Как легко лишиться всего

«Предостеречь других людей — моя главная цель», — говорит наша читательница Елена Сергеевна (имя по понятным причинам изменено) и натужно смеется. Над своей наивностью и жадностью смеется, как потом пояснит она. Сейчас только это и остается пожилой женщине, инвалиду первой группы, похоже, потерявшей все свои сбережения.

Елена Сергеевна всю жизнь честно трудилась: сначала старшим бухгалтером на камвольно-суконном комбинате, затем там же начальником цеха. Выйдя на пенсию и осознав, что прожить на нее сложно, подрабатывала на дому диспетчером. В общем, без дела не сидела никогда. Богатств не нажила, но старалась хоть немного да отложить на «черный день», мало ли как жизнь повернется. Суммы были небольшие, а доходность хотелось получить хорошую, вот и обратила внимание наша героиня на кредитные потребительские кооперативы, предлагавшие заманчивые проценты по вкладам.

Лет десять назад существовал у нас в городе КПК под оптимистичным названием «Потенциал», которому и доверила Елена Сергеевна свои скромные сбережения. Прежде чем кооператив перестал существовать, женщина успела забрать оттуда свои деньги, отделавшись лишь легким испугом. Счастливый исход, видимо, и сыграл злую шутку: пенсионерка вновь сделала вклад, уже в другом кредитном кооперативе. Процент платили хороший (23%) — совсем нелишняя ежемесячная прибавка к пенсии.

А вскоре, на свою беду, узнала женщина о новом кооперативе, открывшемся в Прокопьевске и предлагавшем своим вкладчикам аж 40%, — немыслимая доходность, учитывая, что рядовые банки давали максимум 7-8%.

— Я как раз получила наследство, в общей сложности 1,5 миллиона рублей, которые, недолго думая, положила в этот новый кооператив, позарившись на высокие проценты. Доход от вклада переводила в кооператив в Ленинске. За полтора года, что просуществовал КПК в Прокопьевске, у меня накопилось 300 с лишним тысяч рублей, — рассказывает пенсионерка.

Деньги пожилая женщина копила не просто так, а с определенной целью: подрастала внучка, которую нужно было обучать в институте. Помощь бабушки явно не была бы лишней. Внучка росла, а Прокопьевский КПК обанкротился, оставив сотни вкладчиков с носом. Только в Ленинске-Кузнецком 59 человек лишились своих вкладов, судя по всему, навсегда.

— Вот уже 4 года идут бесконечные суды, а воз и ныне там. Нам постоянно обещают выплатить деньги, но я уже и не надеюсь, что это когда-нибудь произойдет, — вздыхает Елена Сергеевна.

Не успела женщина смириться с потерей полутора миллионов, как ее вновь ждал удар.

— Внучка захотела продолжить образование в Новосибирске, и дочь, тщательно все взвесив, решила купить ей там жилье. Сначала хотели гостинку приобрести, но знакомые подобрали нам однокомнатную квартиру. И я, и дочь держали сбережения в КПК в Ленинске-Кузнецком. Нареканий у нас к нему не было, проценты платили исправно, и мы регулярно продляли договоры.

О намерении забрать все сбережения со вкладов женщины, как и положено, предупредили владельца кооператива заранее, но по истечении срока действия договора денег своих они так и не увидели. Владелец КПК кормил обещаниями, продавцы квартиры нервничали, а вкладчицы начинали паниковать.

Сейчас, спустя месяц, ситуация так и не поменялась. В кооперативе задержку объясняют задолженностью кредиторов, городской телефон в организации периодически отключен, на звонки по мобильному владелец тоже отвечает через раз. И судя по тому, как развиваются события, покупка квартиры в Новосибирске для внучки отодвигается на неопределенный срок.

— Я хочу предостеречь всех горожан: не будьте наивными, не гонитесь за высокой процентной ставкой. Все это обман! С большой степенью вероятности вы потеряете свои деньги. Не повторяйте моих ошибок, — сокрушается Елена Сергеевна.

Вот уже двадцать с лишним лет она тяжело болеет: диабет, катаракта обоих глаз, коксартроз суставов. Из квартиры женщина не выходит, да и дома передвигается с большим трудом, поэтому представлять свои интересы в суде не в состоянии. Чтобы нанять адвоката и подготовить иск, нужно более двадцати тысяч рублей, которых у Елены Сергеевны, конечно, нет: только на лекарства уходит 6-7 тысяч ежемесячно, до адвокатов ли. Вот и остается пенсионерке подшучивать сквозь слезы над своей жадностью и доверчивостью да надеяться на  положительный исход. Но одно она знает точно: если и удастся вернуть свои сбережения, больше она никогда не позарится на высокий процент.

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

В рубрике: Важно, Новости

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.