И торжества прекрасные мгновенья исполнены высокого значения…

В этом году мы отмечаем столетие со дня образования в России органа записи актов гражданского состояния. С этим поистине народным учреждением случались большие перемены. Не обошли они и наш городской загс, в котором работают особенные специалисты. Почему? Судите сами.

Из истории

Загсу в России положила начало Великая гражданская революция. В 1917 году из приходских церквей, где браки и рождения записывали в метрические книги, ведение актов гражданского состояния полностью перешло к государству. Так что вместе со столетием революции мы празднуем и это значимое событие.

А вот 100-летие образования Ленинск-Кузнецкого органа загс горожане смогут отметить только через пять лет в 2022 году. В 1922 году отдельного здания у загса не было, как не было ещё и самого города — посёлокЛенино, как вы знаете, был преобразован в город Ленинск-Кузнецкий в 1925 году. Изначально загс являлся одним из подотделов УВД, который располагался в небольшой комнате ГАИ. И только вначале 1960 г. ему было передано здание по проспекту Кирова.

Помещение было небольшое, в трёх кабинетах работали три сотрудника: заведующая М.Я. Минина и делопроизводители М.Е. Санкина и Г.Д. Кожухова. Новобрачных регистрировали прямо в фойе. Позже торжественные регистрации рождения и бракосочетания начали проводить в учреждениях культуры, в основном в ЦДК.

С тех пор загс пережил немало перемен, вводились новые должности, менялись церемонии. Но одним из главных событий в истории местного загса стал переезд в новое и, что важно, просторное здание по ул. Суворова, 5. Случилось это в 1976 году. Учреждению и его сотрудникам перемены пошли на пользу. Ленинск-Кузнецкий загс не раз удостаивался высоких наград, за профессиональные успехи периодически поощряли и работников.

Сегодня коллектив городского загса состоит из шести человек: руководитель Н.Э. Рыжкова, консультанты Ю.С. Данилушкина и Н.В. Выходцева, инспектор И.В. Маценко, главный специалист С.Н. Полякова и ведущий специалист Ю.А. Кузнецова.

Вопреки расхожему мнению, торжественные церемонии регистрации браков — это лишь малая часть той большой работы, которую ведёт современный загс. Они ведут своеобразную летопись каждого горожанина: брак, развод, рождение детей, усыновление, уход из жизни, меняют фамилии, имена, отчества.

Огромную работу делает архивный отдел, ведя деловую переписку и отвечая на запросы: военкомата, миграционной службы, пенсионного фонда, судов, прокуратуры, полиции, налоговой службы и других госучреждений. По подсчётам сотрудников загса, за месяц в разные инстанции, а также гражданам они отправляют порядка 200 конвертов.

В 2009 году по итогам конкурса «Лучший архив органа загс» учреждение заняло первое место в номинации «Лучший архивный фонд области». А в 2014 году в конкурсе «Лучший архив» загсу присудили победу в номинации «Лучшее делопроизводство».

Сейчас коллектив готовится к новым переменам. По поручению правительства российские загсы создают единый государственный реестр. Это общая электронная база, где загс будет взаимодействовать с другими госучреждениями. По словам руководителя Натальи Эдуардовны, это в разы облегчит работу с обращениями граждан. Но сначала коллективу придётся проделать огромную работу.

Что ж, работникам загса к переменам не привыкать. Недаром их называют универсальными специалистами. С одной стороны, они юристы и строгие государственники, с другой — сердечные люди с творческой жилкой, которые с нами «во дни торжеств и бед народных…».

От первого лица

Рыжкова Наталья Эдуардовна, руководитель органа загс с 2001 года. Окончила филологический факультет КемГУ. Замужем, двое детей. Сын Антон — следователь полиции, дочь Светлана — работник образования. Увлекается рукоделием, кулинарией, садоводством. В 2009 году по итогам конкурса «Лучший ведущий торжественной церемонии» стала победительницей в номинации «Обаяние». В 2015 году заняла 2 место в конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Профессиональный имидж работника загс». Награждена медалями«За веру и добро», «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Ленинска-Кузнецкого».

Мы постарались задать вопросы, которые позволяют раскрыть личное отношение Натальи Эдуардовны к профессии, браку, обществу.

— Наталья Эдуардовна, за годы ведения церемонии регистраций вам довелось видеть множество самых разных нарядов невест. Какой свадебный стиль по душе лично вам?

— Если выбирать между авангардом или классикой, то я все-таки склоняюсь к последнему. Мне нравятся светлые оттенки, может быть, пастельные тона, которые ассоциируются у нас с чистотой, красотой, светом.

— Как вы реагируете на шутников, которые во время регистрации говорят «нет»?

— Бывают такие случаи. Я воспринимаю это спокойно, где-то улыбнусь, где-то опущу этот неловкий момент. В общем, действую по ситуации. Люди иногда упускают тот факт, что орган загс, прежде всего, государственное учреждение, а бракосочетание — это официальная часть свадьбы. В ресторане — сколько угодно можно шутить и разыгрывать друг друга. А шутки в загсе не только некорректны, они показывают несерьёзное отношение к браку, к партнёру, к гостям.

В продолжение темы авангардного поведения, не припомните ли вы самое необычное имя, которое родители дали ребёнку в нашем загсе?

Сейчас, к счастью, минуло время странных имён. К тому же в прошлом году Госдума внесла изменения в закон об именах. Теперь загсы имеют право отказать в регистрации ребенка с «искусственным» и неблагозвучным именем. Помните, были случаи когда детей называли аббревиатурой из букв или набором цифр. Такое теперь не допускается по закону. Я заметила, что сегодня детям не дают имена, которые были популярны в 1970-80 годах: Наталья, Галина, Людмила — этого нет сейчас. Зато в моде старорусские имена, такие, какЯрослав, Василиса. На мой взгляд, имя должно в первую очередь сочетаться с отчеством и фамилией. Я всех призываю: давая имя, думайте не о своей оригинальности, а о судьбе ребёнка.

Как по вашему, молодёжь сегодня стремится к пышной свадьбе или предпочитает простую регистрацию?

— Мы с коллегами заметили, что во все времена, независимо от экономической ситуации в стране, простых и пышных свадеб у нас бывает примерно поровну. Но замечу, что с весны и до осени все кафе и рестораны в нашем городе заказаны для проведения свадебных банкетов.

Часто ли пары опаздывают на бракосочетание, и как вы разрешаете эту ситуацию?

— Одни опаздывают, а другие приезжают заранее, так часто бывает, поэтому просто меняем их местами. Чтобы избежать этих и других проволочек, за неделю до регистрации у нас с молодожёнами происходит контрольная встреча. Мы отвечаем на все их вопросы, обговариваем организационные моменты и окончательно определяем время.

— У всех людей бывают проблемы со здоровьем или плохое настроение. Как вы для себя решаете эти вопросы, когда нужно вести церемонию?

— Все мы, прежде всего, сотрудники госучреждения. Поэтому свои настроение и самочувствие отодвигаем на второй план. У людей важное событие в жизни. Ни в коем случае нельзя испортить им праздник. Это понимание и держит нас в тонусе.

Стоит ли проверять отношения мужчины и женщины временем или лучше сразу зарегистрироваться, что подсказывает вам ваш профессиональный опыт и опыт семейной жизни?

— Обязательно нужно, чтобы люди хорошенько узнали друг друга. Но в то же время я верю в судьбу. Многие наши юбиляры, которые празднуют и 50 и 60 лет семейной жизни, рассказывают, что дружили они недолго, зато поженились на всю жизнь. Не все семейные пары выдерживают бытовые проблемы: отсутствие жилья, работы, маленькую зарплату. И всё же вместе остаются те, кому это суждено.

Ничто так не даёт ясную картину жизни города, как цифры и факты, занесённые в архив загса.

2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.
Рождение 1419 1451 1370 1211 1076 929
Смерть 1745 1671 1651 1637 1606 1472
Заключение браков 1011 1006 792 721 642 697
Расторжение браков 572 570 573 503 449 382
Юбиляры супружеской жизни 36 34 29 30 40 24

Наталья ШАКУРИНА. Фото автора.

 

В рубрике: Новости

Другие новости:

Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Дедушка Мороз!
Время есть: жаркое с грибами в горшочках Время есть: жаркое с грибами в горшочках
Дед Мороз поздравил молодых футболистов Дед Мороз поздравил молодых футболистов
Молодые, деловые, энергичные Молодые, деловые, энергичные
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.