Приморский дворик в сибирском городке

В преддверии Нового года жители Ленинска-Кузнецкого получили довольно редкий подарок. Это картина, выполненная методом литографии, автор которой – наша землячка Марина Коваль-Коряковская, член Союза художников России.

Свое творение художница передала в центральную городскую библиотеку им. Н.К. Крупской. Презентация картины состоялась 19 декабря, в ней приняли участие сотрудники и читатели библиотеки, родители художницы – Римма Кирилловна и Владимир Андреевич Савельевы, и бывшая ученица Марины, ныне – завуч и преподаватель ДХШ № 4 Анна Богомолова. Именно в этой художественной школе когда-то и начался у Марины путь в искусство, ставшее для нее потом делом жизни.

Сегодня она живет и работает во Владивостоке. У нее есть своя творческая мастерская и студия. Рисует Марина чаще всего тушью. Ее работы, как правило, «мелкие», с множеством еле заметных деталей. Очень часто она изображает на них разные уголки старого города, женщин и кошек. Картины Марины выставлялись в художественных галереях Москвы, Китая, Кореи, Японии. Последняя персональная выставка художницы прошла в этом году в родном Владивостоке, она назвала ее «Оттепель». В основном там представлена графика, но есть и несколько живописных работ, а также расписанные ею подушки.

Марина принимает самое активное участие в культурной жизни столицы Приморья. В составе местного отделения Союза художников России готовит специальные программы для акции «Ночь музеев», которые проходят в виде поэтическо-художественного перфоманса. Не пропускает летних сезонов в уличной галерее «Подворотня», которая работает в одном из старых двориков Владивостока. В этом году в рамках открытия вернисажа под открытым небом она подготовила и реализовала художественный проект «Письма в солдатский рай», посвященный Дню Победы.

В Ленинске-Кузнецком, где Марина родилась и выросла, она не была давно, и в нынешний свой приезд решила сделать горожанам подарок. Библиотеку в качестве места для размещения своей картины выбрала не случайно. Как рассказала художница на презентации, в детстве она провела в этом месте очень много времени. К тому же, именно здесь ее работу всегда смогут увидеть как взрослые, так и маленькие горожане. Марина также вспомнила о некоторых интересных моментах своей жизни в Ленинске-Кузнецком и поделилась своими творческими планами.

Директор ЦБС им. Н.К. Крупской Е.В. Хамитова тепло поблагодарила нашу землячку, отметив, что для библиотеки это очень приятный и дорогой подарок, и вручила ей на память один из выпусков поэтического альманаха «Кольчугинская осень», который выходит в Ленинске-Кузнецком. И кто его знает, быть может, в одном из культурных мест Владивостока Марина прочтет когда-нибудь стихи, написанные на ее малой родине. В городе, который славится не только людьми шахтерской профессии, но и своими талантливыми сыновьями и дочерями.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Культура, Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.