Растет благочиние делами и храмами

В 2012 году решением Священного синода Русской православной церкви в пределах Кемеровской области образовалась Кузбасская митрополия. В связи с этим в ней были созданы три новые епархии, в том числе и наша — Кемеровская и Прокопьевская. В ней тоже произошли структурные изменения, и пять лет назад в нашем городе на базе одного Ленинска-Кузнецкого стали действовать Первое, Второе и Третье Ленинск-Кузнецкие благочиния. Сегодня, в юбилейное для этого события время, иеромонах Серафим (Чуковитов), возглавляющий Третье Ленинск-Кузнецкое благочиние, рассказывает о том, как была прожита эта первая пятилетка.

— Отец Серафим, какими были храмы, которые вошли в новое благочиние, во время его образования?

Они были уже достаточно известными и действовали стабильно. В новое благочиние в нашем городе вошел любимый ленинск-кузнечанами и хорошо известный в области и за ее пределами Свято-Серафимо-Покровский монастырь, где первое время располагалось учреждение благочиния. В Ленинск-Кузнецком районе к Третьему Ленинск-Кузнецкому благочинию стали относится храмы: Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Панфилово, пророка Илии – в Чусовитине, Сретения Господня – в Драченино. А также церкви Крапивинского района: Никольский храм в поселке Крапивинском; иконы Божией Матери «Владимирская» в Зеленогорске и церковь Артистратига Михаила в Борисове.

— Насколько удалось благочинию возрасти к своему первому юбилею?

Что касается храмов, то сейчас в поселке Новом действует домовый храм, освященный в честь святого преподобного Александра Свирского, в Перехляе открыт домовый храм в честь святой преподобной Марии Египетской. В Банново – в честь святого блаженного Прокопия Устюжского, в Барачатах – в часть равноапостольных Константина и Елены, в Трекино действует часовня, освященная в честь священномученика Михаила Маркова, есть часовня в поселке Березовка в честь иконы «Похвала Пресвятой Богородицы», воздвигнута часовня в честь преподобного Сергия Радонежского неподалеку от села Каменного Крапивинского района.

У нас, в Ленинске-Кузнецком, на участке, выделенном администрацией города, около четырех лет назад был воздвигнут сначала модульный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а затем – основной, который первого августа этого года, в день святого преподобного Серафима Саровского, освятил митрополит Кемеровский и Прокопьевсий Аристарх.
В каждом из храмов есть свои святыни: иконы с частицами мощей угодников Божиих, ковчеги с мощами, особо почитаемы иконы, которым паломники и гости церквей могут поклониться. Во всех церквях регулярно ведутся богослужения, а там, где храмов нет,в определенные дни проводятся молебны.

Хочу отметить, что в течение этих пяти лет в благочинии проведена большая работа по расчистке и освещению природных водных источников, которые посещают жители близлежащих поселков и паломники. При храмах созданы библиотеки, ведется работа с подрастающим поколением – это тоже возрастание благочиния, если не храмами, то, несомненно,нужными и важными делами, полезными как для прихожан, так и для людей, стремящихся познать веру.

— В чем заключается деятельность Третьего Ленинск-Кузнецкого благочиния в религиозной и социальной сферах жизни нашего города?

В храме Благовещения Пресвятой Богородицы уже четвертый год действует воскресная школа, где в настоящее время занимается около тридцати детей. Они имеют возможность получать основы православных знаний, участвовать в различных видах творческой деятельности.

При храме формируется Православный патриотический Казачий клуб, названый в честь святителя Николая Мирликийского. Здесь продолжают получать православные знания ребята от четырнадцати лет, прежде посещавшие воскресную школу. Участники клуба встречаются с местными казаками, которые знакомят их с элементами военной подготовки, дают знания об оружии, истории города и казачества.

Решаются вопросы о различных экскурсиях для участников клуба; дальнейшем сотрудничестве его с подразделениями национальной гвардии нашего города, чтобы продолжить патриотическую и правовую подготовку; об обучении ребят верховой езде.

Здесь же действует библиотека, сформированная прихожанами. Ав самом храме регулярно ведутся богослужения,открыт он ежедневно, поэтому всегда можно заказать требы и решить необходимые вопросы.

В следующем году планируем начать строительство православного культурно-просветительского центра, где будет находиться воскресная школа, трапезная, «продленка» для детей, которые могут провести в центре время после занятий в школе до прихода родителей домой с работы. А также другие помещения, необходимые для деятельности прихода.

Наш Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь в этом году отметил свое 25-тилетие. За это время в нем создана приемная семья, в которой воспитываются девочки-сироты, действует старейшая воскресная школа в городе и благочинии, скит, в котором проживают шесть насельниц. Монастырь обеспечивает себя молочными и сельхозпродуктами, делится ими с нуждающимся. Сейчас на монастырской территории достраивается корпус, где предполагается разместить монашеские кельи, трапезную, церковную библиотеку, воскресную школу, другие помещения.

Еще в Ленинске-Кузнецком есть храм, о котором знают не все горожане. Это единственная в области церковь, построенная по типовому проекту в лечебно-профилактическом учреждении, в данном случае — в ЛИУ-42,благодаря стараниям священника Михаила Казанина. Этот храм освящен в прошлом году в честь святителя Николая Мирликийского, которого в народе называют просто Николаем Чудотворцем. В женской колонии нашего города был устроен храм в честь святителя Иннокентия Иркутского.

Кроме того что идет работа на приходах, в нашем городе действуют богословские катехизические курсы. Занятия в них ведут священнослужители различных храмов города. Руководит курсами также Михаил Казанин.

Наши священники окормляют силовые структуры города, посещают больницы, детские и другие социальные учреждения, проводят молебны, беседы, участвуют в городских мероприятиях, таких, как День славянской письменности, День семьи, любви и верности, входят в различные общественные советы, помогают в работе с неблагополучными детьми. Таков неполный список наших дел, которые направлены на воспитание, просвещение и просто посильную помощь нашим горожанам.

— Батюшка, не сомневаюсь, что благочинный задает тон деятельности своим подчиненным, но есть ли у вас соратники и единомышленники?

— Мои соратники и единомышленники – это все те люди, которые трудятся во славу божию с любовью к своему делу, будь то представители священства или работники наших храмов. Я благодарен всему духовенству Третьего Ленинск-Кузнецкого благочиния, игуменье Нектарии, настоятельнице Свято-Серафимо-Покровского монастыря, преподавателям воскресных школ, труженикам и старостам храмов, всем моим помощникам.Очень признателен главе Ленинск-Кузнецкого городского округа Вячеславу Николаевичу Телегину за те добрые отношения, которые у нас сложились, всему аппарату администрации городского округа, всем, кто помогает решать различные вопросы, идет нам навстречу и неравнодушно относится к жизни приходов.

Ваши пожелания горожанам в дни юбилея благочиния?

— Дорогие лениск-кузнечане, искренне желаю всем мира в ваших семьях, крепкого здоровья! Еще очень хочется, чтобы проходя мимо храмов, вы видели не просто красивое здание, а заходили в церкви и получали здесь молитвенную помощь, утешение, чтобы храм стал для всех местом встречи с Богом, а церковная жизнь – неотъемлемой частью существования каждого православного человека.

Людмила ВЛАДИМИРОВА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.