Бригадир Цыбин: «Всегда надо стремиться быть первым»

Как стало известно на последнем заседании профессионального клуба «Проходчик» АО «СУЭК-Кузбасс», шахта им. С.М. Кирова продолжает прочно удерживать свои лидерские позиции в производственном соревновании. И семь из 12 автомобилей, которые вручили проходческим коллективам, отправились в бригады с «кировской» пропиской. В том числе один – в бригаду Артема Цыбина, занявшего второе место в группе «А» (проходческие комбайны фронтального действия) с результатом 2238 п. м за полгода (+ 408 п. м к плану). Об истории этого коллектива, его сегодняшнем дне и планах на будущее — наш разговор с бригадиром.

— Артем Николаевич, два года назад вы возглавили знаменитый коллектив, известный на руднике как бригада Игоря Овдина. Страшно не было брать на себя такую ответственность?

— Страшно не было: я как пришел в бригаду Игоря Ивановича в 2001 году, после того как отслужил в армии, так по сей день в ней и работаю. Был горнорабочим (до армии я окончил училище № 38), проходчиком, комбайнером. Потом коллектив выбрал меня бригадиром, и я думаю, что это мне по плечу. А ответственность, конечно, была и остается. Игорь Иванович тоже нашей работой интересуется. Забежит, спросит: «Метры идут?». «Идут!». И уходит довольным. Вообще, мне нравится моя профессия, и шахта – это мой второй дом.

— Наверное, вы из семьи горняков?

— В шахте работал мой дед. Он всю жизнь трудился на «Кировке», дважды был под завалами и, к счастью, остался живым.

— И вас это не испугало, когда вы приняли решение идти в шахту?

— Да я к тому времени никогда об этом не слышал – он не любил про это разговоры разговаривать. Узнал, когда уже сам был совсем взрослым, да и то не от деда. А вот когда первый раз спускался под землю, ощущения действительно неприятные были. Но это очень быстро прошло.

 — В силу привычки? Или от полного понимания того, как надо вести себя там?

— Считаю, здесь важно и то и другое.

— А с коллективом вам легко удается найти общий язык?

— Коллектив у нас сильный, дружный и сплоченный. Пенсионеров практически не осталось, так что ребята все молодые, все хотят нормально заработать. Бывают, правда, иногда исключения, но мы их перевоспитываем.

— Каким путем?

— Физическим трудом. В шахте все на виду. И если появлялись такие, кто похитрее и ищет работы полегче, то они уже поняли, что трудиться надо сплоченно. В общем, сейчас исключений нет.

— И что, неподдающиеся никогда не попадались?

— Нет. У нас все ребята подкованные и морально, и физически. На нашем пятом участке половина коллектива – спортсмены: баскетболисты, волейболисты, гиревики… В сентябре была шахтовая спартакиада, так наш участок первое место в ней занял в общекомандном зачете.

Получается, что на соревнованиях парни из вашей бригады выступают вместе с ребятами из бригады Александра Келя. А как складываются ваши отношения на трудовом фронте?

— Сейчас бригада Келя лидирует, но мы не далеко отстали от нее – снизили обороты из-за сложных горно-геологических условий. Мы въехали в зону, опасную по внезапным выбросам угля и газа, поэтому перешли на усиленное крепление – 8 вместо обычных 6 анкеров в цикле. Потеряли на этом примерно месяц, но все равно справились. Опять же, у них более усовершенствованный комплекс, Buсyrus, у которого есть 4 анкероустановщика. На нашем JOY их нет — у нас две бурильные установки СБР. А вообще мы работаем с союзниками на одном пласту: мы едем вентиляционную печь, а они – конвейерную.

— С союзниками? Это вы так называете бригаду Келя?

— Ну да, мы так называем друг друга между собой.

— Однако при этом все время стремитесь обогнать своего союзника?

— Да, соревнование идет постоянно. В прошлом году мы были первыми по компании в нашей группе, сейчас лидируют они. Мы идем один в один, и у нас есть здоровое желание победить. Я считаю, что всегда надо стремиться быть первым и не отставать.

— В сентябре шахта им. Кирова уже рапортовала о выполнении годового плана по проходке. Каков вклад вашей бригады в общую копилку?

— Общий план по шахте составил 15,5 километра проходческих выработок. Его выполнение обеспечивали 9 коллективов, а мы за девять месяцев этого года прошли 3,5 километра. К концу года, думаю, сможем наверстать потерянное время и в общей сложности пройдем более 4 километров.

— На заседании клуба «Проходчик» 20 октября вашей бригаде вручили кубок за второе место, премию и сертификат на легковой автомобиль Volkswagen Polo. Уже известно, кому он достанется?

— Автомобили у нас всегда получают достойные люди, которые заработали его своим трудом. Решает это костяк бригады, и никаких обид по поводу того, кому такой подарок достанется, у нас никогда не было. В основном это пенсионеры, звеньевые. Кому отдадим в этот раз, пока еще не знаю, но в прошлом году отдали электрослесарю Сергею Ивановичу Зайцеву, у которого 25 лет подземного стажа. Он всю жизнь в этой бригаде отработал. Таких людей поощрять надо, а молодые все еще себе заработают. А кубок занял свое место на участке. У нас их там очень много – в основном, конечно, те, что еще от старых бригадиров остались – Овдина, Титаева, но мы их темпов тоже не снижаем. И дальше будем только наращивать.

 Наталья АРТЁМКИНА. Фото Игоря ЧИКУРОВА.

В рубрике: Люди, Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.