То далёкое эхо в сердцах отзовётся

В Лесном городке сейчас бывают многие: одни берут лыжи и час-другой скользят на них вдоль соснового бора и велодорожки, другие разминаются на тренажёрах, а кто-то просто дышит свежим воздухом, тем более что здесь его в избытке. И мало кто знает, что это не только территория здорового образа жизни, а историческое место.

Я часто по работе хожу в окрестностях Лесного городка и вижу там среди сосен почти незаметные для несведущих людей очертания окопов. Если присмотреться внимательнее, то увидишь, как они вытянуты зигзагами на десятки и сотни метров вдаль, словно повторяя все те фронтовые, уже порядком забытые после войны очертания передовой.

Помню, нам в своё время рассказывали, что в этих свежевырытых окопах учили тактике курсантов Ленинск-Кузнецкого пулемётного училища, здесь было и стрельбище, и полигон. А многие подростки в 50-60-х годах прошлого века находили в этих местах осколки мин и гранат, пустые гильзы от патронов, капсюли. И конечно, увлечённо играли в войну, ныряя в те самые окопы, которые ещё не были завалены и не заросли травой забвения.

За годы войны училище сделало четыре выпуска младших лейтенантов, которые воевали на всех фронтах. Едва не зачислили в него моего отца Илью Фроловича, который до призыва успел поработать для фронта, для Победы в селе Барыши (нынешнем Чусовитино) – на полях и фермах дел было много для всех. Его с другими новобранцами направили в учебную часть города Ужур Красноярского края, откуда он вышел младшим сержантом-пулемётчиком. И в начале мая 1944 года они ждали отправки на фронт, под Ленинград и в Прибалтику. По пути, в Новосибирске, 15 сержантов (в том числе и отца) отобрали для продолжения учёбы здесь, в Ленинск-Кузнецком пулемётном училище. Но, как часто бывало, нашёлся командир повыше рангом и решил по-своему. Не успели они обрадоваться, как вскоре прозвучала команда: «По эшелонам!». И судьбы их сложились по-другому. Отец прошёл войну и вернулся инвалидом, а многие его товарищи сложили головы в боях с врагом.

К чему я об этом рассказываю? Да потому что хочу, чтобы об этом знали наши дети и внуки, все горожане. Чтобы помнили. Те окопы училища пока ещё можно разглядеть, а скоро они совсем сравняются с землёй, и не увидишь. Будет только эхом отзываться в сердцах та великая война, на которой полегло столько наших соотечественников. Я пенсионер, учитель и краевед, я буду помнить. А чтобы память жила дальше, на месте окопов надо поставить, я считаю, обелиск или знак с надписью – это будет выглядеть достойно.

Такую идею, по-моему, уже давно вынашивает общественность Лесного городка. Надо бы помочь в этом деле ей и всем нам, для кого история – это не только строчки учебника, а нечто большее. Жизнь наших отцов и дедов, которой они не щадили для нас.

Виктор ЗВЯГИН.

В рубрике: Нам пишут, Новости

Другие новости:

Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Дедушка Мороз!
Время есть: жаркое с грибами в горшочках Время есть: жаркое с грибами в горшочках
Дед Мороз поздравил молодых футболистов Дед Мороз поздравил молодых футболистов
Молодые, деловые, энергичные Молодые, деловые, энергичные
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.