Первые ученики об истоках Ленинск-Кузнецкого горнотехнического техникума

                           А годы летят, наши годы как птицы летят,

                                                               И некогда нам оглянуться назад.

                                                               (Слова из песни).

75-летний юбилей родного техникума предоставил его первым выпускникам возможность оглянуться и благодаря воспоминаниям внести штрих в его славную и незабываемую историю.

Как один из первых выпускников с чувством глубокого волнения вспоминаю четыре года учебы (1943-1947). Эти далекие и тяжелые года, но вместе с тем это были годы нашей молодости, мечтаний и надежд.

Поступил я в техникум 14-летним подростком, как и многие мои товарищи, после семилетней школы, причем перед этим полгода поработав рабочим в горнопромкомбинате. Спустя время нам, молодым рабочим, предложили продолжить карьеру горняков, и мы воспользовались этой возможностью. Первый директор техникума Мирон Николаевич Егоров был неординарной личностью, его как специалиста аудитория с замиранием сердца слушала. На первом этаже была открыта столовая для студентов и преподавателей, что было так кстати в военные годы для сохранения здоровья поколения. Столовая действовала все годы нашей учебы, за что мы были благодарны нашему директору.

Преподавательский состав был высококвалифицированным, многие из педагогов были эвакуированы из вузов и ссузов западных областей. Всех уж не упомнишь, но хочется отметить преподавателей, читавших фундаментальные дисциплины: литературу (Раевская Н.Н.), математику (Валентина Кирилловна), химию (Залеская Л.И.), физику (Буйный А.Ф.), общественной науки (Егоров М.Н.), английский язык (Бункин, Шевченко) и др. А также преподавателей специальных дисциплин: электротехники (Некрасов М.М.), горные машины (Гуторович О.С.), политэкономии (Козлов В.Н.), планирование и организацию (Дмитриева Е.И.), горное дело (Андрианов) и др.

Следует сказать, что в техникуме большое внимание уделялось культурно-воспитательной работе. Так, в техникуме был образован смешанный хор под руководством хормейстера Дома культуры Суглицкого. Несмотря на трудное время, девушки были одеты в коричневые шелковые платья, а ребята — в форменные костюмы. Песни были военные. Многие участники хора так всю жизнь и не могли расстаться с песней.

Производственная практика в техникуме была организована на очень высоком уровне. Нас, студентов, включая девушек, часто посылали принимать участие в днях повышенной добычи. Задача в работе была несложная — грузить уже отбитый в шахте уголь, но она должна была выполняться до конца смены, иначе не получишь «жетон».

Осенью смещался график начала занятий, и студенты до снегов работали на уборке урожая в деревнях, в селах Красное, Шабаново, Камышино, пос. Демьяновка и др. Принимали мы также участие и в строительстве завода полукоксования. Но это были эпизодические работы, а главное внимание уделялось производственной практике. Работа студентов специальности «ПРУМ» горными мастерами была обычным делом. Студентам-электромеханикам доверяли должности механиков участков.

Студенты-экономисты тоже работали в отделах. Мне, например, повезло стажироваться на шахте «Новая» лично у начальника планового отдела шахты — опыт было у кого перенять. Недаром в 1948 году мне предлагали должность заместителя начальника планового отдела треста «Беловоуголь». Но я отказался, продолжив работу подземным нормировщиком на шахте им. С.М. Кирова. С кадрами плановиков тогда было нелегко.

Месячную военную подготовку мы проходили в действующем военном лагере в районе деревни Красноярка. Занятия вели боевые офицеры, прошедшие фронт, комиссованные по ранению. Дисциплина была строгая, военная, при лагере была даже гауптвахта, куда за провинность нередко попадали и наши студенты.

Вспоминая о былом, следует констатировать, что, по нашим данным, из первых выпускников, встречающих 75-ти летний юбилей техникума, кроме меня остались лишь два человека: Допшак А.М. и Буймова П., которые свою 90-летнюю жизнь посвящают служению горному делу. Среди первых выпускников сложились семейные горняцкие семьи: Чеканов В. и Хорольская В.; Кадейкин В. и Чеканова Т.; Акатьев Н. и Ларченко Н.; Путилина П. и Буймов И. и др. А также семейные династии указанных пар и выпускников семей. Например, у Колмаковых — четверо детей, тоже окончивших техникум: Константин, Геннадий, Владислав, Валерий. И четверо работавших до конца жизни преподавателями родных близких родственников: Буйный А.Ф., Буйных Н.Г., Колмаков В.Н., Колмакова. Сейчас их дети и внуки продолжают горные традиции. Есть среди них уже кандидаты и доктора наук по горному делу (Владимир, Анатолий, Мария). Первые выпускники достигли больших успехов, работая в Министерстве угольной промышленности СССР (Голосов Л., Помогайло И., Будников Н.), главными специалистами трестов (Павлов В.И., Акатьев Н.А., позднее — Буймов И.Ф.); директорами шахт и разрезов (Гаврилов П.Д., Колмаков Г.А., позднее — Собора С.К.). Почти на каждой шахте работали ведущими и рядовыми специалистами студенты первых выпусков.

Следует также сказать, что наш техникум по праву является кузницей не только руководящих, но и научных кадров. Например, среди первых выпускников: Кадейкин В.А. — профессор, доктор исторических наук, ученый с мировым именем, работал в академии наук в Москве; Колмаков В.А. — профессор РФ, КНР, доктор технических наук, академик академии горных наук РФ; Гаврилов П.Д. — доцент, кандидат технических наук. Все трое занимали высокие должности в институте, готовили, а некоторые и продолжают готовить, инженеров специалитета в КузГТУ.

Выражая общее мнение профессуры, следует отметить, что уровень знаний студентов, окончивших наш техникум, особенно по специальным дисциплинам, несравненно выше общего уровня знаний студентов. Принимая экзамены и зная, что это выпускники родного техникума, испытываешь благостное чувство воспоминаний о молодости и философски понимаешь: жизнь продолжается.

Заканчивая эпос воспоминаний, поздравляю родной техникум со славным 75-ти летним юбилеем от себя и всех выпускников 1942-1943 учебных годов, как говорят, кого уж нет, а те далече. Желаю его коллективу преподавателей во главе с директором Анатолием Ивановичем Лошаковым дальнейших успехов в деле подготовки высококвалифицированных специалистов горного дела. А студентам — прилежно учиться и помнить, что «их головы это не только — сосуды, которые знаниями заливают, но это прежде всего факелы, которые зажигают на всю жизнь».

В.А. Колмаков, профессор, доктор технических наук КузГТУ, заслуженный деятель науки и техники РФ.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.