Стала шахта как родная

Среди участников встречи знатных шахтёров Ленинска-Кузнецкого, проходившей недавно в городском совете ветеранов, был долгожитель Ханафи Загитович Шакиров.

90-летие этот славный труженик рудника отметил в этом году, принимая поздравления от лица глав государства, региона и города. С тёплыми пожеланиями к долгожителю пришли на дом руководители управления социальной защиты, городского совета ветеранов, первичной ветеранской организации шахты «Комсомолец», где более полувека (с 1948 года!) он работал электрослесарем подземного транспорта. Потому и шахту называет родной.

Будущий шахтёр родился в Башкирии в многодетной семье. Сельский паренёк окончил семь классов, когда началась Великая Отечественная война. Воевать ему по возрасту было рановато, и он стал тружеником тыла: работал письмоносцем, потом – в колхозе, на полях и на ферме, куда посылали подростков. Из деревни призвали в армию, но послужить Отчизне не довелось – в Уфе военком сказал, что весь эшелон едет в Кузбасс, работать на шахтах. Вот с той поры и началась его горняцкая жизнь.

Отучился на курсах, устроился на шахту «Комсомолец», где трудился до самой пенсии. В основном электрослесарем, но приходилось помогать бригаде и в лаве, учиться на слесаря по ремонту комбайнов, другого шахтового оборудования – специальность у него не одна. Да и по натуре он человек любознательный: всегда много читал, интересовался всем, что вокруг происходит. Даже выйдя на пенсию, продолжал осваивать автоматизацию, которая активно внедрялась на шахтах. «Я и сегодня смогу работать, если позаниматься как следует, — уверен старый горняк. – Конечно, сноровка уже не та, но опыта мне не занимать, а это для шахтёра самое главное. За столько лет под землёй всему научился!»

С женой они воспитали троих детей, и один из сыновей пошёл по отцовским стопам, отработав четверть века на шахте «Комсомолец», — сейчас он уже сам на пенсии. Работала на этом предприятии и дочь. Внуков у четы Шакировых девять, подрастает правнучка. И живут они в своём доме душа в душу, ухаживая с помощью детей за усадьбой и огородом.

Глава семейства награждён знаком «Шахтёрская слава», он был в своё время отличным механизатором и ударником труда. Словом, человек уважаемый и замечательный, о котором все отзываются с большой теплотой. И он это заслужил: многолетним шахтёрским трудом, работой в тылу в годы войны, воспитанием детей и всей своей достойной жизнью славного долгожителя Ленинска-Кузнецкого.

Людмила СЕРГЕЕВА. Пресс-центр городского совета ветеранов.

В рубрике: Люди, Новости

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.