Помогут раскрыться талантам

На базе лицея № 4 создаётся учебный центр для одарённых детей.

Пока здесь только стены со следами идущего ремонта, зияющие пустотой помещения и каждодневная работа строителей, занятых своим ремеслом. Но это лишь на первый взгляд. Присмотревшись внимательнее, заметишь все контуры будущих учебных кабинетов и лабораторий, которые отделывают на верхнем этаже здания лицея.

— Такие центры притяжения талантов создаются сейчас по всей стране, — рассказал глава городского округа Вячеслав Телегин, приехав посмотреть ход работ. – Находясь на учёбе, я побывал в подмосковном городе Королёве, где открыли кванториум – детский технопарк, и дети занимаются там программированием, моделированием, робототехникой. Это реальный вклад в будущее, в наши юные таланты, которым надо помогать раскрыться. И хорошо, что у нас есть компания «СУЭК»: благотворительный фонд её руководителя Андрея Мельниченко вкладывает средства в создание центра на базе нашего лицея № 4, делая всё под ключ. От нас потребовались только согласования и кадры педагогов, а выиграют здесь и дети, и родители, и особенно Ленинск-Кузнецкий. На сто процентов!

Наш город уже третий в области, где эти проекты стали реальностью: два действуют при КемГУ и КузГТУ в Кемерове, а ещё один – в Киселёвске. Причём упор делают как на точные науки (математику, физику, химию), так и  на науки о земле, для чего используют лаборатории, геологический музей. Собираются даже ходить в экспедиции, чтобы дети воочию увидели и подержали в руках минералы, полезные ископаемые земли Кузнецкой.

— Мы хотим, чтобы одарённые дети получали достойную подготовку здесь, на местах, а потом, получив инженерное и техническое образование, шли работать к нам в компанию, на предприятия города, а не ехали в столицу, — говорит исполнительный директор фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник, побывавший вместе с главой в лицее. – У нас солидный фонд, и мы стремимся реализовать этот инфраструктурный проект на таком же уровне. Его стоимость составляет примерно 14-15 млн рублей, около 10 млн уже вложили, и результат, я думаю, увидим совсем скоро, когда откроем аудиторию математики и запустим лабораторию физики. Да и химия детям необходима, так как школьную учебную программу сократили до минимума. Создавая центр, мы поможем детям восполнить эти пробелы и шагнуть дальше.

На снимке: Проект будущего центра

Забота о юных талантах — постоянная составляющая благотворительных программ СУЭК в регионах присутствия угольной компании. Центр в Ленинске-Кузнецком станет ещё одной яркой точкой на этой карте добрых дел.

Вадим БЛАГОВ.

В рубрике: Лента новостей

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.