Доверяй, но проверяй

Пожилым людям надо с опаской относиться к предложениям незнакомых людей.

В сети мошенников, к сожалению, всё чаще попадают пожилые люди, которым бывает трудно понять, что тебя обманывают. Они привыкли в жизни доверять, а сейчас приходится проверять: сантехников, слесарей, дворников, социальных работников. Представившись, они могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают. Столь актуальная тема стала первой в повестке пленума городского совета ветеранов, который провели на днях, пригласив актив и сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий».

Как отмечалось, преступники используют сегодня любой мало-мальский повод для того, чтобы поживиться за чужой счёт. Приходят якобы менять деньги, предлагают уплотнители в пластиковые окна по баснословным ценам, снимают так называемые порчу и сглаз – словом, идут на любые уловки, чтобы проникнуть в жилище и под благовидным предлогом завладеть деньгами или ценностями. «Они не жалеют никого! – подчеркнул председатель городского совета ветеранов Виктор Бабак. — Чем беззащитнее человек, тем для них лучше, ведь у таких проще что-то выманить, пользуясь доверчивостью. Мы предлагаем ужесточить наказание за подобные преступления, обратившись в парламент с законотворческой инициативой».

Чтобы уберечься от беды, есть простой и надёжный способ — не общаться с незнакомыми людьми, как бы они вас ни убеждали и ни уговаривали пойти на какой-то рискованный шаг. Особенно по телефону или с помощью распространённых сейчас гаджетов — Интернет часто становится площадкой для реализации мошеннических схем. Правоохранители рекомендуют не сообщать свой домашний адрес, не показывать посторонним лицам документы, ни в коем случае не называть реквизиты банковских карт – всё это могут использовать в своих целях нечистые на руку люди, навязывая какие-либо услуги, продавая что-то или куда-то вовлекая.

Персональные данные – вот что надо всегда защищать от преступников. А если вдруг на ваш телефон позвонят и попросят от лица родных денег для решения проблем, позвоните им сами и уточните, есть ли у них эти проблемы на самом деле.

Казалось бы, всё просто. Но как часто люди попадают в психологические ловушки! И потому такие уроки безопасности надо проводить как можно чаще, с учётом реалий и схем, которые возникают постоянно, считают участники пленума. В одиночку трудно распознать того, кто идёт к тебе с недобрыми намерениями – помощь в таких делах лишней не бывает.

Василий ИВАНОВ.

В рубрике: Актуально, Новости

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.