О чем мечтают в этой семье…

Чем обычно занят полугодовалый младенец? Скорее всего, он активно познает мир: грызет игрушки, активно переворачивается и пытается сесть, а может, даже делает робкие попытки ползать… У маленькой УльяныСебелевой ручки и ножки повредил страшный недуг — артрогрипоз, из-за чего девочка не может даже поднести игрушку к лицу, а о попытках ползать или ходить ей пока не стоит и мечтать.

Для своих родителей, Ольги и Сергея, Ульяночка стала желанным и долгожданным ребенком. Беременность протекала без осложнений, ни одно из скрининговых исследований патологии не выявило. Малышка появилась на свет 8 апреля, ее сразу положили Ольге на живот. Именно тогда мама заметила, что у новорожденной выраженная косолапость. Позже врачи сообщили, что и ручки Ульяночки согнуты в лучезапястных суставах, не поднимаются и не сгибаются в локтях.

— Нам предложили отказаться от дочки, — с обидой вспоминает Ольга Беляева. — Как можно отдать родную кровиночку?! Муж сказал: «Будем любить малышку и все будет хорошо».

Из роддома Ольгу с дочкой перевелив отделение патологии новорожденныхв г. Кемерово, где через две недели и был поставлен диагноз артрогрипоз. В переводе с греческого термин означает «кривой сустав»- это врожденная патология аппарата движения, которая проявляется многочисленными контрактурами суставов и мышечной гипотрофией. Проще говоря, ручки и ножки младенца так сильно деформированы, а движения в суставах ограничены, что без лечения и должной реабилитации малыш никогда не сможет ходить и обслуживать себя.

После неоднократных поездок в медицинские центры Кемерова и Новосибирска врачи посоветовали родителям обратиться к Н.С. Синице в ОКЦОЗШ. Николай Степанович назначил гипсования, на которые ходили каждый четверг как на каторгу. Крошечные стопы ножек выводили наживую (по-другому нельзя): малышка кричала так, что теряла голос, и Оля рыдала вместе с ней. Стопы поддались лечению и после восьминедельного гипсования выровнялись, но после гипса пальчики ножек приросли к стопе. Сделали операцию по подрезу сухожилий около пяточки и наложили гипс на месяц, после чего ребенку прописали ношение дорогостоящихбрейсов — специальной сложной ортопедической обуви.

Пока Оля занималась лечением малышки, глава семейства работал на износ, в том числе ночами, спал максимум четыре часа в сутки. Но беда не приходит одна, и единственного кормильца семьи из-за ошибки в документах депортировали на год в Украину, так как он не является гражданином России. В данный момент Сергей уже устроился там на работу и сможет помогать родным пока только финансово.

Тем не менее Ольга не упала духом и смогла благодаря поддержке неравнодушных людей свозить Ульяночку на консультацию в Санкт-Петербург, в институт им. Г.И. Турнера. На декабрь-январь запланирована первая операция, во время которой будет устранен вывих бедра. Кроме того, вновь будут гипсовать стопы и выправлять колено. После этого маме и малышке предстоит еще не одна поездка вПитер, ведь выправлять ручки будут тоже в несколько этапов. И хотя само лечение для девочки бесплатно, деньги требуются на проживание мамы и дальнейшую реабилитацию Ульяночки, без которой все усилия врачей попросту бесполезны. В дальнейшем необходимо заниматься на специальных тренажерах, аренда одного такого приспособления стоит 60 тысяч рублей в месяц (приобрести такой аппарат можно за 250 тысяч).

Дорогостоящая реабилитация необходима после каждого этапа лечения, которое будет длительным. По мнению врачей,лучшие места для реабилитации находятся в Москве и в Китае. Там творят настоящее волшебство! Если все будет идти по плану, то маленькая Ульяна в 2,5 года сможет, наконец, сделать свои первые шаги. И в наших с вами силах сделать так, чтобы мечты стали реальностью.

Номер счета: 4276260014751647, Ольга Владимировна Б.

Телефон привязанный к карте: 89089516439.

Группа в одноклассниках: «Помощь Себелевой Ульяне Сергеевне, 08.04.2017».

 Подготовила Екатерина СЫРОПЯТОВА, фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.