«Ваш двор – это продолжение вашей квартиры»

Приём ленинск-кузнечан провёл заместитель губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов.

— По поручению губернатора мы смотрим положение дел в территориях, чтобы детально знать, как помочь, куда направить наши силы и средства, если будет складываться сложная обстановка, — рассказал Дмитрий Семёнович. – А это надо сделать сегодня, а не потом — зима с её сюрпризами только начинается. И попутно хотим пообщаться с жителями.

Вопросы на приёме были не частного порядка – все они касались многих горожан. Вот, например, водопровод, в нитке которого нуждается население улиц коттеджной застройки Лесного городка: Изумрудной, Земляничной, Ореховой. «Пока кто как обходится: скважины делают, возят воду во флягах. Но это же не дело! Там почти сто домов, и семьи хотят жить в комфорте, в нормальных бытовых условиях, — говорит житель улицы Изумрудной Александр Сметанин. – Если на электроснабжение мы не жалуемся, то с водой просим помочь».

По словам начальника управления жизнеобеспечения Ольги Михайловой, путь решения проблемы уже намечен: возможностей Томского водовода вполне хватает, будущая трасса согласована с водоканалом, есть точки подключения, и в бюджете 2018 года предусмотрены 2 млн рублей на изыскательские работы. Это первый этап, за которым последует разработка проекта, его экспертиза и включение в программу. «Реализация, скорее всего, будет идти на условиях софинансирования из местного и областного бюджетов, — подчеркнул заместитель губернатора. – В 2019 году вода должна прийти – когда приступим, время терять нельзя».

Пусть не столь масштабные, но не менее важные для горожан вопросы ставили другие участники приёма. Василий Столяров просит перенести поближе срок капитального ремонта его 60-квартирного дома по пр. Ленина, 67/4 – намечается это на 2020 год, хотя с крышей, по мнению жильцов, надо что-то делать быстрее: на доме из сборного железобетона 1983 года постройки даже неспециалисту заметно проседание плит, беспокоят течи и многое другое. А процедура переноса сроков, как отмечалось, вещь серьёзная: нужны подписи жителей, 100% оплата ими услуг ЖКХ и будущего ремонта. Как бы там ни было, помочь им попробуют.

На оптимистичной ноте проводился разговор с жителями дома № 13 по улице Чекмарёва Тамарой Геналюк, Владимиром Власовым. Их двор заявлен в программу «Городская среда» 2018 года на асфальтирование, и старших по дому волнует, как будут участвовать жильцы в благоустройстве – рублём или трудовым вкладом. Пока можно успокоиться: порядок ещё не определён, надо заниматься сметой, проектом, а когда будет ясность, придёт общее решение. В любом случае надо искать компромисс, считает заместитель губернатора: «Ваш двор – это продолжение вашей квартиры. И каждый должен проявлять заботу о том, что находится у него под окнами. Здесь важно сплотить жильцов, чтобы все понимали эту истину».

Подводя итог, Дмитрий Кудряшов сделал вывод: Ленинск-Кузнецкий входит в пятёрку лучших территорий области по состоянию дел в ЖКХ, где в любой момент и в кратчайшие сроки готовы ликвидировать аварийные ситуации. Но, как и везде, есть над чем работать.

Василий ИВАНОВ. Фото автора.

В рубрике: Коммунальное хозяйство, Новости

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.