Руками украшая жизнь, мы лечим душу

В центре социального обслуживания населения 1 ноября провели мастер-класс по изготовлению декоративных поделок для слабослышащих людей. Это дало им возможность не только научиться чему-то новому, но и значительно расширить круг своего общения, что ценно для этих людей уже само по себе.

Кроме десяти женщин самого разного возраста из местного отделения Всероссийского общества глухих участие в творческом уроке приняли и горожанки элегантного возраста, занимающиеся в университете третьего возраста, действующего на базе центра. Как рассказала Ирина Валерьевна Варкина, заместитель начальника ЦСОН, это уже вторая встреча слабослышащих и студенток университета, и во время первой студентки сами делились с гостями уже полученными знаниями в области рукоделия.

В этот раз на приглашение выступить в роли «преподавателей» откликнулись предприниматели города, которые уже давно сотрудничают с центром. Две девушки – Ольга Бажайкина и Наталья Засева – пришли не с пустыми руками. Поскольку уже совсем скоро все начнут готовиться к самому любимому празднику, Новому году, они принесли с собой красивую новогоднюю игрушку, изготовленную заранее, и все необходимое для того, чтобы ее смогли сделать еще 25 человек: картон, кисти, краски, заготовки в виде фигурок животных. Поэтому за большим столом, где удобно разместились все участницы мастер-класса, мигом закипела работа. При этом одной из них помогал пятилетний внук Данилка, а для всех слабослышащих незаменимой помощницей, как всегда, стала Маргарита Владимировна Ерохина, сурдопереводчик ЦСОН.

И вскоре в руках женщин, ловко управлявшихся с рабочим инструментом и совсем невзрачным, на первый взгляд, материалом, уже начали появляться предметы, в контурах которых легко узнавался новогодний шар с пейзажем зимнего леса, припорошенного серебристым снегом. С поставленной задачей справились все, и этим были довольны и прилежные ученицы, и замечательные учителя. А продолжилось общение за чаепитием, спонсором которого выступило одно из кредитно-потребительских кооперативов города.

Таким образом, благодаря партнерскому содружеству сразу нескольких организаций ленинск-кузнечанки, которым по разным причинам так не хватает общения, не только провели время с пользой для себя, но и получили большую радость отвремяпровождения в доброй компании. Это, конечно же, главная цель, которую ставят перед собой организаторы подобных встреч, потому что, как говорит Ирина Валерьевна, зачастую к ним приходят те люди, «кому грустно, на кого стены давят, а у кого и жизненная драма». Но очень приятно для всех и то, что наши землячки, в которых здесь начинают пробуждаться способности к рукоделию, впоследствии становятся участниками всевозможных конкурсов прикладного творчества. В том числе и всероссийских, таких, например, как «Времена года» и «Осенняя универсиада».

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.