«Главное, ребята, сердцем не стареть!»

29 октября – день рождения комсомола. Ровно через год мы будем отмечать столетний юбилей основания самой крупной молодежной организации в нашей стране.

Созданная в октябре 1918 года, она объединила в своих рядах самых передовых людей с их неиссякаемой энергией и желанием сделать мир вокруг себя добрым и счастливым. Перелистывая страницы истории ВЛКСМ, мы словно ощущаем дыхание эпохи, видим нерушимую связь времен и поколений, каждое из которых внесло в историю нашей страны свой неповторимый вклад, свою биографию, свое мужество.

Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был комсомол. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.

В истории нашей городской комсомольской организации можно отметить немало фактов, когда благодаря энтузиазму и неиссякаемой энергии молодых решались сложные производственные задачи, когда пример комсомольцев давал мощный заряд для покорения новых вершин. Где бы ни работали комсомольцы — в шахте или на стройке, на камвольно-суконном комбинате или автопредприятии, швейной фабрике или в  коммунальной сфере — они везде старались показывать пример товарищества и коллективизма. Многие горожане наверняка помнят, что впервые в истории Кольчугинского и Ленинского рудника миллион тонн угля за год выдала комсомольско-молодежная бригада Г. Шумкина, что на строительстве водовода из Томи каждая вторая бригада монтажников и отделочников была комсомольско-молодежной, что на самом молодом предприятии — камвольно-суконном комбинате — заводилами всех интересных начинаний были тоже комсомольцы. А разве можно забыть вклад в социально-экономическое развитие города, который внесли комсомольско-молодежные бригады, которыми руководили настоящие мастера своего дела, прекрасные организаторы и воспитатели В. Елагин, М. Качесов,  Ю. Галандин,  Н. Никольский, С. Шуцких, Д. Придаченко, В. Антонов, Р. Лобанова.

ВЛКСМ – самая большая и самая реальная молодежная общественная организация прошлого. Но почему только прошлого? Еще живы и по-боевому настроены те, кто по комсомольским путевкам ехал строить Байкало-Амурскую магистраль и Беловскую ГРЭС, камвольно-суконный комбинат и Запсиб, поднимать целину и служить на границе. Мы чтим тех, увы, уже немногих оставшихся в живых комсомольцев-добровольцев, кто шел в военкоматы, а потом на фронт, чтобы защитить Родину. Комсомол собирал и направлял позитивную энергию молодости – она воплощалась в подвиги, добрые дела, школу подлинного товарищества.

С полной уверенностью можно утверждать, что сегодняшнюю Россию во всем ее богатстве и силе выстроили вчерашние комсомольцы, вложив в каждое свое дело огромную любовь к Родине и преданность ей. И сегодня мы говорим комсомолу: спасибо за школу жизни!

А. ВОЛЕГОВ. Председатель Ленинск-Кузнецкого отделения

Кемеровского регионального  общественного движения «Ветераны комсомола».

В рубрике: Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.