ФСБ: эта служба, может, сразу не видна…

Сотрудник органов ФСБ… Об этой профессии, насмотревшись «крутых» отечественных сериалов, мы знаем, кажется, всё. Об этих людях в реальности мы, в принципе, не знаем ничего. Нам не знакомы их лица. Мы не видим, когда они находятся рядом. Мы даже не догадываемся о том, как много они делают для того, чтобы сберечь мир и покой в каждом нашем доме, в большом и маленьком городе, во всей огромной стране…

В этом году 20 декабря, в профессиональный праздник сотрудников ФСБ, отмечается 100-летие органов государственной безопасности Российской Федерации. Именно в этот день в 1917 году постановлением Совета народных комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия. Ее первым председателем был назначен Ф.Э. Дзержинский, ставший впоследствии легендарной личностью. С тех пор данная структура неоднократно переименовывалась, преобразовывалась, переподчинялась от одного ведомства другому. Страницы ее летописи на протяжении десятилетий в СССР заполняли ГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, МВД, КГБ. Они напрямую были связаны с историей страны, и в самые ее трагические периоды отношение к органам госбезопасности было далеко не самым однозначным. Однако все эти годы их сотрудники стояли на страже интересов страны и ее граждан, обеспечивали безопасность стратегических объектов и первых лиц правительства, защищали конституционный строй, следили за обороноспособностью страны и соблюдением государственной тайны.

В 1995 году в нашей, но уже совсем «другой» стране – Российской Федерации, началась новая эпоха в развитии органов безопасности. В апреле был подписан президентский закон «Об органах Федеральной службы безопасности в РФ», на основании которого ФСБ стала правопреемницей своей предшественницы – Федеральной службы контрразведки, созданной в начале 1990-х годов после распада СССР. Основными направлениями ФСБ были и остаются до сих пор такие как: борьба с разведывательно-подрывной деятельностью зарубежных спецслужб; выявление и предотвращение угроз экономической безопасности государства; борьба с коррупцией, с незаконным экспортом товаров, контрабандой наркотиков и оружия, культурными ценностями. Вместе с тем, ФСБ гибко реагирует на все изменения в современном мире, и перед службой ставятся все новые и новые задачи. Так, одна из них, которая уже носит глобальный характер, — это борьба с терроризмом. Еще одна, продиктованная сплошной компьютеризацией, — обнаружение, предупреждение и ликвидация последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ. Более того, сегодня ФСБ держит на замке все государственные границы России: в начале 2000-х годов были упразднены пограничные войска, и все формирования пограничной службы вошли в состав ФСБ.

В Кузбассе за государственную безопасность страны отвечает УФСБ РФ по Кемеровской области, у нас в городе – отдел в г. Ленинске-Кузнецком УФСБ России по Кемеровской области. Все, что касается руководства и сотрудников этого отдела, — это тайна за семью печатями, но сегодня они уже могут рассказать об одном из бывших руководителей отдела и о некоторых моментах своей работы, которые наверняка станут интересными для жителей города.

С 1991-го по 2005 год отдел в г. Ленинске-Кузнецком возглавлял полковник Н.С. Рыбалко. Его назначили руководителем отдела в очень сложное время, когда организованная преступность в городе начала приобретать качественно новые формы, что создавало новые угрозы экономической и политической безопасности региона и страны, а значит, требовало оперативного вмешательства со стороны органов безопасности. И сотрудники отдела под руководством Николая Степановича совместно с офицерами оперативных подразделений областного УФСБ сделали все от них зависящее, чтобы остановить этот процесс и продвижение одного из бывших уголовников к высотам государственной власти.

Позже, в 2004 году, городская улица, на которой расположено здание отдела УФСБ, по решению городского Совета народных депутатов была названа именем Н.С Рыбалко – кавалера ордена Почета, человека, офицера и чекиста, который выполнял свой долг перед Отечеством не жалея себя. И сегодня все в том же здании на этой самой улице работают люди, которые ставят во главу угла своего служения стране государственность, законность и честь.

Так, в июле 2015 года сотрудники отдела зафиксировали факт передачи взятки предпринимателем, жителем г. Ленинска-Кузнецкого, сотруднику УФСБ России по Кемеровской области в размере 300 тыс. рублей. Как выяснилось, за неделю до этого бизнесмен обратился в ленинск-кузнецкий отдел УФСБ с просьбой о личной встрече с руководством. В ходе беседы он попросил оказать ему содействие в решении возникших у него проблем в коммерческой деятельности, предложив за это взятку. После того как следственный отдел по г. Ленинску-Кузнецкому СУ СК России по КО провел расследование по этому делу, Ленинск-Кузнецкого городской суд вынес приговор, согласно которому предпринимателю назначено наказание за дачу взятки в виде условного лишения свободы на 4 года и штрафа в размере 500 тыс. руб.

В апреле 2017 года в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела обнаружили в нежилом помещении, расположенном на территории города, 20 ручных гранат РГД-5 и их штатные средства взрывания – взрыватели УЗРГМ, которые в совокупности являются взрывными устройствами военного назначения. По данному факту в МО МВД России «Ленинск-Кузнецкий» было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Буквально неделю назад сотрудники отдела выявили факт сообщения заведомо ложной информации об акте терроризма. Было установлено, что 6 декабря в 7.00 неизвестный позвонил дежурному по автовокзалу и сообщил о том, что автовокзал будет взорван. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что звонившим оказался уроженец г. Ленинска-Кузнецкого без определенного места жительства. В результате проведенного силами МО МВД России «Ленинск-Кузнецкий» осмотра здания автовокзала и примыкающих к нему территорий взрывных устройств, взрывчатых веществ, а также иных средств поражения обнаружено не было. На основании данных материалов возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

За каждым из этих примеров стоят высокий профессионализм и компетентность местных сотрудников ФСБ, их кропотливый труд и серьезные аналитические способности. Сегодня нам не дано увидеть их в лицо, но, возможно, когда-то наши дети узнают их имена. Пока же, по случаю профессионального праздника, мы можем только выразить им свою искреннюю признательность и благодарность за их службу на благо нашей безопасности.

Наталья АРТЁМКИНА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.