Вся жизнь – на проходке и в лаве

Ветеранам закрытых предприятий угольной отрасли города вручили областные юбилейные медали «70 лет Дню шахтёра».

Награждение заслуженных тружеников ликвидированных шахт и шахтостроительных предприятий Ленинска-Кузнецкого провели в администрации и.о. заместителя губернатора Кемеровской области по строительству Александр Шнитко и глава Ленинск-Кузнецкого городского округа Вячеслав Телегин. Участниками этого торжества стали более тридцати  ветеранов, за плечами у многих из которых десятилетия подземного стажа.

«Я всю жизнь — в лаве: электрослесарем, комбайнёром. Спасибо за награду, здесь у меня такая встреча — это мой бригадир, Владимир Соченюк. Давно не виделись», — говорит полный кавалер знака «Шахтёрская слава» Виктор Ааб. Его трудовой путь начался на шахте имени Ярославского почти полвека назад, продолжался и после реорганизации в «Егозовскую», а закончился уже на другом предприятии АО «СУЭК-Кузбасс» — шахте имени В.Д. Ялевского.

Ни много ни мало 42 года отработал под землёй Геннадий Басманов: до армии начинал на «Кировке», а потом трудился на «Ярославке» и «Егозовке», ходил электрослесарем в ремонтную смену у знаменитого бригадира проходчиков Николая Баженова. «На проходке не посидишь, там нельзя ребят задерживать, — рассказал он. – Бывало, что и «прогресс» на ленте доедаешь – там только метры давай и давай. Работали с душой, потому что отношения хорошие были и между нами, и с руководством. Благодарен всем, с кем шли рядом: и ребятам, и начальнику участка Юрию Гусеву – успех всегда зависит от того, как ты умеешь ладить с людьми».

Георгий Уфимцев и Михаил Косткин тоже вспомнили свой 6-й участок «Ярославки», где славились имена бригадиров проходчиков Анатолия Люкина и Сергея Макрушина – любой из них, когда требовалось, мог встать у руля, заменив на время лидера. И эта спаянность, по их мнению, была куда важнее любых реорганизаций и внедрения новой техники, которая год за годом заметно облегчала труд на проходке. «И медали с орденами давали, по сути, не тебе одному, а всей бригаде, потому что за этим стояла каждая смена, желание ребят работать, их стремление сделать на шаг больше», — считает почётный шахтёр Пётр Курцев.

Как отмечалось на торжестве, 2017 год знаменателен для нас 70-летием Дня шахтера — в честь этой даты по поручению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева вручались юбилейные медали заслуженным труженикам и ветеранам угольной промышленности, труд которых рождал рекорды, развивал экономику, Кузбасс и шахтёрские города. Кроме того, из средств Кемеровского областного общественного фонда «Шахтерская память» имени В.П. Романова награждённым ветеранам закрытых предприятий выделили денежные премии.

Виктор ПАВЛОВ. Фото автора.

В рубрике: Люди, Новости

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.