Через монашескую обитель дорога в царствие Божие лежит

В последнее время все чаще можно услышать, что Ленинск-Кузнецкий называют православным центром Кузбасса. В городе работают пять храмов, несколько часовен, строящийся мужской монастырь и действующий Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь. А это значит, что благодатных мест становится больше, и  сила молитв, в том числе возносимых  Господу о благополучии города и его жителей, увеличивается  в столько же раз.  14 октября в женской обители торжественно отметили 25-летие  со дня ее основания. По этому случаю на богослужении  присутствовали многочисленные гости, в числе которых  были представители областной администрации, главы Ленинск-Кузнецкого, Кемеровского районов,  глава  городского округа В.Н. Телегин. 

Суетливый мир, полный забот, тревог и соблазнов, будто болото затягивает так, что не хватает времени  и сил  оглянуться по сторонам, посмотреть  на  звездное небо или улыбнуться  восходу солнца. Удивительно, но порой  приходится буквально  выдирать из суеты время для того, чтобы прийти на службу в храм.   Как-то, опаздывая на вечерню, торопливо поднимаясь по ступенькам монастыря, слышу:

— Почему опаздываем на службу, давай быстрее, тебя уже ждут… —   обращается ко мне монахиня-благочинная:

— Кто? – удивленно   спрашиваю я.

— Кто… Ангелы, – отвечает она, чуть задумавшись.

Произнесено всего две  реплики, а в голове проясняется, тяжесть проблем    исчезает  и приходит понимание того, что  реальность-то  здесь, в храме.  Здесь сам Господь, ангелы, святые. И печально становится  лишь от того, что  в своей жизни мы отдаем предпочтение совсем   другим вещам…  Но грусть по этому поводу рассеивается, когда видишь  большое количество людей, спешащих на Литургию.

В прошлую субботу   в Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь на престольный праздник Покрова  и торжество, посвященное юбилею, приехали верующие,  наверное, всех приходов города. На богослужении  присутствовали и многочисленные гости. Как принято – все с подарками. Заместитель губернатора Е.А. Пахомова зачитала поздравление от губернатора, а советник губернатора Е.Н. Стась  вручила награды: настоятельнице монастыря матушке Нектарии — орден Почета Кузбасса, основателю монастыря протоиерею Сергию Плаксину  и священнику Михаилу Казанину — медали «70 лет Дню Шахтера», клирикам и насельницам  женской обители — медали «За веру и добро» и путевки для посещения святых мест. Глава митрополии наградил медалью «5 лет Кемеровской митрополии» настоятельницу монастыря и протоиерея С. Плаксина, а также вручил архиерейские грамоты  благотворителям монастыря.  В свою очередь,  настоятельница поблагодарила всех за внимание к обители и передала митрополиту Аристарху и епископу Иннокентию иконы Пресвятой Богородицы. Поздравил присутствовавших и глава Ленинск-Кузнецкого городского округа В.Н. Телегин, вручивший также подарок монастырю.

Но  все эти поздравления с  амвона прозвучали  уже после завершения  Божественной Литургии, которая стала  центром торжеств. В центральной части  храма   священники причащали верующих из пяти чаш. А перед  совершением главного чина Литургии клирик обители о. Алексей произнес проповедь.

Особенность торжеству придало  песнопение, которое исполнили квартет Троицкого храма из г. Кемерово,  хор воспитанниц детского дома «Покров» и сестер обители. По окончании богослужения митрополит Аристарх обратился к присутствующим с архипастырским словом. Что же означает покров Божией матери над христианами? Он является ее любовью, которая помогает нам в трудах, несчастьях и в самом главном  — на трудном пути ко спасению души. А еще покров Божией матери – это ее всесильная молитва, которая возносит нашу слабую человеческую молитву к Престолу Божию. Это заступничество за нас  перед Спасителем мира, это ходатайство о прощении  и помощь во время тяжелых жизненных ситуаций.

О силе молитвы особенно хорошо известно сестрам обители.  Именно молитве они отводят особое место в монашеской жизни. Миряне нередко спрашивают: для чего же люди, чаще всего молодые, надевают траурные одежды и заживо погребают себя в монастыре до конца своих дней? Чего они ищут за монастырскими стенами?

«Спасайся сам, и тысячи вокруг тебя спасутся», — говорил преподобный Серафим Саровский. Поэтому монашество – это не бегство от проблем современной жизни, как полагают люди, а постоянная напряженная духовная борьба. Борьба со злом, которая ведется на «поле боя» собственной души. Побеждая зло в своей душе, человек уменьшает зло в мире. К этому и призвано монашество.

А еще удивляет то, как они трудятся.  В настоящее время в женской обители живут 27 насельниц, в числе которых одна схимонахиня. Кроме молитвенного труда 10 монахинь, 9 инокинь и 7 послушниц готовят еду на кухне, моют посуду, убирают в храме и корпусах, работают на огородах, полях и скотных дворах, ухаживают за престарелыми монахинями, воспитывают сирот, поют на богослужениях в храме, шьют одежду. Но труд в монастырях имеет свои отличительные особенности. Здесь ненормированный рабочий день, и за него не получают заработной платы, а работают ради Бога, во славу Божию. В монастыре живут общиной, и плодами трудов пользуются все как представители одной большой семьи. На плечах сестер обители также лежит забота о девочках, воспитывающихся в приюте при монастыре. Сначала сестры Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря стали приемными матерями для 13 девочек. В феврале 2012 года митрополит Аристарх благословил это богоугодное дело, и дети переехали из детских домов Кузбасса  в только что отремонтированный  и уютный двухэтажный дом, находящийся рядом со стенами обители.   А в июле 2016 года по благословению Владыки дети вместе с несколькими сестрами поселились в селе Елыкаево Кемеровского района, где проживают в православном детском доме «Покров» при Свято-Успенском женском монастыре. Сегодня  в нем 30 воспитанниц разного возраста,  и все они нуждаются в  заботе и любви сестер монастыря, которые стали для них матерями, ведь не зря говорят, что монахиня – мать всему миру.

Наталья НИКОЛАЕВА.

В рубрике: Лента новостей

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.