«Дефицит врачебных кадров есть везде»

На днях провёл приём горожан по личным вопросам и.о. начальника департамента охраны здоровья населения Александр Брежнев. С этого года медицинские учреждения стали государственными, напрямую подчиняясь областному департаменту. И потому на приёме перед его руководством горожане поставили как частные вопросы, так и общие проблемы, которые касаются многих пациентов больниц и поликлиник. А это позволило понять, что их сегодня волнует.

У пенсионерки Натальи Мороз двое внуков, по её словам, пошли в медицину, чтобы там учиться и работать. Сама она тоже уважает людей в белых халатах, считая, что сегодня нам в первую очередь нужны врачи – без них о качестве лечения говорить трудно, что заметно на амбулаторных приёмах, где сплошь и рядом сидят фельдшеры. «Надо как-то помочь решить эту проблему, — считает Наталья Ивановна. – Когда к нам поедут работать врачи?».

— Вообще это больная тема – дефицит врачебных кадров есть везде, по всей стране, в том числе и у нас, — ответил Александр Васильевич. – По сравнению с областью для привлечения специалистов в Ленинске-Кузнецком делается многое: это и жильё, и выплаты. Но большого притока всё равно нет, и мы пытаемся найти выход из положения. Скажем, по территориям регулярно ездит областной поезд здоровья, где всем можно пройти обследование и получить консультацию. Практикуем целевое обучение, чтобы специалисты с дипломом возвращались обратно. В стационарах врачи более-менее есть, а в поликлиниках вы ситуацию сами видите.

Как рассказал руководитель, в этом году по решению Минздрава все выпускники педиатрических, лечебных факультетов должны были прийти работать в амбулаторную сеть. Но реально дошли до первичного звена лишь 15%, хотя ожидали как минимум 30%. А это говорит о необходимости новых управленческих решений и повышении престижа столь нужной людям профессии участкового врача.

Валентину Авраменко и многих других пациентов отделения офтальмологии городской больницы № 5 Полысаево волнует судьба стационара: они просят оставить всё как есть, хотя есть предложения и о переводе отделения, и о создании дневного стационара. «Помогите нам не ослепнуть! Перемены здесь на пользу не пойдут», — уверена Валентина Николаевна.

Пока решение не принято, обещали детально рассмотреть все предложения, в том числе с учётом мнения пациентов, ведь медицина, прежде всего, для них и работает.

Были на приёме и матери детей-инвалидов, постоянно нуждающихся в лекарственных препаратах и другой помощи. В каждом случае предметно разбирались, как поступить: взять нужный рецепт у врача, дополнить программу реабилитации или стать одним из участников благотворительной акции «Вместе поможем детям». Здесь все средства и способы хороши, а когда помощь приходит с разных сторон, детям только лучше.

Вадим БЛАГОВ. Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.