…Я ПИШУ ТЕБЕ, МАМА, БЕЗ ОТВЕТА ПИСЬМО…

Становясь взрослыми, мы знаем как надо, как правильно, что такое хорошо и что такое плохо. Беспокоимся за своих детей, чтобы они не совершали ошибок, не испытывали душевных страданий, стараемся «соломки подстелить», разжевать и готовое в рот положить, дать им то, что недополучили сами. Но ведь это мы, взрослые, создали мир таким, где столько стресса, боли, страха, пошлости, разврата, где царят обман, жадность, нажива, подлость и предательство. А маленькие дети еще не знают, каков этот мир. Они смотрят и познают его с широко открытыми глазами, сердцем и душой. Они не дают оценки как взрослые, а через свое собственное познание понимают, что для них хорошо, а что им не подходит. Разве они совершают в этот момент ошибку? Уверена, что нет. Это взрослым надо учиться у своих детей. Нам, потерявшим это умение познавать, восхищаться, не оценивать, не бояться, жить сердцем. Нам, взрослым, учиться духовно жить в нашем мире. Именно дети позволяют нам это сделать, расти духовно и передавать следующим поколениям духовные ценности, которые сейчас безжалостно стираются из нашей души, культуры и отношений. А мы учим детей материальным взаимоотношениям, всему тому, что попадает под контроль и оценку, выгоду, безопасность и т.п. К примеру, практически всем родителям советских времен приобрести жилые дома, квартиры, дачи. Современному поколению сложно приобрести жилье, заработать миллионы могут единицы. Да и попадать в пожизненное ипотечное рабство молодежи не больно хочется.Вот и получается, что старшее поколение (чаще всего опять же мама) снова и снова бескорыстно спасает свое потомство, работая до последнего, чтобы помочь, переписывая и даря свое имущество…

Отношения между мамой и ребенком всегда являются самой важной сферой взаимоотношений. В них заложен большой спектр эмоций и чувств. И злость, и ненависть, и слезы, и любовь, и боль, и страх, и благодарность, и отчаяние, и радость, и глубокая печаль, и желание простить, и попросить прощения — все в одном клубке; все адресовано одному родному и единственному человеку — маме.Самая ранимая женщина в мире – это мама.Вы никогда не узнаете, насколько вы ранили ее, она вам этого не скажет, а будет дальше вас любить. Мамы, по природе своей, призваны быть самыми жесткими критиками, потому что они лучше всех знают наши слабые стороны. И вместо того, чтобы обижаться, хоть раз нужно задуматься, а почему ее слова так больно задевают? Каждый хочет, чтобы мама им гордилась, хвалила и жалела. А мама видит ошибки, слабости. Она понимает, что с этим ребенку придется нелегко и старается помочь.

Существует иллюзия, что вопрос отношений с мамой не слишком влияет на прочие отношения; что можно оставить в стороне всю боль конфликтов с мамой, и при этом прекрасно любить мужа, а уж, тем более, ребенка. Увы, нет. Каким-то образом любовь черпается из одного источника. Как только любовь к маме становится полноводной, как река, таким же волшебным образом наполняются любовью отношения и с мужем, и ребенком, и с собой. А если река не стала полноводной, то для многихотношения заканчиваются печально и порой остается лишь меркантильный интерес.

Иногда ниточка между мамой и ребенком перерастает в крепкий канат, по-прежнему связывающий маму с уже «великовозрастным «малышом». Из-за слепой любви к своим детям, матери забывают о себе, жертвуют всем ради своего ребенка, взращивая своей жертвенной любовью законченных эгоистов. Последствия такой связи и жертвенной материнской любви приходят позже.

К нашему стыду, мы уже систематически наблюдаем проявление низменной природы человечества в кощунственных историях о судьбах матерей, оставленных без помощи в несчастье, болезни и при старости, в полном одиночестве. Когда дети, обманным путем отбирают дома, квартиры; когда начинаются свары с ближними из-за наследства. Эти поступки свидетельствуют об отсутствии светлой памяти о родителях, о преобладании лишь плотского, материального начала над родственными чувствами.

Люди, остановитесь! Одумайтесь! Отношения и чувства с ближними не измеряются деньгами! Пора души наши освобождать от хлама. Здесь, в этой жизни, нет проб и нет повторений, мы пишем жизнь без черновика, она проходит в прямом эфире. Жаль, что лишь под занавес каждый из нас начинает понимать, кем он был и чем жил в этом мире.

К стыду моему, только уехав в далекий край, а в среднем возрасте потеряв маму навсегда, я поняла, насколько ничтожна я была в своих обидах на нее. Раздувшееся эго с одной и стыд с другой стороны не давали принимать мамины слова и то, как она заботилась обо мне. И только сейчас я понимаю ее и себя, понимаю, как мне ее не хватает. Но, письма писать уже некому…Признание своего ошибочного самомнения не делает человека слабее, оно приносит с собой волшебным образом свободу. Мне очень жаль, что я не понимала этого раньше. Я знаю, ты меня простила, мама…

Нет на земле ближе и роднее человека, чем МАМА. И неважно, сколько тебе лет, пять или пятьдесят, всегда нужна ее поддержка, ее добрый взгляд, ее ласковый голос. Но чем больше мы взрослеем, тем меньше, как нам кажется, нуждаемся в ней. Нас закручивают вихри событий, фейерверк новых знакомств и встреч. А она ждет, переживает за нас, надеется, что мы позвоним…

Мы все хотим любви, и ищем ее, но никто и никогда нас не будет любить так, как любит мама — всем сердцем, такими, какие мы есть.Только мама никогда не предаст. Она в любой момент рядом и никогда не покинет тебя. Ты всегда можешь закрыть глаза и мысленно погрузиться в ее объятия, чтобы впитать ее мудрость, нежность и силу.В этой жизни или иной, она всегда с тобой — ангел по имени МАМА. И никто не сможет нам ее заменить маму. Если тебе тяжело – она выслушает и даст самый мудрый совет. Она обнимет и убаюкает, если ты устал. Она откликнется на твои слезы и вытрет их. Она будет терпеливо ждать тебя, если ты решишь уйти на какое-то время. И она всегда готова тебе дать то, чего ты просишь. Мама слышит твое сердце. И все, что ты желаешь сердцем, она тебе непременно дает. У нее нет ответа «нет».

…Пишите свою жизнь набело. И пусть не будет в ней повода для сожаления и раскаяния перед матерью, а будет только любовь. Берегите своих мам и заботьтесь о них, ведь они не вечны, и как можно чаще говорите: » Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МАМА!».

Татьяна АДАШКЕВИЧ.

В рубрике: Мнение, Новости

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.