Вновь главный трофей остался в Ленинске

Уже в 17 раз в Ленинске-Кузнецком прошел открытый Кубок Сибири по спортивной гимнастике на призы губернатора Кемеровской области. Это одно из самых ярких и значимых событий в спортивной жизни региона, которое венчает победами уходящий год. С 30 ноября по 2 декабря ведущие гимнасты из России и Казахстана боролись на помосте за право обладать заветным кубком.

За 17 лет география участников этого кубка стала по-настоящему обширной. В этот раз побороться за заветный трофей на помост вышли 70 сильнейших спортсменов из Алматы, Москвы, Ленинска-Кузнецкого, Красноярска, Челябинска, Новосибирска, Томска и других городов.

— Состав участников этого турнира очень сильный, — отметил директор РЦСП по спортивной гимнастике Александр Цимерман, — восемь мастеров международного класса, один заслуженный мастер спорта — призер Олимпийских игр. Поэтому, я надеюсь, что борьба будет острой, интересной и для зрителей, и для спортсменов.

На торжественном открытии соревнований спортсменов и зрителей приветствовали почетные гости. В их числе были Д.В. Куксов, председатель комитета по туризму, спорту и молодежной политике Совета народных депутатов КО, А.А. Боксгорн, начальник управления физической культуры и спорта департамента молодежной политики и спорта КО, Е.Н. Сидоренко, заместитель главы Ленинск-Кузнецкого городского округа по социальным вопросам, и представитель Федерации спортивной гимнастики России Константин Плужников, чемпион Европы, двукратный обладатель Кубка мира. В свое время Константин сам неоднократно становился обладателем золотых медалей Кубка Сибири.

— Я сам из Томска, поэтому на ленинском помосте выступал достаточно часто, — рассказал Константин. – Возможно, сейчас на меня нахлынула ностальгия, но я сильно переживаю, как будто мне нужно самому выходить выступать. Сегодня у меня здесь нет фаворитов – я буду болеть за всех спортсменов, за красивую, сильную гимнастику.

Особое внимание зрителей в этот день, конечно же, было приковано к обладателям прошлого кубка – Анастасии Ильянковой и Никите Игнатьеву. К сожалению, из-за полученной накануне турнира травмы Настя выпала из борьбы за главный трофей и выступала только в отдельных видах гимнастического многоборья – на брусьях и бревне.  Несмотря ни на что, Настя в финалах отдельных видах гимнастического многоборья смогла завоевать свои две золотые медали: на бревне и   разновысоких брусьях. В серьезной борьбе обладателем кубка среди девушек в третий раз стала другая ленинск-кузнецкая гимнастка Юлия Бирюля. Второе место также у нашей спортсменки Александры Майзель.

Не менее захватывающей была борьба у юношей. По результатам выступлений на двух первых снарядах лидировал Олег Степко из Новосибирска. У Никиты Игнатьева была самая высокая база на перекладине, падение со снаряда отбросило его от лидера на пять сотых балла. Еще один представитель ленинской гимнастической школы Андрей Лагутов пока был лишь шестым. К концу многоборья картина кардинально изменилась. По результатам выступления на шести снарядах обладателем кубка в шестой раз стал Никита Игнатьев. В общей сложности он набрал 87 баллов. Второе место досталось Андрею Лагутову (82,6 балла). Третьим стал Кирилл Потапов из Томска (81,7 балла). Степко стал лишь четвертым (80,1 балла).

Неплохо показали себя на этом турнире и ленинск-кузнецкие юниоры. Среди девушек первое место в многоборье завоевала гимнастка Валерия Писарькова, а Иван Гергет стал вторым.

Второго декабря были разыграны награды в отдельных видах гимнастического многоборья. Всего в копилке ленинских гимнастов по итогам двух соревновательных дней 19 медалей разного достоинства.

Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.