В Ленинске-Кузнецком 15 мая в рамках всекузбасского дня посадки деревьев появились новые аллеи. Всего за один день активисты города высадили 1360 деревьев и кустарников.

I pust' vyrastet lipa krasavicejСразу 400 саженцев молоденьких лип высадили работники администрации, общественники и представители национальных организаций и сообществ. Первая липовая аллея в городе появилась вдоль автомобильной дороги у Ледового дворца. Стройные деревья соседствуют теперь с хвойниками и сиренью, которую посадили в честь 70-й годовщины со дня победы в Великой Отечественной войне. Сегодня новая аллея – это едва заметные деревца, однако уже через несколько лет они подрастут, начнут цвести, станут мощными и красивыми, создавая тем самым уют на городской площади Торжеств.

— Каждый раз, когда буду приходить на площадь, я буду проведывать свое деревце, – рассказывает Евгения Зубарева, участница акции. – Если вспомнить о том, что человек должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево, то для выполнения последнего нам нужно приложить меньше всего усилий, но польза от этого будет грандиозной.

Новыми саженцами пополнилась и Аллея предпринимателей, которая появилась в городе в 2011 году. За четыре года ее существования, к сожалению, больше половины молодых деревцев бесследно исчезли благодаря несознательным гражданам. В этот день активисты-предприниматели решили привести это место в порядок и досадить 40 новых саженцев сирени и берез, призывая жителей близлежащих домов беречь эту красоту, не ломать и не увозить к себе на дачу.

— Когда я был молодым, я тоже равнодушно относился к тому, что делали старшие, – рассказывает Анатолий Григорьевич Волегов, участник акции, –  но вовремя одумался. Почти 20 лет назад я посадил у себя на даче березку, ухаживал за ней. Сейчас она выросла такой красавицей, что от нее взгляд трудно оторвать…

Местами массовой посадки саженцев в этот день в городе стали многочисленные скверы, парки, аллеи. Не остались без внимания и обычные дворы, которые, благодаря своим жителям, приобрели новый вид.

Цифра: 183 тысячи  саженцев появилось в области всего за один всекузбасский день посадки деревьев.

Виктория СПИЦЫНА.

admin
mail@ria-leninsk.ru