Первые ученики об истоках Ленинск-Кузнецкого горнотехнического техникума

                           А годы летят, наши годы как птицы летят,

                                                               И некогда нам оглянуться назад.

                                                               (Слова из песни).

75-летний юбилей родного техникума предоставил его первым выпускникам возможность оглянуться и благодаря воспоминаниям внести штрих в его славную и незабываемую историю.

Как один из первых выпускников с чувством глубокого волнения вспоминаю четыре года учебы (1943-1947). Эти далекие и тяжелые года, но вместе с тем это были годы нашей молодости, мечтаний и надежд.

Поступил я в техникум 14-летним подростком, как и многие мои товарищи, после семилетней школы, причем перед этим полгода поработав рабочим в горнопромкомбинате. Спустя время нам, молодым рабочим, предложили продолжить карьеру горняков, и мы воспользовались этой возможностью. Первый директор техникума Мирон Николаевич Егоров был неординарной личностью, его как специалиста аудитория с замиранием сердца слушала. На первом этаже была открыта столовая для студентов и преподавателей, что было так кстати в военные годы для сохранения здоровья поколения. Столовая действовала все годы нашей учебы, за что мы были благодарны нашему директору.

Преподавательский состав был высококвалифицированным, многие из педагогов были эвакуированы из вузов и ссузов западных областей. Всех уж не упомнишь, но хочется отметить преподавателей, читавших фундаментальные дисциплины: литературу (Раевская Н.Н.), математику (Валентина Кирилловна), химию (Залеская Л.И.), физику (Буйный А.Ф.), общественной науки (Егоров М.Н.), английский язык (Бункин, Шевченко) и др. А также преподавателей специальных дисциплин: электротехники (Некрасов М.М.), горные машины (Гуторович О.С.), политэкономии (Козлов В.Н.), планирование и организацию (Дмитриева Е.И.), горное дело (Андрианов) и др.

Следует сказать, что в техникуме большое внимание уделялось культурно-воспитательной работе. Так, в техникуме был образован смешанный хор под руководством хормейстера Дома культуры Суглицкого. Несмотря на трудное время, девушки были одеты в коричневые шелковые платья, а ребята — в форменные костюмы. Песни были военные. Многие участники хора так всю жизнь и не могли расстаться с песней.

Производственная практика в техникуме была организована на очень высоком уровне. Нас, студентов, включая девушек, часто посылали принимать участие в днях повышенной добычи. Задача в работе была несложная — грузить уже отбитый в шахте уголь, но она должна была выполняться до конца смены, иначе не получишь «жетон».

Осенью смещался график начала занятий, и студенты до снегов работали на уборке урожая в деревнях, в селах Красное, Шабаново, Камышино, пос. Демьяновка и др. Принимали мы также участие и в строительстве завода полукоксования. Но это были эпизодические работы, а главное внимание уделялось производственной практике. Работа студентов специальности «ПРУМ» горными мастерами была обычным делом. Студентам-электромеханикам доверяли должности механиков участков.

Студенты-экономисты тоже работали в отделах. Мне, например, повезло стажироваться на шахте «Новая» лично у начальника планового отдела шахты — опыт было у кого перенять. Недаром в 1948 году мне предлагали должность заместителя начальника планового отдела треста «Беловоуголь». Но я отказался, продолжив работу подземным нормировщиком на шахте им. С.М. Кирова. С кадрами плановиков тогда было нелегко.

Месячную военную подготовку мы проходили в действующем военном лагере в районе деревни Красноярка. Занятия вели боевые офицеры, прошедшие фронт, комиссованные по ранению. Дисциплина была строгая, военная, при лагере была даже гауптвахта, куда за провинность нередко попадали и наши студенты.

Вспоминая о былом, следует констатировать, что, по нашим данным, из первых выпускников, встречающих 75-ти летний юбилей техникума, кроме меня остались лишь два человека: Допшак А.М. и Буймова П., которые свою 90-летнюю жизнь посвящают служению горному делу. Среди первых выпускников сложились семейные горняцкие семьи: Чеканов В. и Хорольская В.; Кадейкин В. и Чеканова Т.; Акатьев Н. и Ларченко Н.; Путилина П. и Буймов И. и др. А также семейные династии указанных пар и выпускников семей. Например, у Колмаковых — четверо детей, тоже окончивших техникум: Константин, Геннадий, Владислав, Валерий. И четверо работавших до конца жизни преподавателями родных близких родственников: Буйный А.Ф., Буйных Н.Г., Колмаков В.Н., Колмакова. Сейчас их дети и внуки продолжают горные традиции. Есть среди них уже кандидаты и доктора наук по горному делу (Владимир, Анатолий, Мария). Первые выпускники достигли больших успехов, работая в Министерстве угольной промышленности СССР (Голосов Л., Помогайло И., Будников Н.), главными специалистами трестов (Павлов В.И., Акатьев Н.А., позднее — Буймов И.Ф.); директорами шахт и разрезов (Гаврилов П.Д., Колмаков Г.А., позднее — Собора С.К.). Почти на каждой шахте работали ведущими и рядовыми специалистами студенты первых выпусков.

Следует также сказать, что наш техникум по праву является кузницей не только руководящих, но и научных кадров. Например, среди первых выпускников: Кадейкин В.А. — профессор, доктор исторических наук, ученый с мировым именем, работал в академии наук в Москве; Колмаков В.А. — профессор РФ, КНР, доктор технических наук, академик академии горных наук РФ; Гаврилов П.Д. — доцент, кандидат технических наук. Все трое занимали высокие должности в институте, готовили, а некоторые и продолжают готовить, инженеров специалитета в КузГТУ.

Выражая общее мнение профессуры, следует отметить, что уровень знаний студентов, окончивших наш техникум, особенно по специальным дисциплинам, несравненно выше общего уровня знаний студентов. Принимая экзамены и зная, что это выпускники родного техникума, испытываешь благостное чувство воспоминаний о молодости и философски понимаешь: жизнь продолжается.

Заканчивая эпос воспоминаний, поздравляю родной техникум со славным 75-ти летним юбилеем от себя и всех выпускников 1942-1943 учебных годов, как говорят, кого уж нет, а те далече. Желаю его коллективу преподавателей во главе с директором Анатолием Ивановичем Лошаковым дальнейших успехов в деле подготовки высококвалифицированных специалистов горного дела. А студентам — прилежно учиться и помнить, что «их головы это не только — сосуды, которые знаниями заливают, но это прежде всего факелы, которые зажигают на всю жизнь».

В.А. Колмаков, профессор, доктор технических наук КузГТУ, заслуженный деятель науки и техники РФ.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Награды от депутата Госдумы Награды от депутата Госдумы
На открытие сезона На открытие сезона
Смотри на всё веселей! Смотри на всё веселей!
Депутаты избрали главу Депутаты избрали главу
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.