Мир тишины, наполненный участием

В этом году Ленинск-Кузнецкому отделению Всероссийского общества глухих исполняется 85 лет. На прошлой неделе, 7 декабря, в ДК культуры и искусства состоялась торжественная встреча членов общества, людей живущих в своём особом мире, мире тишины…

В уютном зале за накрытыми столами собрались члены местного общества, начальник управления социальной защиты населения С.В. Добкина, начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями и СМИ городской администрации Н.А. Юн. На торжественной встрече также присутствовали делегации из других городов, где в числе почётных гостей  — руководитель кемеровского регионального отделения Всероссийского общества глухих А.А. Иващенко.

Поздравив собравшихся, Алексей Андреевич заметил, что в Ленинск-Кузнецком отделении Всероссийского общества глухих (ВОГ), отделении с богатой историей, всегда кипела работа. «Тяжёлые времена ваше отделение переживало в 1990 годы. Тогда большая ноша легла на плечи предыдущего руководителя Е.А. Изофатовой. Сегодня ваш руководитель М.В. Мальцева достойно продолжает эту работу. Она активно учится русскому жестовому языку, постоянно повышая уровень знаний».

Сурдопереводчик Маргарита Владимировна, которая является сотрудником центра соцобслуживания населения, восьмой год руководит местным отделением. В эту довольно редкую профессию её привела сама жизнь — у родителей диагностировали нарушение слуха. И ей очень хорошо известны те проблемы, с которыми такие люди сталкиваются каждый день.

Сегодня местное отделение посещают более 100 горожан с нарушением слуха. И Маргарита Владимировна как единственный в городе квалифицированный сурдопереводчик старается успеть помочь всем.

Каждую неделю в отделении составляют график работы. Кто-то собирается на приём к врачу, кому-то нужно оформить кредит в банке или обратиться к юристу, в ЖЭК, в администрацию. В общем, обычные житейские вопросы, которые, однако, очень тяжело решить без сурдопереводчика.

Но не стоит думать, что люди с нарушением слуха ограничены в творчестве и спорте. Напротив, многие из них занимаются рукоделием, художественной самодеятельностью, отправляются в походы, пишут стихи, танцуют и поют.

Кроме того, среди членов отделения немало спортсменов. Например, занятия с такими ребятами проводят футбольный тренер А.Д. Верчук, организатор по спорту О.Г. Вторушина, которые также присутствовали в зале.

Гости торжественной встречи, руководители и активисты местного отделения ВОГ были награждены почётными грамотами и благодарственными письмами от администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа и регионального отделения ВОГ. А детский танцевальный коллектив ДК культуры и искусства подготовил для собравшихся творческий подарок.

Общество глухих — это действительно отдельный маленький мир в большом мире разных людей. Есть среди нас равнодушные, есть и те, что с трепетным сердцем. И благодаря им эти миры становятся ближе.

Наталья ШАКУРИНА. Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.