«Война» алой розы и белого чеснока

Нешуточные страсти разгорелись в одном из ленинск-кузнецких многоквартирных домов по поводу придомового участка земли. Что должно находиться на нем – клумбы с розами или овощные грядки? Эта дилемма всерьез обострила отношения не только между двумя пожилыми людьми, живущими в одном из подъездов, но и вовлекла в спор других соседей. Так кто же из них прав? Мы попытались найти ответ на этот вопрос.

В редакцию «Городской газеты» обратился Павел Иванович Мельников, житель дома № 57а по проспекту Ленина. Он рассказал о том, что ему, участнику Великой Отечественной войны, освобождавшему блокадный Ленинград, захотелось оставить своим правнукам еще одну память о себе – кусты цветущих роз на клумбе возле подъезда, в котором он живет. Факт того, как 24 сентября он высаживал саженцы роз, зафиксировала на фотокамеру мобильного телефона его правнучка Полина. Однако вернувшаяся вскоре из отъезда Анна Тарасовна Кирилова, живущая в этом же подъезде, что и он, выдернула саженцы и посадила рядом зимний чеснок, жалуется ветеран. «Я хочу видеть возле своего дома розы, а не лук и чеснок, и прошу вас разобраться со всем этим», — подытожил свой рассказ Павел Иванович.

Приехав во двор дома, мы увидели довольно интересную картину, которую на этот раз запечатлел наш фотоаппарат. На клумбах вдоль дома действительно угадываются контуры трех маленьких грядочек, одна из которых заботливо укрыта пожелтевшей травой (как оказалось, именно на ней и посажен чеснок, ставший предметом раздора). Однако на большей части земли видны следы того, что летом здесь росли цветы. Как рассказала еще одна женщина с первого этажа  — Валентина Николаевна Губанова, цветы, как и овощи, высаживает Анна Тарасовна, которая прежде чем заняться садово-огородными делами, вместе со своей дочерью навозила на участок плодородной земли и перегноя. Более того, как оказалось, маленькие грядки есть и на участке, расположенном напротив дома, с другой стороны заасфальтированной дороги. И, как пояснила Валентина Николаевна, посадкой этих грядок занималась не только Анна Тарасовна, но и другая женщина, которая делала это по просьбе… Павла Ивановича.

Дальше все наше расследование пошло точь-в-точь как в народной пословице: чем дальше в лес, тем больше дров. Судя по всему, между Павлом Ивановичем и Анной Тарасовной завязался  настоящий конфликт, в котором каждый, как обычно, считает себя правым. Рассказывать о его подробностях нет никакого смысла, но справедливости ради мы должны дать высказаться и  другой стороне конфликта – Анне Тарасовне. «Я действительно сажаю овощи и цветы, — говорит она, — но никто из соседей по дому никогда не высказывал мне свои претензии. И розы Павла Ивановича я  не выдирала, хотя он высадил их на той грядке, которая была подготовлена к посадке мной. Я сначала действительно резко отреагировала: тут ведь камни одни были… А потом подумала, пускай растут. Разровняла землю граблями, при этом крохотные саженцы остались там, где и были…»

Выслушав всех и довольно неожиданно увидев мини-огород на территории первого микрорайона, мы обратились за комментариями по поводу всего этого в администрацию Ленинск-Кузнецкого городского округа. И как выяснилось, в споре между Павлом Ивановичем и Анной Тарасовной нет и, согласно законодательству, не может быть правых. Начальник управления жизнеобеспечения О.А. Михайлова пояснила, что земельный участок многоквартирного дома, пронумерованный и поставленный на кадастровый учет, — это общее имущество, право на которое имеют все собственники дома пропорционально той жилой площади, которой владеют. И решение о том, как распорядиться этим участком, может быть принято только на общем собрании собственников. За это решение должно быть отдано не менее 2/3 части голосов, а само оно должно быть запротоколировано.

Захочет ли кто-то в доме № 57 «А»  проявить активность и заняться организацией собрания – большой вопрос. Но, на наш взгляд, конфликт можно разрешить и другим путем. Как еще много веков назад говорил древнеримский философ Цицерон, «худой мир всегда лучше доброй войны». Не лучше ли соседям примириться и прийти к согласию? В конце концов, если это не мешает другим, пусть растут возле дома и цветы, и овощи. В любом случае, это лучше, чем бурьян…

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.