки спрыгнули с шапок угля. Но, как мне чуть позже сообщили по рации станционники, лишь отбежали в сторону, а когда я погнал локомотив назад, опять нагло залезли на вагоны, намереваясь, видимо, уехать в дальние края…

Удивительно, но та же история повторилась с Алексеем Николаевичем 13 октября, когда он по вечеру поднимался с составом из горловины в районе шахты имени С.М. Кирова. Там небольшой частный сектор, кусты вдоль путей – из них и выскочили два великовозрастных «клопа» 16 и 17 лет,  «присосавшиеся» к вагонам. Но на сей раз все их действия чётко зафиксировала и видеотехника А.Н. Устьянцева, и камеры на подъездных путях «кировцев». Шахтовые охранники не только спугнули новоявленных экстремалов, но и задержали одного, а с его показаний вскоре – и сообщника. Обоих передали полицейским в подразделение по делам несовершеннолетних, которое сегодня разыскивает и нарушителей со станции Ленинск-Кузнецкий-I.

Вдобавок с парнями, стоящими в двух шагах от армии, по душам поговорил в рабочем кабинете и генеральный директор ООО «Объединённое ПТУ Кузбасса», депутат областного Совета народных депутатов Юрий Дмитриевич Приступа. А он умеет доходчиво и веско разговаривать с людьми, которые ни в грош не ценят молодую, только расцветающую жизнь. Плюс срывающих предприятию графики движения поездов, сбивающих налаженный рабочий ритм шахт. Не забудем и о том, какие неприятности ждут машиниста тепловоза, случись с экстремалами (не приведи Господь) настоящая беда. Она же всегда стоит в шаге от горе-смельчаков.

— К сожалению, они не думают о следующем за их задержанием и постановкой на учёт в ПДН позоре родителей, о том, что пап и мам будут штрафовать за провинности несовершеннолетних детей, — добавляет начальник отдела правового обеспечения ООО «Объединённое ПТУ Кузбасса» А.В. Коновалов. – Подростки зря не задумываются над тем, что отныне они будут находиться под постоянным административным надзором со  стороны полиции, у них возникнут препятствия при поступлении после окончания школы в техникумы, вузы.

Горше всего осознавать, что сегодня многие правонарушения, а то и прямые преступления, совершаются подростками с единственной целью — сделать селфи  своих «балдежей» и скорее выложить их в Интернет: собрать побольше несуразных лайков. Цена им – ломаный грош и сомнительная слава за храбрость на два-три дня. А реально за всем этим маячит сломанная молодая жизнь, разрушение семьи, потеря настоящих друзей, у которых не мякина в голове. Об этом и многом другом самым серьёзным образом сразу после ЧП на железной дороге говорили и руководители предприятия, и его боевой актив общественников. Информация о произошедшем была немедленно направлена в администрацию Ленинск-Кузнецкого городского округа, управление образования: нужно провести среди учащихся и особенно родителей разъяснительную работу, решать, как спасать детей от безделья, безнадзорности. Профком, советы ветеранов, молодёжи, отцов предприятия уже составляют графики работы в школах города по предотвращению пока ещё не окрепшей социальной беды. Беды, стоящей на пороге нашего общего дома. Актив надеется, что работа обязательно будет совместной.

Не должны остаться в стороне от новой проблемы и «неорганизованные» горожане. Мыльные герои Интернета должны быть подвергнуты всеобщей жёсткой обструкции, осмеянию, презрению. Человек должен знать, что он не «крутой», а пустой до звона в ушах себялюбец, думающий о порочной славе, популярности, а часто — просто подонок.

К сожалению, очень коротко удалось поговорить по телефону с одним из задержанных на железнодорожном пути «Кировки». Спросил Сергея Н. о главном: зачем, ради чего этот безумный риск? «Что вы понимаете в экстриме? – услышал ожидаемое. – Вы, взрослые, живёте скучно, прозябаете на работе… »

Что ж, лгать не буду: такого «экстрима» не понимаю и не принимаю. И уверен, в моём городе людей со здравым смыслом, людей просто нормальных — большинство.

Евгений НОСЫРЕВ.

Кстати

Роскомнадзор направил руководству «ВКонтакте» и YouTube требование об удалении всех страниц и роликов, которые содержат информацию о зацепинге и руфинге. Данные требования направлены на безопасность молодого поколения. «На основании судебных решений и требований Роскомнадзора социальные сети ограничивают доступ к страницам, контент которых может привлечь молодежь к совершению экстремальных поступков, в том числе опасных для жизни», — цитирует «Интерфакс» заявление представителя Роскомнадзора. В настоящее время популярная соцсеть уже удалила 187 таких страниц, а ещё 91 страница находится в процессе удаления. В ведомстве считают, что зацепинг и руфинг можно считать скрытой формой суицидального поведения. Данные увлечения крайне опасны и часто заканчиваются смертью несовершеннолетних.

 

В рубрике: Лента новостей

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.