То, чего не изменить, о чём следует помнить

В понедельник, 11 декабря, возле мемориала воинов-интернационалистов «России верные сыны» состоялся митинг, посвящённый годовщине ввода войск в Республику Чечня и 20-летию создания Всероссийской общественной организации «Боевое братство». 

Тогда, в декабре 1994 года, страна готовилась встретить Новый год, но праздник был омрачён вступлением в войну, которая растянулась на много лет. Ровно 23 года назад, российские войска вошли на территорию Чеченской республики, для восстановления там конституционного права.

До сих пор идёт спор о числе погибших в первой чеченской кампании. По данным союза комитетов солдатских матерей, в 1994-1996 годах в Чечне погибло около 14 тыс. военнослужащих. По оценкам источников боевиков, потери федеральных сил составили до 80 тыс. человек убитыми.Госсовет Чечни опубликовал данные, из которых следует, что в период с 1991 по 2005 год погибли почти 160 тысяч человек — в эту цифру включены боевики, мирное население, российские солдаты.

В этот день у мемориала напротив военкомата собрались участники чеченских войн, представители общественных организаций. Перед ними выступил военный комиссар городов Ленинск-Кузнецкий и Полысаево, Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского районов полковник Г.В. Фефелов. Коснувшись истории чеченских событий, Геннадий Владимирович сказал о том, что утрату страны невозможно восполнить. Нам остается чтить память ушедших героев.

Чеченские события нанесли большой удар обществу. Трагедия так велика, что солдатам, воевавшим в горячих точках, женщинам, потерявшим мужей и сыновей, в одиночку с ней было не справиться. Поэтому по всей России начали создаваться ветеранские общественные организации. Так 20 лет назад была создана  Всероссийская общественная организация «Боевое братство».

В связи с этим присутствующие на митинге председатель правления местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войн и локальных конфликтов А.А. Салтыков и заместитель председателя местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов Д.В. Лукин вручили 27 памятных медалей участникам боевых действий в Чеченской республике.

После минуты молчания мужчины, обнажив головы, подходили к мемориалу. Возложение цветов – традиция непростая, глаза ветеранов, потерявших в боях своих товарищей, заметно тускнеют. Что-то внутри всё никак не уймётся. И вроде сам жив и здоров, а словно что-то мешает, не даёт успокоиться. Это память, безжалостная человеческая память, с ней не договоришься, от неё не убежишь. Она всегда укажет на то, что никому не изменить, на то, о чём нам всем следует помнить…

Наталья ШАКУРИНА. Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.