Юбилей гимназии №12, или Школа будущего строится сегодня

В 1937 году в Ленинске-Кузнецком была открыта школа №12. Путь длиною в 80 лет от обычной школы до успешного инновационного образовательного учреждения был нелегким. Жизнь школы кардинально изменилась в 1992 годус приходом нового директора. В интервью Лариса Ивановна Шемелина рассказала, как удалось добиться того, что сегодня гимназия №12 — это одно из ведущих учебных заведений города и области.

— Лариса Ивановна, в 90-е годы вами в нашем городе было создано уникальное учебное заведение – гуманитарная гимназия №12. Расскажите,пожалуйста, почему вам пришла идея создания первой в нашем городе гимназии?

Создавая 25 лет назад на базе школы свою гимназию, я перечитала целую гору книг, посвященных классическому образованию царской России. Мне во что бы то ни стало хотелось воссоздать тот академичный интеллигентный дух, которым жили «отроки» и «отроковицы» минувших лет. Чтоб уж если иностранные языки, то сразу несколько и непременно с «младых ногтей», чтобы родная речь — грамотная и утонченная и чтобы в литературе и искусстве разбирались как истинные ценители. И хоть я сама математик, профессиональным снобизмом я никогда не страдала и по сей день свято верю в то, что «гуманитарное образование — оно самое правильное, самое настоящее, потому что и кругозор расширяет, и жизни учит». Мы сделали интересный учебный план: был целый культурологический блок (эстетика — в начальной школе, этика — в среднем звене и мировая художественная культура — в старших классах). Кроме того, были такие предметы, как «История религий» и латинский язык, ввели второй язык (французский или немецкий язык на выбор). Много работали по досуговой деятельности: в штате было 11 работников дополнительного образования, которые вели клубы и кружки после уроков. Работали очень много с наукой. В общем, развивались в разных направлениях.

Учителей для своего «детища» яподбирала сама — строго и придирчиво, но в то же время с трепетом и любовью. В итоге собрала лучших, а за минувшие годы коллектив и вовсе «созрел»,и время это только подтвердило: есть тут и заслуженные учителя РФ, и почетные учителя Кузбасса, и отличники народного просвещения. Многие из тех, кто стоял у истоковгимназии, сегодня уже ветераны: Г.П. Фофонова, Н.В. Кононова, Г.А. Еремина,К.Н. Новикова, Р.П. Карпунова, А.В. Филимонова.

 — Сегодня гимназия известна не только в городе, но и далеко за его пределами. Какие реформы вы успели провести за 25 лет?

Наша гимназия всегдаопережала время.С 2000 до 2006 года мы были федеральной экспериментальной площадкой «Организация системы развивающего досуга учащихся через использование культурного пространства города как образовательного».

В послеурочное время школу заполняла работа клубов,была налажена связь со всеми учреждениями культуры нашего города, а в 2010 году мы увидели нами разработанную модель организации развития детей в федеральных государственных образовательных стандартах общего образования.

Первыми в городе мы начали работать над формированием информационного пространства гимназии, оснастили всю школу Интернетом, локальными сетями, а теперь это одно из приоритетных направлений развития образования. И можно привести еще множество примеров, когда мы смогли стать первыми в вопросах модернизации образования. И сейчас только две школы города реализуют ФГОС в 10-11 классах, и в их числе снова есть нашагимназия.

 — Лариса Ивановна, вы заслуженный учитель РФ, почетный учитель Кузбасса, лауреат премии «Лидер в образовании». Какая награда стала самой памятной для вас?

Самые памятные награды — награды, которые получает гимназия, мой педагогический коллектив. Гимназия не раз удостаивалась различных званий: «Лучшее образовательное учреждение Кемеровской области», «Школа Века». Входила в число 10 лучших школ Кузбасса.

Горжусь тем, что педагоги гимназии являются победителями всероссийского конкурса «Лучшие учителя России» — заслуженные учителя РФ Иванченко Л.М., Худякова О.Н., Никитина Е.А., Почекина Е.Н. Педагоги нашей гимназии восемь раз становились победителями городского конкурса «Учитель года» и три раза конкурса «Самый классный классный». А в 2014 г. наш учитель физики стал победителем областного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года».

Для меня наградой являются достижения и наших учеников. Значимые — это премия президента для поддержки творческой молодежи, которой награждены Александра Аникеенко, Екатерина Кардович, Алена Кириллова, Ксения Силик и Никита Николаев и получение 100 баллов на государственной итоговой аттестации по различным предметам учащимися гимназии: Марией Ванеевой, Егором Гавриловым, Дарьей Смирновой, Софьей Изаксон, Аленой Кирилловой. Безусловно, наградой является и то, что в течение 25 лет мы работаем отличной командой – энергичные и опытные заместители, творческие и профессиональные учителя, понимающие и отзывчивые родители. Все это и позволяет нам быть школой высоких достижений.


Гимназия №12 – это для кого-то нерушимая традиция: выпускники гимназии приводят учиться сюда своих детей. Для кого-то- будущее: здесь можно получить отличное образование, позволяющее поступить именно в тот вуз,в который хочется. У каждого ответ свой, но объединяет один довод: это имя учебного заведения, ее атмосфера и отношение внутри.


 — Поделитесь, пожалуйста, главными правилами достижения успеха.

Первое правило любого успеха — любовь к своему делу и профессионализм. Второе – это команда. В школе работает трудолюбивый, творческий, доброжелательный коллектив, обладающий высоким уровнем квалификации. Многие мои единомышленники — это люди, с которыми я работаю с момента рождения гимназии. Я им доверяю и знаю, что свои задачи они решат вовремя и на высоком уровне. Третье – это особая атмосфера, которая сплачивает учеников, ведет коллектив к постоянному развитию, движению и достижению высоких результатов.

 — Лариса Ивановна, 25 лет гимназии — это много или мало?

Четверть века — это много! Ведь за это время сменилось несколько поколений выпускников,более ста учащихся окончили школу с медалью «За особые успехи в учении». Для каждого выпускника школьные годы были особенными, неповторимыми, а гимназия стала родной и любимой, т.к. ее традиции свято сохраняются и передаются из поколения в поколения. За годы, проведенные в гимназии, выпускники получили в стенах нашей школы знания, добрую поддержку и заботливое внимание учителей. Для каждого поколения гимназия была своей, особенной, но всегда родной и любимой.

25 лет, конечно, это много! Потому что за эти годы гимназия не раз побеждала в конкурсах и проявляла различные инициативы. Но 25 лет — это и мало! Потому что мы еще молоды, умеем «загораться»и «зажигать» других, неиссякаемы на таланты, изобретательскую инициативу, творчество, новизну.

— Спасибо за интервью, Лариса Ивановна. Каковы ваши пожелания педагогическому коллективу и гимназистам в день юбилея.

Школа – это эликсир молодости. И тот, кто по призванию, с чистой душой и непомерной любовью к детям приходит сюда работать, навсегда остается юным. Искренне желаю всем, кто работал и работает, учился и учится в гимназии, двигаться только вперед и только уверенным шагом, не останавливаться на достигнутом, пребывать в поиске и стремиться к новому!

Желаю учителям творческого вдохновения и удовлетворения от работы, новых педагогических свершений! Выпускникам – благополучия, стабильности и реализации всех ваших проектов. Гимназистам — прекрасного праздника! Стремитесь к своим целям, добивайтесь новых вершин в учении, пусть сбудется то, что пока лишь мечта.

И в конце хочу сказать, что самое главное в школе – ее душа. У школьного духа нет возраста. Ему всегда девять или одиннадцать лет – ровно столько, сколько от первого до последнего школьного звонка проходят свой путь ученики. И мы знаем, что нашу гимназию ждет замечательное, интересное, творческое будущее, ведь у нас сложилась уникальная ситуация: школе 12 – 80 лет, по человеческим меркам – это возраст мудрости. Это начало трудовой деятельности, реализация полученных знаний, стремление к наивысшим достижениям. Давайте же использовать это несомненное преимущество! Возьмем из каждого возраста самое лучшее, и пусть эта маленькая хитрость станет залогом процветания гимназии №12 на долгие-долгие годы.

Татьяна Сидорова. Руководитель пресс-центра МБОУ «Гимназия №12».  

В рубрике: Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.