В.А. Миронов: «За рулем нужно быть вежливым»

Каждый год в последнее воскресенье октября свой профессиональный праздник отмечают работники автомобильного транспорта. Но никто из них так и не смог бы состояться в профессии, если в свое время не получил такой важный документ как водительское удостоверение.

Как и основная часть мальчишек, в детстве Виктор Афанасьевич Миронов мечтал о водительском удостоверении. Свои права он получил 43 года назад, в 1974 году.

— В то время не было такого разнообразия автошкол, как сейчас, все учились в ДОСААФ, — рассказал Виктор Афанасьевич. – Вот и я там отучился перед армией на категории В и С.

После армии наш герой устроился на железную дорогу машинистом тепловоза и проработал там до самой пенсии. Но просто без дела сидеть дома на заслуженном отдыхе он не смог – начал искать новое место работы. По воле судьбы устроился Виктор Афанасьевич сначала в одну из ленинских автошкол, да так там и остался. Уже лет семь готовит новое поколение автомобилистов.

— Я люблю машины, хорошо в них разбираюсь, да и за рулем себя чувствую комфортно, уверенно. Вот и решил поделиться знаниями и опытом с новичками. Признаюсь, первое время было страшно, ведь я никогда представить себя не мог в роли инструктора. Но все опасения оказались напрасными.

Ни для кого не секрет, что с каждым годом все больше представительниц прекрасного пола идут обучаться в автошколы. Виктор Афанасьевич признается, что лично ему с девушками работать намного приятнее и проще.

— Женщины более ответственные, а большинство парней слишком самоуверенны. Некоторые считают, что раз они мужчины – значит, вождение у них заложено на генном уровне. Но все далеко не так. Ведь это такая же наука, как, скажем, математика или физика. Её наскоком не освоишь.

Есть, по словам Виктора Афанасьевича, среди всех учеников автошколы и те, у кого просто сердце не лежит к технике. С ними можно биться годами, объяснять, показывать, но толку так и не будет. Некоторые понимают это и бросают обучение, а кто-то упорно продолжает учиться по несколько лет, словно получая высшее образование.

— Люди не хотят понимать, что автомобили – это не их. Не у всех же, например, есть способности к гимнастике или футболу. Так и тут. Ну не могут они стать водителями, как бы ни старались. А они потратят несколько лет в автошколе, получат удостоверение, а сесть за руль и выехать в город потом боятся. Так и пылятся у них потом «права» где-то в дальнем углу.

Еще одной тенденцией в последнее время стало то, что все больше людей в возрасте приходит заниматься в автошколы.

— Молодежи с каждым годом становиться все меньше. Наверное, кто хотел, уже отучился, а остальные еще не решились. У меня, например, недавно две женщины учились, им было за 60 лет. Я, конечно, сначала переживал. Но потом оказалось, что они любому мужику за рулем могут фору дать. И так в нашей профессии бывает.

Несмотря на свой большой стаж за рулем, Виктор Афанасьевич и сам не перестаёт учиться. Ведь изменения в ПДД вносят часто, и здесь, как говорится, нужно держать руку на пульсе.

— Если честно, то устал я уже от автомобиля. Мне седьмой десяток идет, и я лишний раз стараюсь за руль вне работы не садиться. Свой личный автомобиль уже давно продал. Если нужно куда-то съездить, меня дети отвозят.

А вот в молодости наш инструктор с рулем не расставался. Побывал в Тольятти, а в Омск ездил почти каждые выходные. И ведь никогда не уставал. Проехать тысячи километров было простым делом.

— Совсем скоро день автомобилиста, поэтому желаю всем, у кого есть водительское удостоверение, быть аккуратнее, не забывать об ответственности за рулем. А еще будьте вежливыми и культурными на дороге. Этого, кстати, автомобилистам нашего города не хватает. Очень много водителей, которые никогда в жизни не уступят тебе на проезжей части. А на учебные автомобили вообще неадекватно реагируют: сигналят, если вдруг автомобиль ученика заглох, например, на светофоре, или подрезают нас. Хотя многие из них буквально вчера только сами ездили в учебном автомобиле.

А мы, в свою очередь, присоединяемся к поздравлениям и желаем гладкой и ровной дороги. Пусть на пути автомобилистов всегда горит зелёный свет, а в жизни будут повороты только в лучшую сторону.

Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.

В рубрике: Люди, Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.