Нить времён хранится их сердцами

Второй год подряд с помощью благотворителей в канун праздника мы собираем солдатских и многодетных мам, мам одаренных и особенных детей.

Как-то раз многодетную мать спросили: «Разве ты не понимаешь, как много в жизни лишилась, рожая столько детей: театров, бассейнов, дорогих духов и нарядов, общения с друзьям?» Она ответила так: «А знаете ли вы, как пахнет маленький  ребенок?» Многим женщинам хорошо знаком этот ни с чем не сравнимый запах: грудного молока, детского тела и еще чего-то необъяснимого, от чего так щемит сердце.

Любовь Никифоровна Дурновцева родила и воспитала шестерых детей, имея почти 40-летний стаж работы машинистом конвейера на шахте имени 7 Ноября. Она активно участвует в жизни шахтового женсовета, награждена медалью «За достойное воспитание детей». Все дети получили образование, работают, имеют семьи.

Мать двоих сыновей и двух дочерей Светлана Анатольевна Елисеева по специальности учитель начальных классов, но учить и воспитывать довелось свой,  домашний «класс». Награждена медалью «Материнская доблесть». Говорит, что главный в их доме – папа, известный в городе предприниматель Павел Александрович Елисеев: он добытчик, опора и авторитет. А она – жена бизнесмена и мать семейства.

Светлана Витальевна Хаткевич – мама пятерых детей. Ее женская судьба непроста: первый муж погиб на работе, второй умер от тяжелой болезни. А дети растут, учатся, женятся, участвуют в конкурсах, соревнованиях, занимаются  в музыкальной школе. Да и сама она вот уже шесть лет координирует работу клуба многодетных семей «Мы вместе» и активно участвует во всех делах женсовета. В этом, юбилейном для нее году, она награждена Благодарственным письмом областного Совета народных депутатов.

У Галины Владимировны Романовой шестеро детей. Все они не только учатся, но и занимаются в системе дополнительного образования. У каждого есть свое поручение по дому, которые они стараются выполнять, чтобы не огорчать маму. В июне 2017 года она была награждена благодарственным письмом женсовета.

По статистике матери, воспитывающие с мужем двоих детей, за год моют 18 тыс. ножей, вилок и ложек, 13 тыс. тарелок, 8 тыс. чашек. Общий вес посуды, которую они переносят из кухонного шкафа до обеденного стола и обратно, составляет 5 т. А еще мамы стирают горы белья. Если их сложить, то получим вершину высотой с Эльбрус!  При этом за покупками они умудряются за год проходить более 2 тыс. км.  А если еще и работают?

Зоя Борисовна Ширшова всю жизнь работала, одна вырастила и воспитала трёх дочерей, и сейчас у бабушки Зои шесть внуков и внучек! Сама она — активный член правления женсовета. У Ольги Михайловны Коптель тоже три дочери, и она умело замешивает тесто в пекарне, помогая своей маме. Помогает она и мужу пастору Артему, активно работает в организации «Матери против наркотиков». Светлана Владимировна Малиновская с мужем воспитывает двоих сыновей. Она смело делится в родительских аудиториях города своей семейной историей, чтобы помочь другим мамам избежать возможных проблем с опасными зависимостями, которые «подкарауливают» наших детей.

В общественной организации все держится на лидере и активе: людях, которых не нужно убеждать и уговаривать: они всегда  рядом. Именно такие мамы-активистки — сестры Татьяна Николаевна Худяшова и Мария Николаевна Никитина. Может отложить личные дела ради общественных Галина Ивановна Шевчукова, мать пятерых детей. Да еще и мужа Анатолия Ивановича (члена городского совета отцов) к работе приобщает. Актив женсовета вместе с советом отцов провёл первый в истории города конкурс «Самый лучший папа», где победил Николай Николаевич Слободин. Победу он одержал при поддержке жены Светланы, с которой вместе воспитывает сына Никиту.

По инициативе члена правления Татьяны Худяшовой перед праздником в школе № 37 объявили конкурс детских рисунков и фотографий «Сердце матери». Идею поддержали школы № 42 и 3. На празднике победителей не только наградили Благодарственными письмами и сладкими призами, но и дали детям уникальную возможность познакомиться с судьбами мам нашего города. Мы убеждены, что именно от матерей зависит, каким будет следующее поколение. Цепь времен скована сердцами бабушек, мам, дочерей. И нет в мире силы, способной разрушить эту нить. Живите долго, наши мамы!

Наталья АРХИПОВА. Председатель городского совета женщин.

В рубрике: Люди, Новости

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.