Вся жизнь – на проходке и в лаве

Ветеранам закрытых предприятий угольной отрасли города вручили областные юбилейные медали «70 лет Дню шахтёра».

Награждение заслуженных тружеников ликвидированных шахт и шахтостроительных предприятий Ленинска-Кузнецкого провели в администрации и.о. заместителя губернатора Кемеровской области по строительству Александр Шнитко и глава Ленинск-Кузнецкого городского округа Вячеслав Телегин. Участниками этого торжества стали более тридцати  ветеранов, за плечами у многих из которых десятилетия подземного стажа.

«Я всю жизнь — в лаве: электрослесарем, комбайнёром. Спасибо за награду, здесь у меня такая встреча — это мой бригадир, Владимир Соченюк. Давно не виделись», — говорит полный кавалер знака «Шахтёрская слава» Виктор Ааб. Его трудовой путь начался на шахте имени Ярославского почти полвека назад, продолжался и после реорганизации в «Егозовскую», а закончился уже на другом предприятии АО «СУЭК-Кузбасс» — шахте имени В.Д. Ялевского.

Ни много ни мало 42 года отработал под землёй Геннадий Басманов: до армии начинал на «Кировке», а потом трудился на «Ярославке» и «Егозовке», ходил электрослесарем в ремонтную смену у знаменитого бригадира проходчиков Николая Баженова. «На проходке не посидишь, там нельзя ребят задерживать, — рассказал он. – Бывало, что и «прогресс» на ленте доедаешь – там только метры давай и давай. Работали с душой, потому что отношения хорошие были и между нами, и с руководством. Благодарен всем, с кем шли рядом: и ребятам, и начальнику участка Юрию Гусеву – успех всегда зависит от того, как ты умеешь ладить с людьми».

Георгий Уфимцев и Михаил Косткин тоже вспомнили свой 6-й участок «Ярославки», где славились имена бригадиров проходчиков Анатолия Люкина и Сергея Макрушина – любой из них, когда требовалось, мог встать у руля, заменив на время лидера. И эта спаянность, по их мнению, была куда важнее любых реорганизаций и внедрения новой техники, которая год за годом заметно облегчала труд на проходке. «И медали с орденами давали, по сути, не тебе одному, а всей бригаде, потому что за этим стояла каждая смена, желание ребят работать, их стремление сделать на шаг больше», — считает почётный шахтёр Пётр Курцев.

Как отмечалось на торжестве, 2017 год знаменателен для нас 70-летием Дня шахтера — в честь этой даты по поручению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева вручались юбилейные медали заслуженным труженикам и ветеранам угольной промышленности, труд которых рождал рекорды, развивал экономику, Кузбасс и шахтёрские города. Кроме того, из средств Кемеровского областного общественного фонда «Шахтерская память» имени В.П. Романова награждённым ветеранам закрытых предприятий выделили денежные премии.

Виктор ПАВЛОВ. Фото автора.

В рубрике: Люди, Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.