Доверяй, но проверяй

Пожилым людям надо с опаской относиться к предложениям незнакомых людей.

В сети мошенников, к сожалению, всё чаще попадают пожилые люди, которым бывает трудно понять, что тебя обманывают. Они привыкли в жизни доверять, а сейчас приходится проверять: сантехников, слесарей, дворников, социальных работников. Представившись, они могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают. Столь актуальная тема стала первой в повестке пленума городского совета ветеранов, который провели на днях, пригласив актив и сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий».

Как отмечалось, преступники используют сегодня любой мало-мальский повод для того, чтобы поживиться за чужой счёт. Приходят якобы менять деньги, предлагают уплотнители в пластиковые окна по баснословным ценам, снимают так называемые порчу и сглаз – словом, идут на любые уловки, чтобы проникнуть в жилище и под благовидным предлогом завладеть деньгами или ценностями. «Они не жалеют никого! – подчеркнул председатель городского совета ветеранов Виктор Бабак. — Чем беззащитнее человек, тем для них лучше, ведь у таких проще что-то выманить, пользуясь доверчивостью. Мы предлагаем ужесточить наказание за подобные преступления, обратившись в парламент с законотворческой инициативой».

Чтобы уберечься от беды, есть простой и надёжный способ — не общаться с незнакомыми людьми, как бы они вас ни убеждали и ни уговаривали пойти на какой-то рискованный шаг. Особенно по телефону или с помощью распространённых сейчас гаджетов — Интернет часто становится площадкой для реализации мошеннических схем. Правоохранители рекомендуют не сообщать свой домашний адрес, не показывать посторонним лицам документы, ни в коем случае не называть реквизиты банковских карт – всё это могут использовать в своих целях нечистые на руку люди, навязывая какие-либо услуги, продавая что-то или куда-то вовлекая.

Персональные данные – вот что надо всегда защищать от преступников. А если вдруг на ваш телефон позвонят и попросят от лица родных денег для решения проблем, позвоните им сами и уточните, есть ли у них эти проблемы на самом деле.

Казалось бы, всё просто. Но как часто люди попадают в психологические ловушки! И потому такие уроки безопасности надо проводить как можно чаще, с учётом реалий и схем, которые возникают постоянно, считают участники пленума. В одиночку трудно распознать того, кто идёт к тебе с недобрыми намерениями – помощь в таких делах лишней не бывает.

Василий ИВАНОВ.

В рубрике: Актуально, Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.