ВИЧ-инфекция атакует: сохрани свою жизнь!

В Ленинске-Кузнецком врачи и власти бьют тревогу: город — в числе лидеров в области по количеству ВИЧ-инфицированных жителей. О причинах происходящего и о том, как с этим бороться, — наш разговор с Натальей Михайловной Тричевой, начальником Ленинск-Кузнецкого филиала Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

— Наталья Михайловна, у нас на самом деле все так плохо?

— Да, все именно так. В целом по Сибирскому региону Кемеровская область по заболеваемости ВИЧ-инфекцией лишь немногим уступает Иркутской области, а наш город в числе лидеров по заболеваемости в области. Заболеваемость очень высокая, ее показатели стабильно держатся на одних и тех же цифрах. Связано это с тем, что сегодня ВИЧ-инфекция чаще передается уже не при употреблении наркотических средств с немедицинской целью. Основной путь передачи – половой, и это, как правило, беспорядочные половые связи и супружеская неверность. Как мужская, так и женская, но чаще всего пока все-таки мужская. Поэтому сегодня в общий круг ВИЧ-инфицированных вовлекаются люди благополучные, ВИЧ-инфекция пришла в обычные семьи. Большая часть заболевших – молодые, рожденные в конце 70-х – начале 90-х годов. Чем это чревато? В инфекцию втягиваются женщины фертильного возраста, которые хотят и могут рожать детей. Так что это очень серьезная проблема. Однако будем откровенны: с тем арсеналом медикаментов и с возможностями, что у нас сейчас существуют, ВИЧ-инфицированная женщина в 99% случаев может иметь здорового ребенка. Для этого нужно только ее желание. Прежде всего, беременность надо планировать. Перед наступлением беременности надо знать свой иммунный статус. Ведь чем ниже вирусная нагрузка, тем выше шанс родить здорового ребенка. Женщине достаточно лишь прийти к нам, обследоваться, в случае необходимости абсолютно бесплатно получить все нужные препараты и наблюдаться в течение всей беременности. И такие женщины рожают здоровых детей, которых мы наблюдаем после рождения 18 месяцев и снимаем с учета. У нас в сентябре родились 3 ребенка и два в октябре у мамочек, которые выполняли все наши рекомендации, и я абсолютно уверена, что их дети будут здоровы. Но, к сожалению, не все женщины так ответственны. В этом году выставлен диагноз двоим детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, которые не наблюдались ни у нас, ни в женской консультации.

— Как говорят сегодня врачи из самых разных медицинских учреждений города, такое неразумное отношение к своему здоровью демонстрируют многие из ВИЧ-инфицированных. Почему?

— При первичном установлении диагноза очень многие считают, что это ошибка и такого просто не может быть, тем более что в начале заболевания они чувствуют себя вполне здоровыми. Мы всегда объясняем: в любом случае надо прийти и повторно сдать кровь на анализ (на учет мы ставим только после повторного положительного результата). Ездим по адресам, оставляем приглашения, чтобы ВИЧ-инфицированные приходили к нам. Однако зачастую они скрываются от нас и игнорируют наши приглашения, отказываются принимать препараты, не приходят вовремя на обследование. Но политика страуса, спрятавшего голову в песок, ни к чему хорошему не приводит. Всегда наступает определенный момент, когда болезнь настигает человека, и тогда ему уже помочь бывает сложно и порой поздно. Я понимаю, что это жестоко, но я вынуждена так говорить.

— Тогда, быть может, их пугает огласка? Ведь наше общество не готово терпимо относиться к ВИЧ-инфицированным…

— Не думаю, просто люди стали относится к диагнозу ВИЧ спокойнее. Часто приходится слышать от пациентов, что среди их знакомых есть ВИЧ-инфицированные и ничего страшного с ними не происходит. К сожалению, это не так, болезнь очень коварная и медленно разрушает организм человека. По нашим данным, от инфицирования до момента начала лечения в среднем проходит около 6-7 лет. Еще раз уточняю: от момента инфицирования, а не даты установки диагноза. Причем сейчас выдать препараты только по результатам обследования и клиническим показаниям мы не можем. Раньше для получения всех препаратов ВИЧ-инфицированным достаточно было встать на диспансерный учет. С этого года мы работаем в единой федеральной программе, где в базу данных о пациенте необходимо внести номер СНИЛСа и данные паспорта, а для детей — свидетельства о рождении. Без этих данных программа не позволяет выдать рецепт, а соответственно, и препараты. И самое главное, препараты для лечения ВИЧ-инфицированных есть в достаточном количестве.

— Кстати, многие из ВИЧ-инфицированных жалуются на то, что их организм очень тяжело реагирует на препараты для лечения либо вообще не в состоянии их переносить. Между тем, уже известно об инновационных отечественных препаратах, которые необходимо употреблять всего лишь один раз в три месяца. А что пациенты получают у вас?

— Действительно, раньше препараты были очень токсичными, и больные, как правило, очень тяжело их переносили. Но на рынке медикаментозных средств появляются все новые и новые препараты, которые более адаптированы и менее токсичны. Кстати, токсичность чаще всего проявляется у лиц, употребляющих алкоголь и наркотические средства. Лечение нашими препаратами, как и вообще медикаментами, предусматривает полный отказ от наркотических средств и алкоголя, а не все наши пациенты готовы на это. Пациенты, которые не употребляли алкоголь и наркотики, переносят препараты намного легче. И потом, побочные действия есть у любого лекарства, к примеру, даже у обычного аспирина. Ежегодно перечень препаратов растет, появляется возможность дифференцированно подбирать препараты каждому пациенту. Сейчас мы очень рады тому, что к нам стали поступать препараты с детской дозировкой. До этого приходилось разламывать таблетки с взрослой дозировкой, и было довольно трудно сделать так, чтобы все части были абсолютно равными. Теперь ребенок точно получает необходимую дозу.

— Насколько может продлить свою жизнь ВИЧ-инфицированный человек, если он строго выполняет все ваши предписания?

 — Мировая статистика нашим гражданам, наверное, не очень интересна, хочу привести статистику нашего города. На опыте нашего центра могу сказать, что у нас есть люди, которые получают препараты уже более 10 лет. Самое главное — вовремя начать противовирусную терапию. Сам пациент эту грань не заметит. Поэтому и нужно постоянное наблюдение у специалистов нашего центра и контроль за вирусной нагрузкой и иммунным статусом. Данные обследования проводит только наша служба. Кроме того, мне хотелось бы обратиться к близким людям тех, у кого выявлена ВИЧ-инфекция. Многоуважаемые родственники, не оставляйте их один на один с этой проблемой и сделайте все от вас зависящее, чтобы они продлили свою жизнь как можно дольше — убедите ваших близких приходить к нам регулярно.

Беседовала Наталья АРТЁМКИНА.

ВРЕЗКА:

За 10 месяцев 2017 года в Ленинск-Кузнецком СПИД-центре было выявлено 244 человека с ВИЧ-инфекцией. На дату 1 ноября 2017 года на диспансерном учете состояли 1 363 человека, а всего за время работы центра было выявлено 2 664 ВИЧ-инфицированных. Разница в этих двух показателях – это количество умерших от СПИДа и выбывших с территории города. С начала этого года умерли 80 человек.

Также в этом году родили детей 17 ВИЧ-инфицированных женщин, прервали беременность 10, еще 29 будут рожать в скором времени. За этот же период с диагнозом ВИЧ-инфекции взяты на учет 26 детей, в том числе трое, прибывших с других территорий.

 В ТЕМУ

Запоздалый крик о помощи. Послесловие к интервью

К тому времени когда наше интервью с Н.М. Тричевой уже подходило к концу, за дверью рабочего кабинета начальника филиала СПИД-центра послышались шум и громкие крики женщины, явно находившейся в отчаянии. Вскоре они переросли почти в истерику, за которой с трудом можно было разобрать какие-то фразы пытавшихся что-то сказать сотрудников центра.

Услышав это, Наталья Михайловна тут же вышла, чтобы узнать, что происходит, а мне не оставалось ничего иного, как стать невольным свидетелем чьей-то трагической истории. В чем она заключалась, судя по истошным крикам, разобраться было не так уж и трудно: мать девушки, больной СПИДом и оказавшейся в инвалидной коляске, пыталась обвинить медицинских работников учреждения в равнодушии, бездействии и даже в отказе выдать необходимые препараты. Слушать все это, честно говоря, было просто жутко.

Через некоторое время голос невидимой моему взгляду женщины постепенно стих. Выплеснув свое отчаяние и беспомощность, выслушав все, что ей объяснили, она ушла. А Наталья Михайловна вошла в кабинет с медицинской картой девушки. Как выяснилось, из своих прожитых на сегодня 30 лет 14 та была наркоманкой. Заразившись ВИЧ и узнав об этом, игнорировала этот факт вплоть до того времени, пока не стала чувствовать себя плохо. Однако случилось это, увы, уже слишком поздно, и сегодня девушка может передвигаться только в инвалидной коляске. Обвинение в том, что ей не «дают таблетки», тоже было необоснованным: в медицинской карте черным по белому написано, какие препараты и когда она получала. Более того, там же было зафиксировано и то, что мама больной отказалась от госпитализации в одну из клиник города Прокопьевска, в которую не так-то просто попасть, но куда сотрудники нашего СПИД-центра смогли ее направить…

Она обвиняла сотрудников центра в том, что ее как мать не поставили в известность о диагнозе ее взрослого ребенка. Но закон о врачебной тайне никто не отменял!

Выходит, женщина лукавила, обвиняя докторов во всем и вся и говоря о том, что она не знала о болезни дочери. Конечно же, понять ее горе чисто по-женски, по-матерински я могу: разве есть в этом мире что-то страшнее того, чем потерять своего ребенка?.. Но не согласиться с мнением медиков тоже невозможно: где была эта мать раньше, в том числе на протяжении 14 лет, когда ее дочь кололась наркотиками? Неужели она не знала и этого? Не понимала того, что ее ребенку грозит смертельная опасность?..

Покидая кабинет Натальи Михайловны с горьким осадком на душе, я поинтересовалась тем, как часто происходит такое в стенах СПИД-центра. Ответ был неутешительным: практически ежедневно…

В рубрике: Актуально, Новости

Другие новости:

Профессия красоты и счастья Профессия красоты и счастья
В память о «белых ангелах» В память о «белых ангелах»
Мир женщин — он прекрасен! Мир женщин — он прекрасен!
Юбиляры победной весны Юбиляры победной весны
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.