Новые правила — новые возможности

С 14 октября в России изменились правила получения водительского удостоверения, а также проверка навыков вождения. За комментарием о нововведениях мы обратились к начальнику регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий» А.П. КОГОЛИЧЕНКО.

Как пояснил Алексей Петрович, теперь для получения права управлять авто- и мототранспортом кандидатам в водители необходимо будет пройти верификацию (подтверждение) свидетельства об обучении в автошколе, а также полученного медицинского заключения. Необходимость в этом возникает в случае, если перечисленные документы выданы организациями, осуществляющими деятельность вне территории обслуживания данного подразделения Госавтоинспекции.

«Если кандидатом в водители представлены документы (свидетельство о прохождении обучения и (или) медицинское заключение), полученные за пределами городов Ленинска-Кузнецкого, Полысаево и Ленинск-Кузнецкого района (вне территории, обслуживаемой РЭО ГИБДД МО МВД России «Ленинск-Кузнецкий»), то сотрудниками регистрационно-экзаменационного отдела будет направлен запрос в данную организацию для подтверждения факта выдачи документа, а предоставление государственный услуги в таком случае приостанавливается до получения ответа из данных органов. В случае отсутствия ответа в течение шести месяцев с даты направления запроса предоставление государственной услуги прекращается (п.28.4 Административного регламента)».

Что касается проверки навыков вождения, то изменения коснулись и будущих мотоциклистов, и автомобилистов. Так, если до 14 октября кандидату в водители, желающему получить категорию «А», необходимо было выполнить из четырех элементов упражнения № 1 («Габаритная восьмерка», «Змейка», «Скоростное маневрирование» и «Габаритный коридор») три, то сейчас обязательно выполнение всех элементов без исключения. За опрокидывание транспортного средства (мотоцикла, мопеда) проведение экзамена прекращается и выставляется оценка «НЕ СДАЛ».

Будущим автомобилистам дается лишь одна попытка на выполнение упражнения «Заезд в бокс», при этом движение задним ходом необходимо осуществить при однократном включении задней передачи. Также категорически запрещается заезжать колесом и выступающими частями машины (например, зеркалами) за линию-ограничитель.

Изменения коснулись и правил оформления документов. Теперь восстановить утерянное водительское удостоверение можно в МФЦ, процедура займет 15 дней. Здесь же можно будет оформить международные удостоверения. К слову, в нашем подразделении ГИБДД данная процедура уже работает с 1 февраля этого года.

Необходимо отметить, что, если время не терпит, то за новым водительским удостоверением лучше все же отправляться непосредственно в Госавтоинспекцию. Тогда вы не только сэкономите время (услуга предоставляется в течение одного часа с момента обращения в ГИБДД с заявлением), но и деньги (при записи на прием через портал «Госуслуги» предоставляется скидка на уплату госпошлины в размере 30%).

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

В рубрике: Вопрос-ответ, Лента новостей

Другие новости:

Награды от депутата Госдумы Награды от депутата Госдумы
На открытие сезона На открытие сезона
Смотри на всё веселей! Смотри на всё веселей!
Депутаты избрали главу Депутаты избрали главу
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.