Праздник активных и инициативных

Пятого декабря отмечается самый молодой праздник в нашей стране – День добровольца. Указ об его установлении президент России подписал только в ноябре этого года. Результаты деятельности добровольческих отрядов нашего города за последний год обсудили на заседании координационного совета по делам молодежи.

Добровольцы или, как их часто называют, волонтеры – это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев,  многочисленны и разнообразны.

— Для Ленинска новый праздник особенно актуален, так как на территории города традиции добровольчества, волонтерства очень сильны, — отметил В.Н. Телегин, глава Ленинск-Кузнецкого городского округа. — Ни одно общественно-значимое событие не проходит без участия добровольцев. И роль волонтеров в нашей жизни растет с каждым годом.

На протяжении многих лет функционирует городской добровольческий штаб, которому в 2014 году было присвоено имя ветерана ВОВ Георгия ЕвдокимовичаРусанова. На сегодняшний день штаб включает в себя несколько самостоятельных отрядов, таких, как Молодежное добровольческое агентство, отряд здорового назначения, отряд «Добро – Life» и новое направление — школа социальных тренеров «Узнай у тех, кто знает!». В течение года ребята принимают участие в различных областных и городских акциях, а также оказывают адресную помощь горожанам.

— Такая помощь у нас оказывается круглогодично, — рассказала Евгения Зубарева, руководитель штаба. – Ребята не только чистят снег зимой и помогают летом с огородными делами, но и убирают квартиры. Очень много граждан охватывают наши волонтеры. В данный момент уже более 50-ти одиноким пенсионерам и инвалидам оказана помощь, и до сих пор в наш центр поступают звонки с заявками.

В добровольческое движение в нашем городе входят более 80 человек, и с каждым годом эта цифра только растет. Каждый из ребят не понаслышке знает, с какими трудностями приходится сталкиваться волонтерам и какими качествами они должны обладать.

— Я всего полгода вхожу в штаб, но за это время поняла, что добровольчество — это действительно что-то прекрасное, — сказал Алена Старцева. — Делая счастливыми людей вокруг, мы сами становимся счастливее.

Только в этом году волонтеры в нашем городе провели более 150 добровольческих мероприятий и акций, реализовали немало социально значимых проектов. И на этом останавливаться они не собираются. Ведь то добро, которое они несут в мир, к ним обязательно вернется. Ну а в свой профессиональный праздник они получили благодарственные письма и подарки от главы городского округа.

Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.