Смешанное единоборство – впервые в Ленинске-Кузнецком

На несколько дней Ленинск стал настоящим центром торжества силы и мощи. Впервые в городе прошел открытый Кубок главы Ленинск-Кузнецкого городского округа по смешанному боевому единоборству среди мужчин. Более 100 спортсменов из Кемеровской, Омской, Томской, Новосибирской областей, Алтайского и Красноярского краев приехали побороться за главный трофей и звание лучшего бойца турнира.

В прошлую пятницу для всех любителей смешанных боевых искусств (ММА) свои  двери гостеприимно  распахнул Физкультурно-оздоровительный комплекс. Там в этот день прошло взвешивание участников соревнований и предварительные поединки. Несмотря на то что у нас пока этот вид спорта не сильно развит, зрителей на трибунах было предостаточно.

— Никогда не думал, что в нашем городе когда-нибудь состоятся подобные соревнования, — поделился один из зрителей, Станислав Скуратов. – Я никогда не занимался борьбой или боксом, но всегда любил смотреть по телевизору бои ММА. А тут такая уникальная возможность появилась увидеть все вживую. Я даже с напарником подменился на работе, чтобы сюда прийти. Надеюсь, не пожалею.

На трибунах были не только мужчины, но и женщины и подростки, а также немало ленинских боксеров и борцов, которые с интересом наблюдали за каждым поединком. Ведь ММА сочетает в себе множество направлений, техник и школ единоборств, и у каждого юного спортсмена в будущем есть возможность заняться еще и смешанным единоборством. Именно так в свое время поступил наш земляк Александр Бастрыгин, который на этом турнире выступал за беловский клуб «Сибирские тигры».

— Смешанным единоборством я увлёкся не так давно, примерно год назад, — рассказал Александр. – В детстве занимался греко-римской борьбой у Александра Павловича Червова, а позже ходил на тренировки по боксу к Валерию Васильевичу Носкову. Сейчас вот решил попробовать себя в ММА. К сожалению, пока в нашем городе нет официального клуба, поэтому мне приходится выступать на соревнованиях за беловский. Но, надеюсь, ленинские болельщики все равно будут поддерживать, да и родные стены, как говорится, обязательно помогут.

Так оно и случилось. В своей весовой категории — 65,8 кг — в предварительном поединке Александр одержал победу над соперником  и тем самым обеспечил себе место в полуфинале. Бой оказался достаточно затянутым, но зрелищным. Вместо положенных двух раундов по пять минут бойцы провели на ринге дополнительный экстра-раунд.

У победителей предварительных поединков после успешно проведенных боев оставалось не так много времени для восстановления сил, ведь в субботу утром они вновь вышли на ринг. На второй соревновательный день зрителей на трибунах стало еще больше: как говорится, и яблоку негде было упасть. К церемонии торжественного открытия соревнований места были заняты не только внизу, возле ринга, но и на балконе. Всех присутствоваших приветствовали организаторы, почетные гости и спонсоры соревнований.

— Для Ленинска-Кузнецкого, несмотря на его богатую спортивную историю, смешанное единоборство – абсолютно незнакомый спорт, — отметил в своем выступлении глава Ленинск-Кузнецкого городского округа В.Н. Телегин. — Я с удовольствием приветствую участников, тренерский и судейский составы, болельщиков. Поздравляю вас, друзья, с новой спортивной традицией, которая в эти дни закладывается в Ленинске!

— Мы приятно удивлены масштабом и высоким уровнем организации Кубка, — сказал Владимир Косоухов, президент Кузбасской физкультурно-спортивной общественной организации Федерация СБЕ (ММА), — то есть город готов принимать соревнования максимально высокого статуса. И все это — благодаря слаженной работе команды вашей администрации.

После церемонии открытия соревнований настало время того, ради чего все в этот день собрались в ФОКе, – финальных поединков. И здесь уже экстра-раунды назначались довольно редко. Зачастую бойцам требовалась всего несколько секунд, чтобы выиграть бой нокаутом. Мастерство участников турнира по достоинству оценили известные не только в России, но и мире спортсмены — профессиональный боец ММА Сергей Харитонов и наш земляк, кемеровчанин Анатолий Малыхин, чемпион мира по ММА 2017 года.

— Здесь сегодня ребята высокого уровня, — рассказал Анатолий. – Они показывают очень зрелищные бои, очень много нокаутов.

— Мне очень приятно, что я наконец-то добрался до Ленинска-Кузнецкого, — пояснил Сергей Харитонов. — Надеюсь, смешанное единоборство в вашем городе будут развиваться, ведь кадры есть, и мы их сегодня видели. Остается только работать, работать и еще раз работать.

Стоит отметить, что наш боец утром выиграл полуфинальный бой, но в финале, к сожалению, уступил спортсмену из Барнаула Сарварджону Хомидову. В итоге у Александра Бастрыгина второе место и серебряная медаль. Неплохой результат для человека, который первый год занимается этим видом спорта.

Безусловно, главным боем турнира стала встреча опытных спортсменов -Михаила Макогона из Новосибирска и Константина Бочерова из Красноярска — в супертяжелом весе. Зрители были в предвкушении красивой схватки, но она, к сожалению, оказалась короткой. На 26-й секунде первого раунда Михаил техническим нокаутом победил своего соперника. Именно он и был признан лучшим бойцом этих соревнований. Позже Вячеслав Николаевич Телегин вручил ему главный трофей турнира – кубок главы.

Виктория СПИЦЫНА.

В рубрике: Лента новостей

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.