Эко-пакет для мамы, или Как отходы превращаются в доходы

Здоровье не купишь и не подаришь, но можно подать идею, например, как не навредить экологии. Студенты-медики знают ответ – они отказались от пластика и призывают горожан поддержать их начинание. В преддверии Дня матери активисты подарили многодетным мамам эко-сумки и поделились опытом, как превратить отходы в доходы.

Предпраздничная встреча с многодетными матерями состоялась в городском отделении Российского Красного Креста. Учащиеся Ленинск-Кузнецкого филиала кемеровского медицинского областного колледжа пришли не только с подарками. Ребята поделились идеей, как каждый из нас может внести свой маленький вклад в сохранение экосистемы.

Вместе со своим преподавателем химии А.В. Бородавко они разработали проект «Я выбираю эко-пакет». «Идея пришла почти спонтанно, — рассказывает Анна Владимировна, — на уроке мы с ребятами проходили полимеры. Всем известно, что пластик вреден и плохо разлагается, но, углубившись в эту тему, мы осознали всю серьёзность такого изобретения как полиэтилен».

Как говорят врачи, яд или польза – всё решает дозировка. Последнее время, считают студенты, мир буквально захлёбывается в море пластика. «И какова же угроза?» – читается вопрос в глазах родителей. Ведь пластик – это палочка-выручалочка для современного человека. Да, соглашаются будущие медики, но только обычный полиэтиленовый тоненький мешочек разлагается 10 лет, а пластик – 200 лет.

Анна Владимировна не отрицает плюсы пластмассы – это прочность, долговечность, лёгкость. «Если это протез, — говорит она, — я только за, но если покрыть им Землю, то она не сможет дышать, а следом задохнёмся и мы».

С такими доводами не поспоришь. Ночто может сделать один человек против тысячи заводов, выпускающих тонны пластика по всему миру? Честно говоря, немного, но с чего-то надо начинать, пока не стало слишком поздно. Поэтому студенты медицинского колледжа решили постепенно отказаться от пластика. И начали они с самой распространённой пластиковой продукции – полиэтиленового пакета.

Говоря о вреде, студенты подумали и об альтернативе пластика – это биоразлагаемые пакеты и тканевые сумки. Их-то молодёжь и вручила многодетным мамам, пришедшим на встречу.

А вот деньги на биопакеты ребята заработали, сдавая макулатуру и пластик в пункт приёма. Правда, чтобы сделать более-менее ощутимую выручку, нужно изрядно постараться. Поскольку за 1 кг пластиковых бутылок приёмщики дают 5 рублей, а 1 кг макулатуры стоит 3 рубля.

Поэтому студенты и преподаватели медколледжа призвали на помощь молодёжные объединения, спортсменов, представителей старшего поколения и предприятия города.

Первым, рассказывает Анна Владимировна, откликнулся оперативный взвод «ВГСЧ». Он собрал 170 кг пластика, 100 кг собрали специалисты и волонтёры СЦМ. Более 300 кг – собрано учениками школы №2 и гимназии №12. Активнее всех оказались спортсмены ДЮСШ отделения кикбоксинга под руководством тренера В.В. Алёшина. Им удалось сдать 340 кг пластика. За этот год благодаря совместным усилиям пластикового мусора в городе стало меньшена 2000 кг. На вырученные средства студенты приобрели 600 эко-сумок и бесплатно раздали их горожанам – ветеранам, пенсионерам, людям с ограниченными физическими возможностями.

В преддверии праздника дошла очередь и до многодетных мам. Председатель городского отделения Российского Красного Креста Т.Н. Старовойтова говорит: «С медколледжем у нас давняя дружба, вот мы и решили познакомить их с нашими многодетными мамами, которым мы оказываем поддержку».

Получасовое общение со студентами на тему вредного пластика заставило крепко задуматься маму шестерых детей Наталью Чернышову. «Думаю, мы можем позволить себе не покупать так много полиэтиленовых пакетов как раньше», — говорит она.

О том, как превращать отходы в доходы маме 10-х детей Наталье Вялковой хорошо известно. Её 14-летний сын больше года собирает и сдаёт макулатуру. Жаль только, говорит она, пунктов сдачи в черте города нет, приходится ехать на окраину, в Северную промзону.

Эту проблему активисты медколледжа тоже пытаются решить. Говорят, уже написали письмо в администрацию Ленинск-Кузнецкого городского округа.ведь если пункт будет доступнее, то и число желающих сдать отходы заметно увеличится.

Молодёжь использует все доступные средства, чтобы достучаться до общества и сплотиться перед надвигающейся экологической угрозой: размещают информацию в Интернете, держат связь с представителями администрации, подключают горожан. Словом, делают всё, чтобы каждый из нас, наконец, понял: планета Земля – единственная в своём роде, и другого дома у нас нет.

Наталья ШАКУРИНА. Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.