О нашем здоровье замолвили слово

Депутаты Совета оценили доступность и качество оказания медицинской помощи в Ленинске-Кузнецком.

В этом году система здравоохранения города работает по-новому, напрямую подчиняясь областному департаменту. О том, как это отразилось на состоянии больниц, поликлиник и, что самое важное, здоровье ленинск-кузнечан, депутатам рассказали главный врач ОКЦОЗШ Ваграм Агаджанян, главный врач горбольницы № 1 Юрий Шелохович и директор отделения ООО «АльфаСтрахование-ОМС» филиал «Сибирь» Павел Назаренко. А общую ситуацию в сфере оказания медицинской помощи обрисовала заместитель главы городского округа по социальным вопросам Елена Сидоренко.

При численности населения 99037 человек и средней продолжительности жизни 67 лет доля пожилых ленинск-кузнечан достигла 25,8%. А это значит, что потребность в медицине будет только расти, и её качество всё больше выходит на передний план. Опрос показывает, что уровнем помощи довольны 92% пациентов, причём в стационаре их процент больше, чем в поликлиниках. Активно идёт иммунизация согласно национальному календарю прививок, 85% горожан прошли диспансеризацию, а две трети — флюорографию. В неотложных случаях помощь надо ждать не более двух часов, к половине специалистов можно попасть на приём в день обращения, а срок ожидания приёма остальных составляет от 1 до 10 дней. Запись идёт сейчас и через Интернет, что для многих очень удобно.

Как подчёркивалось, медицина – зеркало общества, а здоровье человека – одна из основ его социального самочувствия. Поэтому проблемы этой сферы ощущаются особенно остро. Например, кадровый дефицит, о котором в один голос говорили руководители. Если у нас обеспеченность участковыми терапевтами и педиатрами (с учётом фельдшеров) находится на уровне 80% и выше, то врачей нет и 45% от потребности. Нужны не годы, а десятилетия, чтобы привести ситуацию в норму. А пока приходится обходиться теми, кто есть, несмотря на солидный возраст лучших специалистов. Ведь две трети врачей в городе – старше 40 лет, четверть перешагнула 60-летний рубеж. Специалистов, которых давно знают и к которым идут с надеждой, можно перечесть по пальцам. А что же завтра? Вопрос остаётся открытым.

По итогам разговора собраны предложения, которые лягут в основу новых программ и законотворческих инициатив — от депутатов здесь тоже многое зависит.

Виктор ПАВЛОВ.

В рубрике: Актуально, Новости

Другие новости:

Награды от депутата Госдумы Награды от депутата Госдумы
На открытие сезона На открытие сезона
Смотри на всё веселей! Смотри на всё веселей!
Депутаты избрали главу Депутаты избрали главу
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.