Нить времён хранится их сердцами

Второй год подряд с помощью благотворителей в канун праздника мы собираем солдатских и многодетных мам, мам одаренных и особенных детей.

Как-то раз многодетную мать спросили: «Разве ты не понимаешь, как много в жизни лишилась, рожая столько детей: театров, бассейнов, дорогих духов и нарядов, общения с друзьям?» Она ответила так: «А знаете ли вы, как пахнет маленький  ребенок?» Многим женщинам хорошо знаком этот ни с чем не сравнимый запах: грудного молока, детского тела и еще чего-то необъяснимого, от чего так щемит сердце.

Любовь Никифоровна Дурновцева родила и воспитала шестерых детей, имея почти 40-летний стаж работы машинистом конвейера на шахте имени 7 Ноября. Она активно участвует в жизни шахтового женсовета, награждена медалью «За достойное воспитание детей». Все дети получили образование, работают, имеют семьи.

Мать двоих сыновей и двух дочерей Светлана Анатольевна Елисеева по специальности учитель начальных классов, но учить и воспитывать довелось свой,  домашний «класс». Награждена медалью «Материнская доблесть». Говорит, что главный в их доме – папа, известный в городе предприниматель Павел Александрович Елисеев: он добытчик, опора и авторитет. А она – жена бизнесмена и мать семейства.

Светлана Витальевна Хаткевич – мама пятерых детей. Ее женская судьба непроста: первый муж погиб на работе, второй умер от тяжелой болезни. А дети растут, учатся, женятся, участвуют в конкурсах, соревнованиях, занимаются  в музыкальной школе. Да и сама она вот уже шесть лет координирует работу клуба многодетных семей «Мы вместе» и активно участвует во всех делах женсовета. В этом, юбилейном для нее году, она награждена Благодарственным письмом областного Совета народных депутатов.

У Галины Владимировны Романовой шестеро детей. Все они не только учатся, но и занимаются в системе дополнительного образования. У каждого есть свое поручение по дому, которые они стараются выполнять, чтобы не огорчать маму. В июне 2017 года она была награждена благодарственным письмом женсовета.

По статистике матери, воспитывающие с мужем двоих детей, за год моют 18 тыс. ножей, вилок и ложек, 13 тыс. тарелок, 8 тыс. чашек. Общий вес посуды, которую они переносят из кухонного шкафа до обеденного стола и обратно, составляет 5 т. А еще мамы стирают горы белья. Если их сложить, то получим вершину высотой с Эльбрус!  При этом за покупками они умудряются за год проходить более 2 тыс. км.  А если еще и работают?

Зоя Борисовна Ширшова всю жизнь работала, одна вырастила и воспитала трёх дочерей, и сейчас у бабушки Зои шесть внуков и внучек! Сама она — активный член правления женсовета. У Ольги Михайловны Коптель тоже три дочери, и она умело замешивает тесто в пекарне, помогая своей маме. Помогает она и мужу пастору Артему, активно работает в организации «Матери против наркотиков». Светлана Владимировна Малиновская с мужем воспитывает двоих сыновей. Она смело делится в родительских аудиториях города своей семейной историей, чтобы помочь другим мамам избежать возможных проблем с опасными зависимостями, которые «подкарауливают» наших детей.

В общественной организации все держится на лидере и активе: людях, которых не нужно убеждать и уговаривать: они всегда  рядом. Именно такие мамы-активистки — сестры Татьяна Николаевна Худяшова и Мария Николаевна Никитина. Может отложить личные дела ради общественных Галина Ивановна Шевчукова, мать пятерых детей. Да еще и мужа Анатолия Ивановича (члена городского совета отцов) к работе приобщает. Актив женсовета вместе с советом отцов провёл первый в истории города конкурс «Самый лучший папа», где победил Николай Николаевич Слободин. Победу он одержал при поддержке жены Светланы, с которой вместе воспитывает сына Никиту.

По инициативе члена правления Татьяны Худяшовой перед праздником в школе № 37 объявили конкурс детских рисунков и фотографий «Сердце матери». Идею поддержали школы № 42 и 3. На празднике победителей не только наградили Благодарственными письмами и сладкими призами, но и дали детям уникальную возможность познакомиться с судьбами мам нашего города. Мы убеждены, что именно от матерей зависит, каким будет следующее поколение. Цепь времен скована сердцами бабушек, мам, дочерей. И нет в мире силы, способной разрушить эту нить. Живите долго, наши мамы!

Наталья АРХИПОВА. Председатель городского совета женщин.

В рубрике: Люди, Новости

Другие новости:

Мечты сбываются… с вашей помощью Мечты сбываются… с вашей помощью
Психологи как лекари детской души Психологи как лекари детской души
В.Н. Телегин: «Среди вас нет случайных людей» В.Н. Телегин: «Среди вас нет случайных людей»
«Кубок Ермака»: наши — сильнейшие в ринговых дисциплинах «Кубок Ермака»: наши — сильнейшие в ринговых дисциплинах
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.