«Дефицит врачебных кадров есть везде»

На днях провёл приём горожан по личным вопросам и.о. начальника департамента охраны здоровья населения Александр Брежнев. С этого года медицинские учреждения стали государственными, напрямую подчиняясь областному департаменту. И потому на приёме перед его руководством горожане поставили как частные вопросы, так и общие проблемы, которые касаются многих пациентов больниц и поликлиник. А это позволило понять, что их сегодня волнует.

У пенсионерки Натальи Мороз двое внуков, по её словам, пошли в медицину, чтобы там учиться и работать. Сама она тоже уважает людей в белых халатах, считая, что сегодня нам в первую очередь нужны врачи – без них о качестве лечения говорить трудно, что заметно на амбулаторных приёмах, где сплошь и рядом сидят фельдшеры. «Надо как-то помочь решить эту проблему, — считает Наталья Ивановна. – Когда к нам поедут работать врачи?».

— Вообще это больная тема – дефицит врачебных кадров есть везде, по всей стране, в том числе и у нас, — ответил Александр Васильевич. – По сравнению с областью для привлечения специалистов в Ленинске-Кузнецком делается многое: это и жильё, и выплаты. Но большого притока всё равно нет, и мы пытаемся найти выход из положения. Скажем, по территориям регулярно ездит областной поезд здоровья, где всем можно пройти обследование и получить консультацию. Практикуем целевое обучение, чтобы специалисты с дипломом возвращались обратно. В стационарах врачи более-менее есть, а в поликлиниках вы ситуацию сами видите.

Как рассказал руководитель, в этом году по решению Минздрава все выпускники педиатрических, лечебных факультетов должны были прийти работать в амбулаторную сеть. Но реально дошли до первичного звена лишь 15%, хотя ожидали как минимум 30%. А это говорит о необходимости новых управленческих решений и повышении престижа столь нужной людям профессии участкового врача.

Валентину Авраменко и многих других пациентов отделения офтальмологии городской больницы № 5 Полысаево волнует судьба стационара: они просят оставить всё как есть, хотя есть предложения и о переводе отделения, и о создании дневного стационара. «Помогите нам не ослепнуть! Перемены здесь на пользу не пойдут», — уверена Валентина Николаевна.

Пока решение не принято, обещали детально рассмотреть все предложения, в том числе с учётом мнения пациентов, ведь медицина, прежде всего, для них и работает.

Были на приёме и матери детей-инвалидов, постоянно нуждающихся в лекарственных препаратах и другой помощи. В каждом случае предметно разбирались, как поступить: взять нужный рецепт у врача, дополнить программу реабилитации или стать одним из участников благотворительной акции «Вместе поможем детям». Здесь все средства и способы хороши, а когда помощь приходит с разных сторон, детям только лучше.

Вадим БЛАГОВ. Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.