«Красивых матчей будет сыграно немало!»

Сегодня, в первый день зимы, отмечается Всероссийский день хоккея. Впервые он прошел в 2010 году по инициативе президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, и с тех пор 1 декабря на многих ледовых аренах страны проходят баталии, еще и еще раз подтверждающие, насколько популярен, зрелищен и любим россиянами этот вид спорта.

С самого начала  организаторы Всероссийского дня хоккея ставили перед собой цели дальнейшей популяризации хоккея, поисков молодых перспективных игроков и вовлечения как можно большего числа людей в ряды болельщиков. При этом в первую очередь все это, конечно же, касалось детей. Тогда, 10 лет назад, наш город был весьма далек от того, чтобы отмечать новую дату, но уже сегодня Ленинск-Кузнецкий отмечен на «хоккейной» карте страны и в нем открыта историческая летопись еще одного вида спорта, который, вполне возможно, прославит его наряду с гимнастикой, пауэрлифтингом и кикбоксингом.

По крайней мере, тренер Игорь Петрович Величкин в будущих победах юных ленинск-кузнецких хоккеистов совершенно уверен. Сегодня под его началом и началом коллеги – тренера-преподавателя ДЮСШ Алексея Игоревича Павлова — тренируются около сотни мальчишек, которые несколько лет назад даже не могли мечтать о том, что будут гонять шайбу не на дворовой коробке под открытым небом, а в замечательном Ледовом дворце. После открытия этого спортивного сооружения в 2013 году Игорь Петрович, ранее тренировавший взрослую футбольную команду «Телеком», пришел, чтобы заниматься с детьми на льду, первым. Однако сам он «родителем» ленинск-кузнецкого хоккея считает Леонида Павловича Тетерина, ветерана спорта, всю свою жизнь посвятившего развитию физической культуры и спорта в городе, воспитанию молодежи. Именно он на протяжении многих лет делал очень многое для развития массового детского хоккея на открытых площадках.

Воспитанники-хоккеисты Леонида Павловича добились высоких спортивных результатов. Призерами чемпионатов России становились его сын Павел Тетерин, Константин Маврин, Андрей Чекин. В 2007-2008 г.г. в составе сборной Кузбасса играли Игорь Смирнов и Вячеслав Чуркин (1995 г. р.).

В детстве встал на коньки и взял клюшку в руки и Игорь Величкин. Он играл в школьных командах «Оптимист» (школа № 21) и «Факел» (школа № 18),  в составе  которого стал победителем городского турнира «Золотая шайба». «Мы играли на открытых площадках с бортами разной высоты, а то, что было под коньками, трудно было назвать льдом, — рассказывает Игорь Петрович. – Те условия, в которых занимаются сейчас наши ребята, — просто великолепные». Словом, его сегодняшнее тренерство – это, в какой-то мере, исполнение детской мечты, казавшейся  когда-то абсолютно несбыточной. Сегодня Игорь Петрович тренирует два состава команды с названием «Спарта» (2000-2003 г.р. и 2004-2005 г.р.)  и команду «Юниор» (2006-2007 г. р.).

Алексей Игоревич Павлов пришел в ДЮСШ из беловской хоккейной команды, в которой был игроком. Он набрал группу пяти-, шестилетних малышей и начал учить их азам настоящей мужской игры. Позже из самых стойких и упорных ребятишек он сформировал две команды – «Акулы» (2007-2008 г.р.) и «Звезда» (2009-2010 г.р.).

В течение нынешнего года хоккейные дружины ДЮСШ приняли участие в пяти выездных соревнованиях и во всех турнирах, проходивших в нашем Ледовом дворце. Их соперниками становились спортсмены из городов Кемеровский области, а также из Новосибирска, Красноярска, Томска. И ленинск-кузнечане, несмотря на свой небольшой — 3-4 года – спортивный опыт, уже начали доказывать, что способны на хорошие результаты.    Команда «Спарта» стала победителем открытого турнира ДЮСШ пгт Трудоармейский  среди юношей 1999-2002 годов рождения  и бронзовым призером областного турнира на призы «Золотая шайба – 2017» г. Белово среди старшей группы (2002-2003 г.р.). Команда «Акулы» — серебряный призер открытого турнира ДЮСШ № 6 г. Кемерово, посвященного Дню Победы.

Сумели заявить о себе и отдельные игроки обоих наших тренеров. Спустя всего лишь 1,5 года с тех пор, как начал заниматься, вратарь Артем Жданов 2004 г.р.  (тр. И.П. Величкин) после участия в «Золотой шайбе» в составе ХК «Шахтер» (г. Прокопьевск) играл на первенстве России, проходившем в 2016 г. в Красноярске. Тогда эта команда впервые в своей истории заняла на таких соревнованиях 4 место. А сезон 2016-2017 г.г. Артем отыграл за ХК «Кристалл» (г. Бердск). За этот же клуб выступает сейчас центральный нападающий Сергей Шатунов 2005 г.р. (тр. И.П. Величкин), а Артем Жданов после летних сборов этого года в Краснодарском крае вошел в основной состав ХК «Северские волки – 2004» (ст. Северская).

Ребята из средней группы (2006-2007 г.р.)  —  нападающий Вячеслав Галидбаров и защитник Егор Васильев (тр. А.И. Павлов), вратарь Вадим Шабалин (тр. И.П. Величкин) – играют сейчас за ХК «Энергия» (г. Кемерово) на Первенстве России, а защитник Константин Кованцев и нападающий Семен Кашлев (оба 2004 г.р., тр. И.П. Величкин) в составе команды «Смена» (г. Северск) готовятся к первенству России 2018 г.

Ну и конечно же, нельзя не сказать об успехах нашей хоккеистки Насти Морозовой. Она воспитанница казахстанского ХК «Торпеда» (г. Усть-Каменогорск), но в настоящее время учится на 2 курсе нашего Училища олимпийского резерва, тренируется у И.П. Величкина и играет за женский ХК «Гризли» (г. Новосибирск). В 2016 г. девушка выступала в составе сборной Казахстана на чемпионате мира, проходившем в Австрии, и эта команда стала бронзовым призером в группе В, обыграв англичанок со счетом 2 : 1. При этом один из голов забила наша Настя.

Таким образом, тренер И.П. Величкин уверен: ленинск-кузнецкому хоккею быть, и его история уже начала свой отчет. Для этого в Ледовом дворце есть все необходимое, говорит он, и весь совместный коллектив ДЮСШ и дворца прилагает максимум усилий для того, чтобы раскрылись спортивные таланты ребятишек, мечтающих стать продолжателями самых лучших традиций советского и российского хоккея. Главное, чтобы сами дети и их родители отчетливо понимали: чтобы достичь этого, необходимо обладать не только физической силой, но и большой силой духа. А также огромным трудолюбием, упорством и пониманием того, что занятия этим видом спорта требуют вложения немалых финансовых средств в приобретение спортивной формы и инвентаря. «Наша глобальная задача – это массовость, — говорит Игорь Петрович. — Чем больше мы привлечем сюда детей, тем лучше будет для России и создания здоровой, умной нации». И с улыбкой добавляет: «А мы тем временем будем спокойно жить на пенсии…»

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.