С.А. Кравцов: «Всему виной — беспечность родителей»…

Ежегодно в России возрастает число детских отравлений бытовыми химическими веществами и сильнодействующими лекарственными препаратами. Наш город, к сожалению, не исключение: в среднем через профильные отделения Областного клинического центра охраны здоровья шахтеров проходят 50 таких маленьких пациентов в год. Как обезопасить своего ребенка от бытового отравления и что делать, если несчастье все же произошло,  нам рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГАУЗ КО ОКЦОЗШ, д.м.н. С.А. КРАВЦОВ.

 — Сергей Александрович, статистика по детским отравлениям довольно печальна. Чем чаще всего травятся ребятишки, почему это происходит и каковы последствия для их здоровья?

— Действительно, количество детей с отравлениями различной этиологии ежегодно увеличивается: если в 2015-м году через отделение реанимации прошли 14 детей, то в 2016-м — уже 37 пациентов с тяжелыми отравлениями. В основном это дети в возрасте от года до пяти лет. Ребенок начинает ходить и внимательно исследовать дом или квартиру, в которых живет. И конечно же, все свои находки незамедлительно тащит в рот. Чаще всего это различные медикаменты и бытовая химия. А с приходом осени и, соответственно, сезона заготовки солений — это еще и пищевые кислоты, как правило, уксусная эссенция, оставленные в доступном для ребенка месте. Последствия употребления таких веществ очень серьезные. Интоксикация, ожоги пищевода тяжелой степени с развитием стеноза и непроходимости пищевода, инвалидность, а порой и летальный исход — вот результат беспечности родителей.

— То есть главная причина детских отравлений — недосмотр?

— Безусловно, это вина родителей, которые хранят опасные вещества, реагенты, медикаменты в доступном для ребенка месте. Многие не берут во внимание, что малыш подрос и способен добраться во многие уголки, прежде ему недоступные в силу возраста. Те же кристаллы перманганата калия (в быту — марганцовка) вообще хранят как попало, хотя это вещество способно вызывать тяжелейшие химические ожоги. Сразу вспоминается недавний вопиющий случай, когда к нам с интервалом в пару недель попали дети из одной семьи. Сначала ребенок 2,5 лет, а потом его младший брат в возрасте 1 года 2 месяцев. Отравление уксусом — тоже из недавнего. Родители занимались маринованием капусты, в отдельной емкости развели уксусную эссенцию, а бутылку из-под нее с остатками эссенции поставили на пол. Двухлетний ребенок глотнул оттуда — в итоге в тяжелейшем состоянии поступил в наше отделение. В данном случае малыш получил и отравление, и ожоги слизистой пищевода. В дальнейшем, после стабилизации состояния, был переведен в Кемерово. В общей сложности лечение заняло около полутора месяцев. Сейчас ребенок начал питаться самостоятельно, но питание это крайне ограничено.

— Знаю, что ежегодно у вас бывает несколько маленьких пациентов с отравлением сосудосуживающими препаратами. Разве можно отравиться нафтизином или галазолином, ведь они местного действия?

— В данном случае речь идет, как правило, о каплях, ведь дозировать их гораздо сложнее, чем спреи. К тому же, родители зачастую не соблюдают указанные в инструкции интервал и дозировку средства, что и приводит к отравлению. То же самое можно сказать о жаропонижающих средствах, например о парацетамоле или нурофене. Бесконтрольное употребление этих лекарств также приводит к серьезным отравлениям у детей, вызывая тяжелые токсические повреждения. И конечно, немалая часть отравлений лекарствами — это их неправильное хранение. Я бы рекомендовал каждой семье, в которой подрастают дети, обязательно провести ревизию своей домашней аптечки. Медикаменты должны храниться в недоступных для детей местах — это основной способ обезопасить своего ребенка.

— А какие медикаменты особенно опасны?

— Безусловно, опасны любые лекарственные средства, даже витамины, если они принимаются в большой дозировке, но особенно тяжелые отравления вызывают седатики, препараты для сердечно-сосудистой системы, например корвалол, анальгетики, барбитураты, препараты, понижающие давление. Например, этим летом к нам поступил пятилетний ребенок, который съел целый стандарт таких таблеток. Как правило, они покрыты сладкой оболочкой, поэтому дети могут употребить их довольно много. В данном случае семья приехала на дачу, где занялась огородными делами, оставив ребенка без внимания. Тот нашел в доме таблетки и проглотил их. Нашли малыша на полу без сознания. В отделение реанимации он поступил в крайне тяжелом состоянии (угнетенное сознание, брадикардия и т.д.). У нас находился 10 дней, потом долечивался в педиатрии.

— Каковы первые признаки отравления лекарственными средствами? Что именно в поведении ребенка должно насторожить родителей?

— Чаще всего отравлениям подвергаются дети, которые до этого были вполне здоровы, поэтому внезапные рвота, понос, слабость и сонливость, нарушение равновесия, судороги, кожные проявления (например, сыпь) — веский повод немедленно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

— Родители могут как-то помочь своему ребенку до прибытия скорой помощи?

— Если ребенок находится в сознании, можно вызвать рвоту, перед этим ему дают выпить 200-500 мл воды в зависимости от возраста. Процедуру стимуляции рвоты можно повторять до «чистой воды». При возникновении спонтанной рвоты у пострадавшего, особенно если он находится без сознания, необходимо очищать его ротовую полость от рвотных масс во избежание асфиксии.

— Можно ли назвать семьи, в которых произошло детское отравление, неблагополучными?

— В подавляющем большинстве случаев отравления происходят в обычных семьях, ранее не попадавших в поле зрения соответствующих служб. Речь, как правило, идет об элементарной безалаберности: некоторые, не подумав, оставляют в стакане на столе уксус, а ребенок принимает его за воду, кто-то хранит в бутылках из-под пищевых продуктов технические жидкости. Конечно, когда в больницу поступают более старшие ребята, подростки с отравлениями антифризом и другими алкогольсодержащими веществами, то тут уже, как правило, речь идет о социальном неблагополучии родителей. В остальных случаях это обычная беспечность.

Беседовала Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото Елены СИДЕЛЬНИКОВОЙ.


Цифры.

За 9 месяцев 2017 года в ОКЦОЗШ поступили 43 ребенка с отравлениями веществами химической этиологии: из них 18 — с отравлениями лекарственными препаратами (в том числе трое отравились нафтизином), 1 — с отравлением уксусом, 10 — с отравлениями неясной этиологии. В указанное число (43 человека) также входят пациенты с отравлением антифризом, уайтспиритом, силикагелем, угарным газом.


 

В рубрике: Важно, Новости

Другие новости:

Мечты сбываются… с вашей помощью Мечты сбываются… с вашей помощью
Психологи как лекари детской души Психологи как лекари детской души
В.Н. Телегин: «Среди вас нет случайных людей» В.Н. Телегин: «Среди вас нет случайных людей»
«Кубок Ермака»: наши — сильнейшие в ринговых дисциплинах «Кубок Ермака»: наши — сильнейшие в ринговых дисциплинах
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.