«Шахматы учат думать»

На этой неделе в филиале ТГАСУ провели студенческий шахматный турнир на призы Ленинск-Кузнецкого местного отделения партии «Единая Россия».

Шахматные фигуры в аудитории ТГАСУ расставляли седьмой раз, и в этом году турнир впервые состоялся под эгидой «Единой России» — секретарь местного отделения партии Виктор Бочков откликнулся на предложение и поддержал идею такого шефства. За досками соперничали 24 студента учебных заведений Ленинска-Кузнецкого и Полысаево, в том числе хозяева соревнований, ребята из училища олимпийского резерва, медицинского колледжа, горнотехнического техникума, наши соседи — полысаевцы из индустриального техникума.

Шахматистов приветствовали директор филиала ТГАСУ в Ленинске-Кузнецком Дмитрий Коноплянский и заместитель секретаря местного отделения «Единой России» Евгений Артемов, который взял на себя обязанности главного судьи соревнований. «Сегодня у нас праздник игры, которая формирует интеллект, — сказал Евгений Алексеевич. – Когда я рос, каждый мальчишка считал за честь сесть за доску с черно-белыми клетками и показать, на что способен. Это было престижно! Тогда у нас работали шахматные клубы, проводился городской чемпионат с очень сильным составом участников. Мы за то, чтобы возродить эти традиции, ввести в школах урок шахмат, а соревнования сделать массовыми».

Первым победу над соперником одержал полысаевец Андрей Летяев — чтобы поставить мат, ему понадобились считанные минуты. «Меня братья с пяти лет играть садили, — говорит он. – Шахматы учат думать, просчитывать каждый ход, и мне в профессии менеджера такое хобби просто необходимо, потому что здесь тоже надо принимать ответственные решения».

Среди участников турнира были две девушки. Валерия Форышева учится в магистратуре ТГАСУ и руководит городским отделением «Молодой гвардии» «Единой России», а Настя Мурзина собирается стать фельдшером, будучи студенткой третьего курса медколледжа. «Я в семейном кругу шахматы освоила – с отцом и дедушкой, — рассказала Анастасия. – С папой обычно по два-три часа на игру уходит. Без компромиссов! И это, по-моему, правильно, ведь здесь, как и вообще в спорте, надо стараться победить».

У девушек победы ещё впереди. На этот раз первое место по итогам турнира завоевал Андрей Летяев, который обыграл всех соперников как на групповом этапе, так и в плей-офф. Победителю были вручены главный кубок, золотая медаль, грамота и современный рюкзак. Серебряная и бронзовая медали — у студентов горнотехнического техникума Владислава Пономарева и Сергея Пичугина. А все участники крепко усвоили главное правило шахмат: если взялся за фигуру, то ходи!

Игорь ВЕТРОВ. Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.