Артиллеристам точный дан приказ

У мемориала на площади Победы состоялся митинг в честь 75-летия Дня Ракетных войск и артиллерии.

Эта дата золотыми буквами вписана в историю Великой Отечественной войны – именно 19 ноября 1942 года с мощнейшей артиллерийской подготовки началось контрнаступление наших войск под Сталинградом, решившее исход одной из крупнейших битв. С той поры это праздник всех, кто считает себя артиллеристом, и таких в минувшее воскресенье на площади Победы собралось немало.

Пётр Никулин служил в своё время на территории ГДР, а Геннадий Закиров – в Венгрии: организация Варшавского договора объединяла страны бывшего социалистического лагеря. Один охранял их воздушное пространство, другой готовился встретить противника со своей батареей противотанковыми управляемыми ракетными снарядами. Местом службы такого же ветерана Геннадия Мусалёва была Белоруссия, где они зорко следили за тем, чтобы никто не пересёк наши границы ни в небе, ни на земле, а соседи-ракетчики всегда были готовы к нанесению удара. Потому и встретились все они в этот юбилейный для их войск день.

У мемориала павших в годы Великой Отечественной войны ленинск-кузнечан и бюста  знаменитого офицера-артиллериста, дважды Героя Советского Союза Афанасия Шилина застыли в почётном карауле юнармейцы городского военно-патриотического объединения «Отечество». Рядом с ветеранами они в первых рядах участников митинга, пришедших на площадь, чтобы возложить к монументам и Вечному огню венки и живые цветы.

— Для ленинск-кузнечан это особый праздник, — сказал глава городского округа Вячеслав Телегин. — Все мы выросли, гордясь великим подвигом страны, героизмом дедов и прадедов. А самым ярким примером был и остаётся Шилин – символ города и поколения победителей. Сегодня наши дети достойно продолжают эти славные традиции.

Сестра Героя Людмила Петровна Борисова вспоминала о том, что Афанасий Петрович в звании генерал-майора командовал ракетной дивизией, и его имя чтут не только у нас, но и в городе Костроме, где размещалось соединение. Ведь его стараниями там построили военный городок, жилые дома, школу, проложили дороги и все коммуникации, что стало социальным шагом вперёд.

О роли Ракетных войск и артиллерии в поддержании обороноспособности и развитии страны говорили на митинге гости: инспектор группы инспекторов Центрального военного округа Владимир Ашиток, председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области Александр Смолин, заместитель военного комиссара Кемеровской области по работе с общественностью Геннадий Путинцев, председатель областного совета ветеранов Вооружённых сил Сергей Петров.

Фронтовик Михаил Дрёмин приехал к нам с родными на возложение из Полысаева: не смог в такой день усидеть дома разведчик артиллерийской бригады, громившей в августе 1945-го японцев, — взял даже в помощь скандинавские палки, с которыми, отметив 90-летие, уже не расстаётся. А вот для юнармейца Никиты Богдановича это первый большой праздник:  семиклассник гимназии № 12 недавно принял присягу, папа Игорь и мама Евгения пришли к площади, чтобы увидеть сына в форме, а это придавало событию особую торжественность.

Минута молчания, смена караулов, долг памяти, который вместе отдали дети и взрослые. Пообщавшись и сфотографировавшись, они ещё смотрели в краеведческом музее культовый фильм «Артиллеристы», тоже ставший символом праздника защитников Отечества.

Виктор ПАВЛОВ. Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Мечты сбываются… с вашей помощью Мечты сбываются… с вашей помощью
Психологи как лекари детской души Психологи как лекари детской души
В.Н. Телегин: «Среди вас нет случайных людей» В.Н. Телегин: «Среди вас нет случайных людей»
«Кубок Ермака»: наши — сильнейшие в ринговых дисциплинах «Кубок Ермака»: наши — сильнейшие в ринговых дисциплинах
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.