Растет благочиние делами и храмами

В 2012 году решением Священного синода Русской православной церкви в пределах Кемеровской области образовалась Кузбасская митрополия. В связи с этим в ней были созданы три новые епархии, в том числе и наша — Кемеровская и Прокопьевская. В ней тоже произошли структурные изменения, и пять лет назад в нашем городе на базе одного Ленинска-Кузнецкого стали действовать Первое, Второе и Третье Ленинск-Кузнецкие благочиния. Сегодня, в юбилейное для этого события время, иеромонах Серафим (Чуковитов), возглавляющий Третье Ленинск-Кузнецкое благочиние, рассказывает о том, как была прожита эта первая пятилетка.

— Отец Серафим, какими были храмы, которые вошли в новое благочиние, во время его образования?

Они были уже достаточно известными и действовали стабильно. В новое благочиние в нашем городе вошел любимый ленинск-кузнечанами и хорошо известный в области и за ее пределами Свято-Серафимо-Покровский монастырь, где первое время располагалось учреждение благочиния. В Ленинск-Кузнецком районе к Третьему Ленинск-Кузнецкому благочинию стали относится храмы: Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Панфилово, пророка Илии – в Чусовитине, Сретения Господня – в Драченино. А также церкви Крапивинского района: Никольский храм в поселке Крапивинском; иконы Божией Матери «Владимирская» в Зеленогорске и церковь Артистратига Михаила в Борисове.

— Насколько удалось благочинию возрасти к своему первому юбилею?

Что касается храмов, то сейчас в поселке Новом действует домовый храм, освященный в честь святого преподобного Александра Свирского, в Перехляе открыт домовый храм в честь святой преподобной Марии Египетской. В Банново – в честь святого блаженного Прокопия Устюжского, в Барачатах – в часть равноапостольных Константина и Елены, в Трекино действует часовня, освященная в честь священномученика Михаила Маркова, есть часовня в поселке Березовка в честь иконы «Похвала Пресвятой Богородицы», воздвигнута часовня в честь преподобного Сергия Радонежского неподалеку от села Каменного Крапивинского района.

У нас, в Ленинске-Кузнецком, на участке, выделенном администрацией города, около четырех лет назад был воздвигнут сначала модульный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а затем – основной, который первого августа этого года, в день святого преподобного Серафима Саровского, освятил митрополит Кемеровский и Прокопьевсий Аристарх.
В каждом из храмов есть свои святыни: иконы с частицами мощей угодников Божиих, ковчеги с мощами, особо почитаемы иконы, которым паломники и гости церквей могут поклониться. Во всех церквях регулярно ведутся богослужения, а там, где храмов нет,в определенные дни проводятся молебны.

Хочу отметить, что в течение этих пяти лет в благочинии проведена большая работа по расчистке и освещению природных водных источников, которые посещают жители близлежащих поселков и паломники. При храмах созданы библиотеки, ведется работа с подрастающим поколением – это тоже возрастание благочиния, если не храмами, то, несомненно,нужными и важными делами, полезными как для прихожан, так и для людей, стремящихся познать веру.

— В чем заключается деятельность Третьего Ленинск-Кузнецкого благочиния в религиозной и социальной сферах жизни нашего города?

В храме Благовещения Пресвятой Богородицы уже четвертый год действует воскресная школа, где в настоящее время занимается около тридцати детей. Они имеют возможность получать основы православных знаний, участвовать в различных видах творческой деятельности.

При храме формируется Православный патриотический Казачий клуб, названый в честь святителя Николая Мирликийского. Здесь продолжают получать православные знания ребята от четырнадцати лет, прежде посещавшие воскресную школу. Участники клуба встречаются с местными казаками, которые знакомят их с элементами военной подготовки, дают знания об оружии, истории города и казачества.

Решаются вопросы о различных экскурсиях для участников клуба; дальнейшем сотрудничестве его с подразделениями национальной гвардии нашего города, чтобы продолжить патриотическую и правовую подготовку; об обучении ребят верховой езде.

Здесь же действует библиотека, сформированная прихожанами. Ав самом храме регулярно ведутся богослужения,открыт он ежедневно, поэтому всегда можно заказать требы и решить необходимые вопросы.

В следующем году планируем начать строительство православного культурно-просветительского центра, где будет находиться воскресная школа, трапезная, «продленка» для детей, которые могут провести в центре время после занятий в школе до прихода родителей домой с работы. А также другие помещения, необходимые для деятельности прихода.

Наш Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь в этом году отметил свое 25-тилетие. За это время в нем создана приемная семья, в которой воспитываются девочки-сироты, действует старейшая воскресная школа в городе и благочинии, скит, в котором проживают шесть насельниц. Монастырь обеспечивает себя молочными и сельхозпродуктами, делится ими с нуждающимся. Сейчас на монастырской территории достраивается корпус, где предполагается разместить монашеские кельи, трапезную, церковную библиотеку, воскресную школу, другие помещения.

Еще в Ленинске-Кузнецком есть храм, о котором знают не все горожане. Это единственная в области церковь, построенная по типовому проекту в лечебно-профилактическом учреждении, в данном случае — в ЛИУ-42,благодаря стараниям священника Михаила Казанина. Этот храм освящен в прошлом году в честь святителя Николая Мирликийского, которого в народе называют просто Николаем Чудотворцем. В женской колонии нашего города был устроен храм в честь святителя Иннокентия Иркутского.

Кроме того что идет работа на приходах, в нашем городе действуют богословские катехизические курсы. Занятия в них ведут священнослужители различных храмов города. Руководит курсами также Михаил Казанин.

Наши священники окормляют силовые структуры города, посещают больницы, детские и другие социальные учреждения, проводят молебны, беседы, участвуют в городских мероприятиях, таких, как День славянской письменности, День семьи, любви и верности, входят в различные общественные советы, помогают в работе с неблагополучными детьми. Таков неполный список наших дел, которые направлены на воспитание, просвещение и просто посильную помощь нашим горожанам.

— Батюшка, не сомневаюсь, что благочинный задает тон деятельности своим подчиненным, но есть ли у вас соратники и единомышленники?

— Мои соратники и единомышленники – это все те люди, которые трудятся во славу божию с любовью к своему делу, будь то представители священства или работники наших храмов. Я благодарен всему духовенству Третьего Ленинск-Кузнецкого благочиния, игуменье Нектарии, настоятельнице Свято-Серафимо-Покровского монастыря, преподавателям воскресных школ, труженикам и старостам храмов, всем моим помощникам.Очень признателен главе Ленинск-Кузнецкого городского округа Вячеславу Николаевичу Телегину за те добрые отношения, которые у нас сложились, всему аппарату администрации городского округа, всем, кто помогает решать различные вопросы, идет нам навстречу и неравнодушно относится к жизни приходов.

Ваши пожелания горожанам в дни юбилея благочиния?

— Дорогие лениск-кузнечане, искренне желаю всем мира в ваших семьях, крепкого здоровья! Еще очень хочется, чтобы проходя мимо храмов, вы видели не просто красивое здание, а заходили в церкви и получали здесь молитвенную помощь, утешение, чтобы храм стал для всех местом встречи с Богом, а церковная жизнь – неотъемлемой частью существования каждого православного человека.

Людмила ВЛАДИМИРОВА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Дедушка Мороз!
Время есть: жаркое с грибами в горшочках Время есть: жаркое с грибами в горшочках
Дед Мороз поздравил молодых футболистов Дед Мороз поздравил молодых футболистов
Молодые, деловые, энергичные Молодые, деловые, энергичные
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.