Новые правила — новые возможности

С 14 октября в России изменились правила получения водительского удостоверения, а также проверка навыков вождения. За комментарием о нововведениях мы обратились к начальнику регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий» А.П. КОГОЛИЧЕНКО.

Как пояснил Алексей Петрович, теперь для получения права управлять авто- и мототранспортом кандидатам в водители необходимо будет пройти верификацию (подтверждение) свидетельства об обучении в автошколе, а также полученного медицинского заключения. Необходимость в этом возникает в случае, если перечисленные документы выданы организациями, осуществляющими деятельность вне территории обслуживания данного подразделения Госавтоинспекции.

«Если кандидатом в водители представлены документы (свидетельство о прохождении обучения и (или) медицинское заключение), полученные за пределами городов Ленинска-Кузнецкого, Полысаево и Ленинск-Кузнецкого района (вне территории, обслуживаемой РЭО ГИБДД МО МВД России «Ленинск-Кузнецкий»), то сотрудниками регистрационно-экзаменационного отдела будет направлен запрос в данную организацию для подтверждения факта выдачи документа, а предоставление государственный услуги в таком случае приостанавливается до получения ответа из данных органов. В случае отсутствия ответа в течение шести месяцев с даты направления запроса предоставление государственной услуги прекращается (п.28.4 Административного регламента)».

Что касается проверки навыков вождения, то изменения коснулись и будущих мотоциклистов, и автомобилистов. Так, если до 14 октября кандидату в водители, желающему получить категорию «А», необходимо было выполнить из четырех элементов упражнения № 1 («Габаритная восьмерка», «Змейка», «Скоростное маневрирование» и «Габаритный коридор») три, то сейчас обязательно выполнение всех элементов без исключения. За опрокидывание транспортного средства (мотоцикла, мопеда) проведение экзамена прекращается и выставляется оценка «НЕ СДАЛ».

Будущим автомобилистам дается лишь одна попытка на выполнение упражнения «Заезд в бокс», при этом движение задним ходом необходимо осуществить при однократном включении задней передачи. Также категорически запрещается заезжать колесом и выступающими частями машины (например, зеркалами) за линию-ограничитель.

Изменения коснулись и правил оформления документов. Теперь восстановить утерянное водительское удостоверение можно в МФЦ, процедура займет 15 дней. Здесь же можно будет оформить международные удостоверения. К слову, в нашем подразделении ГИБДД данная процедура уже работает с 1 февраля этого года.

Необходимо отметить, что, если время не терпит, то за новым водительским удостоверением лучше все же отправляться непосредственно в Госавтоинспекцию. Тогда вы не только сэкономите время (услуга предоставляется в течение одного часа с момента обращения в ГИБДД с заявлением), но и деньги (при записи на прием через портал «Госуслуги» предоставляется скидка на уплату госпошлины в размере 30%).

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

В рубрике: Вопрос-ответ, Лента новостей

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.