С огнём всегда шутки плохи

С 15 декабря по 15 февраля на территории Ленинска-Кузнецкого устанавливается особый противопожарный режим.

Наша пожарная безопасность стала основной темой заседания городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, о чём рассказали заместитель главы городского округа по ЖКХ Сергей Кнутарев, начальник управления жизнеобеспечения Ольга Михайлова, заместитель начальника ФГКУ «7 отряд ФПС по Кемеровской области» Анатолий Семакин, заместитель директора ООО «Водоканал» Олег Денисов.

Как отмечалось, в этом году у нас было на 6 пожаров меньше, чем в прошлом, и меньше жертв, поэтому больше спасённых. Зато налицо рост возгораний (290 – в 2016, 310 – в 2017). И с наступлением зимних холодов они происходят всё чаще, особенно в деревянном частном секторе, где жители активно топят печи и пользуются нагревательными приборами. Плюс к этому ветхая электропроводка – чуть заискрит, и с огнём уже в одиночку не справишься. Не проще и в многоквартирных домах, где тоже надо следить в оба за чердаками и подвалами, решётками на лестничных клетках, мусором и кладовыми помещениями.

Вот почему идут массовые проверки и обходы, беседы с жителями, раздача памяток по правилам безопасного поведения в быту. На контроле — каждый пожарный гидрант, которых только на городских сетях водопровода 340, а всего с учётом объектов насчитывается 515. В жилищах многодетных, малообеспеченных, маломобильных семей горожан устанавливаются автономные пожарные извещатели, что в случае чего всегда поможет предотвратить беду. А чтобы возместить возможный ущерб от пожара (случается ведь всякое!), будет правильным застраховать свой дом и всё имущество – так мы не останемся ни с чем на пепелище…

На 2015-2017 годы принят комплексный план противопожарной защиты в организациях и жилом фонде Ленинска-Кузнецкого, который стал руководством к действию для всех, кто не хотел бы из-за собственной беспечности подсчитывать нанесённый огнём ущерб. Сейчас, в канун новогодних праздников, как никогда опасны игры с фейерверками. Запускают их обычно по всему городу, хотя у нас определена всего одна площадка для таких развлечений – площадь Торжеств им. В.П. Мазикина. Перед правоохранителями и надзором поставлена конкретная задача: проверить места складирования и продажи пиротехники, с её продавцами провести инструктажи, вручить памятки – элементарные правила должны знать все. Главное из них – запрет на применение фейерверков в любых зданиях и помещениях.

А ещё службам и жителям надо смотреть, чтобы зимой сугробы не перекрыли проезды к домам и гидрантам, ведь счёт на пожарах идёт на минуты – искать воду и чистить снег будет некогда. Особый режим, который начнётся 15 декабря, всем нам об этом напомнит.

Василий ИВАНОВ.

В рубрике: Важно, Новости

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.