Психологи как лекари детской души

В среду, 22 ноября, свой профессиональный праздник отмечали психологи. Эта профессия стала довольно распространенной в России не так давно, и вряд ли можно сказать, что у нас услугами психологов пользуется огромное количество людей. Однако есть в нашем городе место, где их  востребованность очень велика: в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних детей «Радуга» трудятся сразу четыре психолога, и у каждого из них работы хватает.

У всех четверых одна главная задача — вывести из стрессового состояния детей, оказавшихся в силу тех или иных обстоятельств в центре, и сделать их хоть чуточку счастливее. А потому работают они единым сплоченным коллективом, проявляя при этом не только все свои профессиональные, но и личностные качества. И это неудивительно: все они – женщины, матери, у которых есть собственные дети, а потому самой природой в них заложена потребность заботиться о тех, кто так нуждается в помощи и любви. Кроме того, всех их объединяет примерно одинаковый возраст, неудержимая тяга к творчеству и позитивный жизненный настрой — иначе в их работе никак нельзя. Ежедневно пропуская сквозь себя совсем не детские проблемы детей, невольно подвергаешься большому риску впасть в уныние и депрессию.

Сопоставим у них по цифрам и стаж работы в качестве психолога – в среднем четыре года. Пятилетний рубеж пока преодолела только Эмма Викторовна Карпенко. Вместе с Екатериной Михайловной Вещевой они работают в отделении социальной реабилитации и диагностики, в котором дети  в возрасте до 18 лет находятся круглосуточно в течение 1-3 месяцев. В это отделение мальчишки и девчонки попадают по самым разным причинам. Например, у кого-то в семье сложилась трудная жизненная ситуация (развод родителей, необходимость сделать операцию одинокой маме, потеря работы такой мамой), и в центре они оказались по заявлению родителей. А бывает и такое, что дети приходят сами и, если они уже старше 10 лет, обретают временный кров по собственному заявлению. Кстати, как отмечают психологи, в этом году  наблюдается резкий всплеск такого явления, как уход ребятишек из семьи, в которой им стало очень некомфортно, с последующей просьбой приютить их в центре. Это тревожный сигнал о том, что многим родителям пора всерьез задуматься над своим образом жизни, иначе они могут потерять своего ребенка. Как и тем биологическим матерям и отцам, детей которых в случае социально опасного положения, сложившегося в семье, забирают и доставляют в «Радугу» сотрудники отдела по делам несовершеннолетних и органов опеки. Этим же службам впоследствии предстоит определить дальнейшую судьбу ребенка, а Эмме Викторовне и Екатерине Михайловне тем временем необходимо вывести ребенка из состояния стресса, успокоить его, сгладить сложившийся конфликт, работая при этом и с родителями. При этом они очень активно используют такое направление, как арт-терапия – так называемое лечебное творчество, в процессе которого с помощью музыки, живописи, сочинения сказок, рисования песком и т. д. происходит не только психологическая разгрузка, но и развиваются многосторонние творческие способности детей.

Татьяна Николаевна Осинцева – психолог отделения дневного пребывания. Его в две смены посещают дети дошкольного и младшего школьного возраста из неполных, опекаемых и многодетных семей. В ходе индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятий она помогает ребятишкам снизить уровень тревожности, снять нервное напряжение и агрессию, которые так часто появляются там, где не хватает родительского внимания. С целью гармонизировать детско-родительские отношения Татьяна Николаевна организовала и клуб «Классный родитель» для мам и пап.

Основное направление работы Светланы Ивановны Чусовитиной – межведомственное взаимодействие, то есть сотрудничество со всеми учреждениями образования, здравоохранения, органами опеки, ОПДН, а иногда и со следственным комитетом —  случае если ребенку необходимо обеспечить психологическое сопровождение. Она ведет клуб «Родительская академия» для приемных семей и помогает любой семье, в которой возникли трудности во взаимопонимании и адаптации. «Часто приемные семьи не знают, куда обращаться в таких случаях, — говорит Татьяна Ивановна. – Мы всегда говорим: приходите к нам».

Более того, психологи центра «Радуга» готовы оказать бесплатную консультационную помощь всем детям и родителям, которые уже поняли, что в отношениях между ними назревает кризис и пора что-то менять, переходить в своих взаимоотношениях от сплошной родительской критики и детского непослушания к мирным переговорам и взаимопониманию. «Мы работаем в основном на примирение», — говорят психологи, и, судя по всему, им это хорошо удается. Девяносто процентов ребятишек, прошедших через центр в прошлом году, благополучно вернулись в родные семьи. Думаю, комментарии здесь излишни.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Мечты сбываются… с вашей помощью Мечты сбываются… с вашей помощью
Психологи как лекари детской души Психологи как лекари детской души
В.Н. Телегин: «Среди вас нет случайных людей» В.Н. Телегин: «Среди вас нет случайных людей»
«Кубок Ермака»: наши — сильнейшие в ринговых дисциплинах «Кубок Ермака»: наши — сильнейшие в ринговых дисциплинах
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.