Ленинск-Кузнецкие брейк-дансеры – лучшие в Сибири

Открытый российский чемпионат по брейк-дансу «UNREAL DANCE» вновь собрал танцоров в Ленинске-Кузнецком. Кемеровская, Томская, Омская и Новосибирская области, Красноярский и Алтайский края и республика Хакасия — в прошлое воскресенье, 19 ноября, в Ледовом дворце молодёжь Сибири громко и энергично демонстрировала любимое направление, которое вскоре станет олимпийским видом спорта.

Да, Международный олимпийский комитет действительно намерен включить брейк-данс в программу юношеских олимпийских игр 2018 года. Так что поклонники этого направления ликуют. Из андеграунда на международную спортивную арену! Правда парни в шапках и широких штанах шли к этому больше двух десятков лет.

Но это будущее, а пока девчонки и мальчишки большой и шумной компанией собрались на втором открытом российском чемпионате по брейк-дансу. В списке участников зарегистрировались около 200 человек, среди них было немало совсем юных, но уже довольно опытных исполнителей.

Семилетний горожанин Костя Горлов брейк-дансом увлекся ещё в детском саду. И уже успел принять участие в чемпионате стран СНГ и Балтии, который проходил в Москве. А в этот раз в своей номинации он занял второе место.

Пока ученики крутились на паркете, основатель школы брейк-данса «Unreal» и организатор чемпионата Станислав Исаев тоже работал на разрыв. Помимо организационных вопросов, которые возникали  во время соревнований, он успевал вести своих учеников – перед выступлением подходил к каждому, давая тактические указания и советы.

Как сказал про него главный судья чемпионата Олег Ракитский, к своему делу у Стаса самый серьёзный подход, он работает на результат. «В вашем городе очень мощный юношеский брейкинг, несмотря на то что на Ленинск и Полысаево всего одна школа брейк-данса», — говорит Олег.

Вообще, считает главный судья, всё зависит не от количества школ, а от качества обучения. В том же Новосибирске очень много школ, но именно  ленинск-кузнечане, приезжая на чемпионаты, показывают отличное мастерство. Сегодня среди детей до 14 лет школа брейк-данса «Unreal» считается самой мощной в Сибири.

И в этот раз на паркете ленинск-кузнечане проявили себя очень ярко. Как говорит тренер-преподаватель, его ученики отличаются волей к победе. Одним из самых запоминающихся стало выступление Данила Михольцова. В это трудно поверить, но он действительно буквально летал над паркетом. Кувырки и перевороты были исполнены с такой скоростью, что даже чувствительная фотокамера не всегда успевала «ухватить» движения. Во взгляде у парня читался невероятный азарт. Позже выяснилось, что даже высокая температура не помешала ему хорошо выступить. Жаль только, что в последний спорный момент, когда судьи назначили ему и сопернику ещё один раунд, парень из Кемерово вырвал победу у нашего Данила.  Просто не хватило опыта.

Трое судей из Барнаула, Новокузнецка и Ленинска-Кузнецкого вели отбор, оценивая участников по семи номинациям. У каждого из членов жюри за плечами множество самых престижных наград с чемпионатов разных уровней и, конечно же, годы тренировок.

Брейк-дансеры – юноши и девушки делали сальто, крутились на голове, стояли на одной руке – все эти трюки приводили публику и болельщиков в большой восторг. Тем временем судьи оценивали музыкальность и сложность выполняемых элементов, чистоту и чёткость исполнения, а также подачу самого танца.

В финале на паркете встретились, как сказали судьи, два самых мощных брейк-дансера Сибири в категории до 13 лет, это ленинск-кузнечанин Данил Крассовский и Анатолий Ворошилов из Хакасии. Судьи не сразу смогли выбрать лучшего из них, поскольку паркет под парнями буквально дымился от напряжения и энергии, которую ребята выплёскивали в танце. Был назначен ещё один раунд. И всё же с перевесом в один голос победу отдали гостю.

Главный приз, безусловно, стоил всей затраченной энергии. Пятеро лучших участников в своих номинациях были награждены поездками на международные соревнования в г. Владимир. Победители автоматически попадут в турнирную сетку топ-16 без отбора, им также будет оплачен проезд и проживание. В пятёрке лидеров оказались два наших земляка  – это Саша Назаренко (Ленинск-Кузнецкий) и Лиза Петрикова (Полысаево).

К сожалению, не попал в призёры ещё один весьма яркий брейк-исполнитель из Ленинска-Кузнецкого Влад с говорящей фамилией Лихач. Некоторые элементы в его выступлении и вправду были довольно экстремальными. В отличие от наших подающих надежды первоклашек в брейк-данс парень пришёл в 13 лет. Но говорит, что за два года быстро догнал тех, кто начал раньше. «Просто я ещё дома тренируюсь», — говорит Влад. На чемпионате его поддерживала мама Ирина, которая снимала выступление на камеру и, конечно же, болела за сына.

Родительская помощь, как и советы тренера, – это, как известно, основа успеха. Как и в прошлом году, в этот раз мамы и папы приехали поболеть за своих детей, и кто знает, возможно, будущих чемпионов в новом олимпийском виде спорта.

Наталья ШАКУРИНА. Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.