«Красивых матчей будет сыграно немало!»

Сегодня, в первый день зимы, отмечается Всероссийский день хоккея. Впервые он прошел в 2010 году по инициативе президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, и с тех пор 1 декабря на многих ледовых аренах страны проходят баталии, еще и еще раз подтверждающие, насколько популярен, зрелищен и любим россиянами этот вид спорта.

С самого начала  организаторы Всероссийского дня хоккея ставили перед собой цели дальнейшей популяризации хоккея, поисков молодых перспективных игроков и вовлечения как можно большего числа людей в ряды болельщиков. При этом в первую очередь все это, конечно же, касалось детей. Тогда, 10 лет назад, наш город был весьма далек от того, чтобы отмечать новую дату, но уже сегодня Ленинск-Кузнецкий отмечен на «хоккейной» карте страны и в нем открыта историческая летопись еще одного вида спорта, который, вполне возможно, прославит его наряду с гимнастикой, пауэрлифтингом и кикбоксингом.

По крайней мере, тренер Игорь Петрович Величкин в будущих победах юных ленинск-кузнецких хоккеистов совершенно уверен. Сегодня под его началом и началом коллеги – тренера-преподавателя ДЮСШ Алексея Игоревича Павлова — тренируются около сотни мальчишек, которые несколько лет назад даже не могли мечтать о том, что будут гонять шайбу не на дворовой коробке под открытым небом, а в замечательном Ледовом дворце. После открытия этого спортивного сооружения в 2013 году Игорь Петрович, ранее тренировавший взрослую футбольную команду «Телеком», пришел, чтобы заниматься с детьми на льду, первым. Однако сам он «родителем» ленинск-кузнецкого хоккея считает Леонида Павловича Тетерина, ветерана спорта, всю свою жизнь посвятившего развитию физической культуры и спорта в городе, воспитанию молодежи. Именно он на протяжении многих лет делал очень многое для развития массового детского хоккея на открытых площадках.

Воспитанники-хоккеисты Леонида Павловича добились высоких спортивных результатов. Призерами чемпионатов России становились его сын Павел Тетерин, Константин Маврин, Андрей Чекин. В 2007-2008 г.г. в составе сборной Кузбасса играли Игорь Смирнов и Вячеслав Чуркин (1995 г. р.).

В детстве встал на коньки и взял клюшку в руки и Игорь Величкин. Он играл в школьных командах «Оптимист» (школа № 21) и «Факел» (школа № 18),  в составе  которого стал победителем городского турнира «Золотая шайба». «Мы играли на открытых площадках с бортами разной высоты, а то, что было под коньками, трудно было назвать льдом, — рассказывает Игорь Петрович. – Те условия, в которых занимаются сейчас наши ребята, — просто великолепные». Словом, его сегодняшнее тренерство – это, в какой-то мере, исполнение детской мечты, казавшейся  когда-то абсолютно несбыточной. Сегодня Игорь Петрович тренирует два состава команды с названием «Спарта» (2000-2003 г.р. и 2004-2005 г.р.)  и команду «Юниор» (2006-2007 г. р.).

Алексей Игоревич Павлов пришел в ДЮСШ из беловской хоккейной команды, в которой был игроком. Он набрал группу пяти-, шестилетних малышей и начал учить их азам настоящей мужской игры. Позже из самых стойких и упорных ребятишек он сформировал две команды – «Акулы» (2007-2008 г.р.) и «Звезда» (2009-2010 г.р.).

В течение нынешнего года хоккейные дружины ДЮСШ приняли участие в пяти выездных соревнованиях и во всех турнирах, проходивших в нашем Ледовом дворце. Их соперниками становились спортсмены из городов Кемеровский области, а также из Новосибирска, Красноярска, Томска. И ленинск-кузнечане, несмотря на свой небольшой — 3-4 года – спортивный опыт, уже начали доказывать, что способны на хорошие результаты.    Команда «Спарта» стала победителем открытого турнира ДЮСШ пгт Трудоармейский  среди юношей 1999-2002 годов рождения  и бронзовым призером областного турнира на призы «Золотая шайба – 2017» г. Белово среди старшей группы (2002-2003 г.р.). Команда «Акулы» — серебряный призер открытого турнира ДЮСШ № 6 г. Кемерово, посвященного Дню Победы.

Сумели заявить о себе и отдельные игроки обоих наших тренеров. Спустя всего лишь 1,5 года с тех пор, как начал заниматься, вратарь Артем Жданов 2004 г.р.  (тр. И.П. Величкин) после участия в «Золотой шайбе» в составе ХК «Шахтер» (г. Прокопьевск) играл на первенстве России, проходившем в 2016 г. в Красноярске. Тогда эта команда впервые в своей истории заняла на таких соревнованиях 4 место. А сезон 2016-2017 г.г. Артем отыграл за ХК «Кристалл» (г. Бердск). За этот же клуб выступает сейчас центральный нападающий Сергей Шатунов 2005 г.р. (тр. И.П. Величкин), а Артем Жданов после летних сборов этого года в Краснодарском крае вошел в основной состав ХК «Северские волки – 2004» (ст. Северская).

Ребята из средней группы (2006-2007 г.р.)  —  нападающий Вячеслав Галидбаров и защитник Егор Васильев (тр. А.И. Павлов), вратарь Вадим Шабалин (тр. И.П. Величкин) – играют сейчас за ХК «Энергия» (г. Кемерово) на Первенстве России, а защитник Константин Кованцев и нападающий Семен Кашлев (оба 2004 г.р., тр. И.П. Величкин) в составе команды «Смена» (г. Северск) готовятся к первенству России 2018 г.

Ну и конечно же, нельзя не сказать об успехах нашей хоккеистки Насти Морозовой. Она воспитанница казахстанского ХК «Торпеда» (г. Усть-Каменогорск), но в настоящее время учится на 2 курсе нашего Училища олимпийского резерва, тренируется у И.П. Величкина и играет за женский ХК «Гризли» (г. Новосибирск). В 2016 г. девушка выступала в составе сборной Казахстана на чемпионате мира, проходившем в Австрии, и эта команда стала бронзовым призером в группе В, обыграв англичанок со счетом 2 : 1. При этом один из голов забила наша Настя.

Таким образом, тренер И.П. Величкин уверен: ленинск-кузнецкому хоккею быть, и его история уже начала свой отчет. Для этого в Ледовом дворце есть все необходимое, говорит он, и весь совместный коллектив ДЮСШ и дворца прилагает максимум усилий для того, чтобы раскрылись спортивные таланты ребятишек, мечтающих стать продолжателями самых лучших традиций советского и российского хоккея. Главное, чтобы сами дети и их родители отчетливо понимали: чтобы достичь этого, необходимо обладать не только физической силой, но и большой силой духа. А также огромным трудолюбием, упорством и пониманием того, что занятия этим видом спорта требуют вложения немалых финансовых средств в приобретение спортивной формы и инвентаря. «Наша глобальная задача – это массовость, — говорит Игорь Петрович. — Чем больше мы привлечем сюда детей, тем лучше будет для России и создания здоровой, умной нации». И с улыбкой добавляет: «А мы тем временем будем спокойно жить на пенсии…»

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.