О нашем здоровье замолвили слово

Депутаты Совета оценили доступность и качество оказания медицинской помощи в Ленинске-Кузнецком.

В этом году система здравоохранения города работает по-новому, напрямую подчиняясь областному департаменту. О том, как это отразилось на состоянии больниц, поликлиник и, что самое важное, здоровье ленинск-кузнечан, депутатам рассказали главный врач ОКЦОЗШ Ваграм Агаджанян, главный врач горбольницы № 1 Юрий Шелохович и директор отделения ООО «АльфаСтрахование-ОМС» филиал «Сибирь» Павел Назаренко. А общую ситуацию в сфере оказания медицинской помощи обрисовала заместитель главы городского округа по социальным вопросам Елена Сидоренко.

При численности населения 99037 человек и средней продолжительности жизни 67 лет доля пожилых ленинск-кузнечан достигла 25,8%. А это значит, что потребность в медицине будет только расти, и её качество всё больше выходит на передний план. Опрос показывает, что уровнем помощи довольны 92% пациентов, причём в стационаре их процент больше, чем в поликлиниках. Активно идёт иммунизация согласно национальному календарю прививок, 85% горожан прошли диспансеризацию, а две трети — флюорографию. В неотложных случаях помощь надо ждать не более двух часов, к половине специалистов можно попасть на приём в день обращения, а срок ожидания приёма остальных составляет от 1 до 10 дней. Запись идёт сейчас и через Интернет, что для многих очень удобно.

Как подчёркивалось, медицина – зеркало общества, а здоровье человека – одна из основ его социального самочувствия. Поэтому проблемы этой сферы ощущаются особенно остро. Например, кадровый дефицит, о котором в один голос говорили руководители. Если у нас обеспеченность участковыми терапевтами и педиатрами (с учётом фельдшеров) находится на уровне 80% и выше, то врачей нет и 45% от потребности. Нужны не годы, а десятилетия, чтобы привести ситуацию в норму. А пока приходится обходиться теми, кто есть, несмотря на солидный возраст лучших специалистов. Ведь две трети врачей в городе – старше 40 лет, четверть перешагнула 60-летний рубеж. Специалистов, которых давно знают и к которым идут с надеждой, можно перечесть по пальцам. А что же завтра? Вопрос остаётся открытым.

По итогам разговора собраны предложения, которые лягут в основу новых программ и законотворческих инициатив — от депутатов здесь тоже многое зависит.

Виктор ПАВЛОВ.

В рубрике: Актуально, Новости

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.